9855

Насилие в семье: почему мужчины бьют женщин?

«АиФ. Здоровье» № 36. Высокотехнологичную помощь в 2011 г. получили 190 000 пациентов 08/09/2011

Вот страшная статистика: по данным многочисленных исследований, до 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях. В подавляющем большинстве их жертвы – женщины. От рукоприкладства в семье россиянки страдают в три раза чаще, чем от насилия со стороны незнакомых людей. Около 14 тысяч из них ежегодно погибают от рук любимого человека…

Разбитая ваза

Несколько лет назад я гостила у близкой подруги Татьяны, в провинциальном городке. «Знакомься, это мой второй муж Сергей», – представила она мне вполне приятного молодого человека лет на десять ее моложе. О своем новом замужестве Таня мне заранее почему-то не сообщила. Ладно, муж так муж. Оправившись от шока, села с ними за стол.

Поначалу Сергей был учтив и вежлив, подливал дамам вина, рассказывал анекдоты. Вскоре он захмелел, тон сделался подозрительно пошловатым и развязным.

Порядком поднабравшись, Сергей схватил тяжелую вазу с фруктами и запустил Тане в голову. Та еле успела увернуться. Ваза раскололась на кусочки, персики и виноград раскатились по полу…

Сергей взял в руки топор, валявшийся в углу. «Значит, так, – объявил он. – Я сейчас ухожу к приятелю, через два часа вернусь. Если не откроете, я вырублю топором дверь и вас зарублю заодно». Он хлопнул изо всех сил дверью.

«Не бойся, ничего он не сделает!» – клялась Татьяна. Но она сама понимала, что оставаться в доме опасно. «Пойдем к моей сотруднице, тут всего пять остановок на трамвае». Мы выбежали на остановку.

Диктатор в домашних тапочках

– Обидчик стремится контролировать и управлять поведением женщины, – комментирует ситуацию Ирина Матвиенко, координатор первого Всероссийского телефона доверия для женщин, открытого Национальным центром по предотвращению домашнего насилия «АННА». – Поэтому все его действия направлены на то, чтобы изолировать ее от привычного круга знакомых и родственников, свести к минимуму все социальные связи тогда она перестанет сама отвечать за свою жизнь. Ведь родители и даже близкие подруги могут встать на ее сторону, оказывать поддержку, и он будет чувствовать, что жертва ускользает из-под его власти. С той же целью он запрещает ей выходить на работу, прячет важные документы, может испортить ее личные вещи или принести вред домашним животным, а главное, на ее глазах избивать детей.

По мнению Ирины Матвиенко, если бы Татьяна обратилась в полицию, там стали бы рассматривать дело как единичный эпизод семейной жизни. Уголовное дело в таких случаях завести очень сложно. Обычно стражи порядка говорят: «Вот когда он нанесет вам тяжелые увечья, тогда и обращайтесь». На самом деле домашнее насилие – это продолжительные, системные действия. Начинается все с «безобидных» колкостей, насмешек или критики, а заканчивается действительно тяжелыми травмами или даже убийством. Система семейного насилия носит цикличный характер: выплеснув отрицательные эмоции на близких людей, деспот на время затихает, и в семье наступает мирный период, как бы медовый месяц. Он может говорить жене ласковые слова, дарить цветы и даже готовить обеды, и она успокаивается, надеясь, что этот покой воцарился навсегда.

Но «медовые» отрезки времени заканчиваются, и тиран в мягких тапочках, опьянев от безнаказанности, возвращается к привычной практике избиений и оскорблений. Наступает момент, когда женщина чувствует себя погруженной в вакуум одиночества, лишенной всяческой поддержки, безвольной игрушкой в руках непредсказуемого мужа, который может одевать и кормить ее, а может оторвать ей руки-ноги и забросить в угол. Иногда она слышит от старших родственниц советы вроде: «Терпи, все утрясется, мы тоже терпели, все так живут…»

Дело не в том, что мужчины у нас такие «плохие». Когда-то в семье были закреплены социальные роли: мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага. Без этого семье, да еще многодетной, было просто не выжить. Сегодня социальные роли перепутались: у мужчины уже нет необходимости быть добытчиком, а женщины получают образование, могут сами содержать детей. Однако многие мужчины все еще цепляются за уходящую в прошлое патриархальную модель семьи, в которой они воспитывались, и хотят по-прежнему оставаться в ней «главами».

А женщины, при их нынешней самостоятельности, настроены на замужество, на любовь, на преданность. Старая, патриархальная форма семьи входит в противоречие с более современным, равноправным содержанием. По мнению многих психологов, играет роль также и воспитание: если отец издевался над матерью, то дети усваивают эту модель поведения и воспроизводят ее уже в своих собственных семьях.

Тревожный чемоданчик

Если бы случай с моей подругой произошел сегодня, у нее был бы шанс прибегнуть к скорой помощи – позвонить по бесплатному телефону доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия: 8800–7000–600.

– Первоочередная наша задача – внимательно и участливо выслушать позвонившую женщину, – рассказывает Ирина Матвиенко. – Ведь ей иногда даже не с кем поделиться своими горестями. Затем необходимо выяснить, насколько опасна ее ситуация, как она сама ее оценивает. Вместе с ней мы составляем план безопасности, выясняем, есть ли родные или знакомые, у которых она могла бы спрятаться на время, даем ей информацию, которой она может воспользоваться в критическом случае. Например, адрес ближайшего кризисного центра или убежища для переживших насилие. Ничего не советуем – как правило, это неэффективно. Мы стараемся помочь ей найти внутренние ресурсы для преодоления ситуации. А подавать на насильника заявление в суд или не подавать, разводиться с ним или нет – это она решает сама.

Ирина Матвиенко дает несколько рекомендаций на случай, если в семье назревает катастрофа. Во-первых, лучше всего собрать «тревожный чемоданчик» с необходимыми на первое время личными вещами и кое-какими продуктами для себя и детей.

Обязательно держать при себе или в укромном месте, недоступном для обидчика, важнейшие документы – паспорт и свидетельства о рождении детей, немного денег на первый случай.

Также следует сохранять все платежные квитанции на крупные покупки и недвижимость – они пригодятся, если вы все же собираетесь подавать на развод и раздел имущества.

…А что же Татьяна? Недавно я снова ездила к ней в гости. И она рассказала мне конец своей женской истории. Сергей, однажды напившись до умопомрачения, так ее избил, что она потеряла сознание и две недели пролежала в больнице с сотрясением мозга. Выписавшись из больницы, она без оглядки ушла из дома. Теперь живет у взрослого сына, вышла на работу.

«Но мужчин боюсь, – призналась она. – Не хочу снова попадать от них в зависимость. Ведь меня и первый муж избивал. А вдруг опять изверг попадется?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах