aif.ru counter
6610

Дома престарелых - хороший вариант для старости? ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 24. 50% россиян не совершают пеших прогулок 14/06/2012
Фото Эдуарда Кудрявицкого

Михаил, 51 год, предприниматель

Мне наличие домов престарелых придает некоторую уверенность. Кто знает, как жизнь сложится? Для меня самое страшное – оказаться беспомощным. Когда я был подростком, у нас сосед по лестничной клетке умер. Одинокий старик. Дверь в его квартиру открыли, когда уже запах разложения на лестницу пошел. Так вот, дед просто упал в ванной, сломал ногу и не смог добраться до телефона, чтобы «скорую» вызвать. Врачи тогда говорили, что умирал он, скорее всего, долго и мучительно. Эта история настолько меня потрясла, что я еще тогда для себя решил, что, если мне будет грозить одинокая старость, уйду в дом престарелых. Скорее всего, мне не придется этого делать – у меня двое детей, отношения с ними замечательные. Деньги на черный день отложены, так что на сиделку хватит. Но все равно мне нужно знать, что в крайнем случае мне будет куда спрятаться от одиночества, когда я состарюсь.

Сергей, 43 года, автослесарь

Нашему государству лишь бы что-то с граждан поиметь. Нужно медицину развивать и социальные службы, чтобы одинокие старики могли спокойно жить в своих квартирах и при этом не страдать. В конце концов, есть соцработники, которые обязаны и за продуктами для одиноких бабушек-дедушек ходить, и квартиры их убирать. Есть медсестры, которые могли бы за ними ухаживать. За все это уже заплачено нашими налогами. А государству все мало – им еще и квартиры нужно у стариков отобрать!

Ольга, 44 года, преподаватель

У меня мама – очень пожилой человек. Она живет в другом городе, там за ней ухаживать некому. Я давно уже уговариваю маму переехать жить к нам.

Мы бы и ухаживали за ней, и медицина здесь, в столице, лучше. Но мама ни в какую! Говорит, на старости лет в чужой дом не поедет. И все старики такие – им очень сложно к чему-то новому привыкнуть. Переезд для них – это огромный стресс! Так что не от хорошей жизни они в дома престарелых переезжают.

Алексей, 39 лет, водитель

Я бы не хотел в доме престарелых старость коротать. По-моему, это равносильно признанию, что ты зря жизнь прожил: ни детей не воспитал, чтобы ухаживали на старости лет, ни денег не скопил, чтобы сиделку нанять, ни здоровье не сохранил, чтобы самому себя обслуживать. На мой взгляд, лучше уж заживо в своей квартире сгнить, чем окружающим признаться, что жизнь мимо прошла!

Николай, 35 лет, предприниматель

Мне кажется, старикам не нужно домов престарелых бояться. Там за ними и уход медицинский, и условия проживания там уже не такие ужасные, как при Советском Союзе были. А уж в частных пансионатах условия вообще лучше, чем в санатории. И чего держаться за свою жилплощадь, если все равно вы одиноки и завещать ее некому?

Алла, 30 лет, секретарь

У меня тетя решилась на этот шаг. А что? Ухаживать за ней некому – я ее единственная родственница, но у меня денег на сиделку не хватает, а сама я не могу с тетей сидеть – у меня работа. В общем, посоветовались и решили, что дом престарелых – лучший выход из ситуации. Иногда я тетю там навещаю. Выглядит она вполне счастливой. Чувствовать себя лучше стала, друзьями-подружками обзавелась. У них теперь что ни выходные – то экскурсии какие-нибудь, то вечера танцев или концерт самодеятельности. Тетя моя теперь в хоре поет! Разве плохо? А раньше она даже на лавочке посидеть у подъезда не выходила!

Анна, 50 лет, бухгалтер

Если отношения с детьми не сложились, думаю, это наилучший выход. Это лучше, чем жить в своей квартире, зная, что родственники только и ждут, что им перепадет ваша жилплощадь в наследство. Например, моя соседка – бабушка 76 лет – живет одна. За продуктами ей мы, соседи, ходим. А между прочим, у бабушки две дочери и пятеро взрослых внуков! И живут все они совсем не далеко! Одна дочка вообще на соседней улице проживает! Дети к ней раз в месяц примерно заезжают, чтобы проверить, жива ли бабка или пора наследство оформлять. А когда бабулю в больницу нужно было отвезти, опять мы, соседи, этим занимались вместо родных детей. Лучше уж в доме престарелых доживать, чем на таких вот детей и внуков рассчитывать!

Светлана, 55 лет, продавец

Если мой сын за мной ухаживать на старости лет не будет, я точно в дом престарелых уеду – пусть потом локти кусает, что наследст­во от него уплыло! А главное, жене своей пусть спасибо скажет. А то как в квартиру ко мне прописаться, так она просится, а как на даче мне помочь, так от нее не дождешься!

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы