2122

Место женщины – у плиты? ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 34. В целях предотвращения свиного гриппа все школьники пройдут медосмотр 20/08/2009
Фото: globallookpress.com

Павел, 34 года, автослесарь

Женщины сейчас на каждом углу твердят о равноправии. А если равноправие, то пусть жена наравне с мужем обеспечивает семью и делает карьеру. А то сплошные двойные стандарты. Как имущество делить, так поровну, а как деньги зарабатывать, так мужчина им чего-то должен. Вон моя жена дома сидит целыми днями. И как только я с работы прихожу, она начинает ныть, что устала. Вот интересно, от чего можно устать, сидя дома? Обед она, видите ли, приготовила и квартиру прибрала! А то, что я весь день с железками прокувыркался, это вроде как не считается, и я, как мужчина, после работы должен идти в магазин. Ей, видите ли, тяжело сумки таскать! А деньги у меня на всякую ерунду просить – это не тяжело, от этого она не устает!

Светлана, 33 года, продавец

Чего хорошего в том, что женщина целыми днями пропадает на работе? Дети забывают, как выглядит их мама, в квартире вечный бедлам, а на кухне бродит голодный муж. Если бы у меня была возможность, я бы сидела дома и занималась воспитанием сына. А то растет, как сорняк. Ему всего 9 лет, а я вынуждена его на целый день дома одного бросать. Весь день я нервничаю, как он там, названиваю каждые полчаса. Ни одной мысли о работе в голове все равно нет. Чувстствую, что я плохая мать. Другие со своими детьми то в зоопарк, то на аттракционы ходят, уроки вместе делают, книжки читают. А я прихожу с работы вымотанная. Мне еще ужин нужно готовить, какие-то домашние дела делать. У меня просто никаких сил на ребенка не остается. Я чувствую, что часто на него срываюсь. Сын иногда даже подходить ко мне боится. Но что мне делать? Нужно же как-то деньги зарабатывать! На мужа надежды никакой. Его зарплаты едва ему одному хватает. Так что делать нечего, но я считаю, что это неправильно.

Я даже поругать ребенка за двойки не могу. Как только начинаю ему выговаривать, он отвечает, что не понимает. А мне некогда ему помогать. Вот и получается, что всем от моей работы только плохо. Если бы я дома сидела, у нас бы все иначе было. И сын бы отличником рос, и с мужем реже ссорились. А то, как вернемся домой, оба голодные и злые, так обязательно сцепимся из-за какой-нибудь мелочи. Просто нужно на ком-то свою усталость и раздражение выместить. Нет, я всегда хотела быть хранительницей очага! Чтобы муж с работы приходил, а у меня уже все прибрано, стол накрыт, ребенок ухожен. Но жизнь у нас такая, что редко кто может позволить себе жену и детей содержать.

Анна, 35 лет, бухгалтер

Не стоит хоронить себя в четырех стенах. Даже если ваш муж зарабатывает существенно больше и способен обеспечить и вас, и ваших детей, все равно нужно устраиваться на работу. Пусть у вас будет маленькая зарплата, пусть вы не будете присутствовать в офисе ежедневно, но все равно это необходимо. Как только женщина становится домохозяйкой, она постепенно начинает деградировать. Зачем ей ходить в парикмахерскую или покупать новые вещи? Все равно никто, кроме мужа и детей, ее не видит. А для них вроде как и прихорашиваться незачем.

Круг интересов тоже автоматически начинает сужаться. О чем можно поговорить, после того как весь день вы просидели дома? Разве что о тонкостях приготовления лапши или достоинствах нового стирального порошка. В результате женщина просто перестает быть интересной и собственному мужу, и детям. Ее начинают воспринимать как бесплатное приложение к швабре и кастрюлям. Да и сама она неизбежно жалеет об упущенных возможностях. Сколько раз я слышала разговоры домохозяек: «Я им всю жизнь отдала, готовила, обстирывала, а могла бы уже давно и институт закончить, и в начальники выбиться». И ведь этих жертв никогда никто не оценит. Глупо ожидать благодарности за них, ведь в конце концов никто не просил вас об этом. Наверное, именно из-за этих мыслей домохозяйки часто впадают в депрессию. Поэтому, на мой взгляд, хоть какая-то работа женщине необходима.

Алексей, 49 лет, прораб

Нечего женщине на работе делать! Во-первых, проку от нее там все равно никакого. Тоже мне работничек! Видел я таких бизнес-леди! Они по полдня с подружками треплются, домой каждую секунду названивают, то на маникюр, то в парикмахерскую побегут. А работают-то все равно мужики. От женщины в коллективе один вред. Они же дело не делают, они только сплетни разносят и интрижки плетут. Как заведется одна такая в организации, так вся работа насмарку. Все только и делают, что отношения выясняют. Нет, я считаю, что женщинам нельзя работать. Пусть уж лучше по домам сидят. Там они особо ничем навредить не смогут. Да и сами будут поспокойнее. А то вон моя жена, как на работу пошла, так совсем меня уважать перестала. Говорит, я не меньше твоего зарабатываю, поэтому ужин готовить не буду и вообще все сама решать стану. А от ее решений одни проблемы, которые я же потом и разгребаю.

Ирина, 42 года, менеджер

Женщина обязательно должна уметь обеспечить себя и своего ребенка. А домохозяйки просто ведут себя безответственно. Они рассчитывают на мужа и его деньги. Но муж – категория непостоянная. Сегодня он есть, а завтра нашел себе молодую любовницу и ушел к ней. А если к тому времени вы ни дня не работали, то вам остается только унижаться перед супругом и выпрашивать у него какие-то подачки.

И не факт, что вы их получите. Конечно, вы будете иметь право на алименты, но сами знаете, сейчас «черные» зарплаты настолько распространенное явление, что мужчина будет давать вам денег только в том случае, если сам этого захочет. А он может и не захотеть. И тогда ваши дети будут вынуждены жить в нищете. И виновата в этом будет исключительно ваша лень.

Но даже если муж проживет с вами всю жизнь, это все равно не означает, что вы можете обойтись без работы. Ежедневно клянчить у супруга денег на губную помаду, новые колготки или погремушку для ребенка тоже унизительно. Работа дает женщине уверенность в себе. А это – одна из главных составляющих привлекательности. Вы, наверное, и сами не раз замечали, что если женщина ощущает себя красивой и успешной, окружающие невольно воспринимают ее именно такой. Но у домохозяек уверенность в себе очень редкое качество – сказываются годы зависимости от прихотей мужа.

Вадим, 53 года, преподаватель

Я удивляюсь на современных дамочек! Родят ребенка и чуть ли не из роддома на работу выходят. У меня у самого дочка такая. Через три месяца, после того как внучку родила, на работу выскочила. Говорит, если долго дома просидеть, придешь, а твое место уже занято. Понятное дело, что ребенка она ни дня не кормила. Считает, что сейчас искусственные смеси хорошие. А ребенок аллергиком растет. И няню больше матери любит. Мне кажется, внучка свою мать вообще за родную не воспринимает. Не радуется ей, только про подарки спрашивает. Но разве дорогие куклы – это единственное, что нужно ребенку? А как же мамина ласка, внимание? Но у дочери на все эти, как она говорит, «сантименты» времени нет. Она деньги зарабатывает. Деньги действительно хорошие. Машину себе купила, теперь кредит за квартиру выплачивает. Но ведь не все же на свете деньгами меряется. Ребенка-то какие-то чужие тетки воспитывают. Няньки у нас чуть ли не каждый год меняются. Думаете, они с ребенком разговаривают? Да им все равно. Лишь бы девочка была сыта, не испачкалась нигде, коленку не разбила. И что из этого получается? У ребенка самое близкое существо – собака. Они и спят вместе, и играют друг с другом. Не раз видел, как внучка Динку обнимет и что-то на ухо ей задушевно так нашептывает. А все потому, что матери у нее нет. Есть только какая-то малознакомая женщина, которая появляется поздно ночью, когда ребенок уже спит, и оставляет игрушки. Не мама, а Санта-Клаус какой-то!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы