481

Стресс, соль, смог и частые перелеты ведут к проблемам с сердцем

На эти и другие вопросы ответил кардиолог, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Мартынов.

«АиФ»: - В наше время очень много болезней связанных с сердцем. Скажите, пожалуйста, как нужно питаться и какие физические упражнения будут благоприятными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний?

А.М.: - Питаться можно достаточно свободно. Все, что мы едим, идет на пользу нашему организму. Вопрос в количестве. Принцип такой: чем бы мы ни питались, контроль веса должен нас убеждать в том, чтобы мы его не увеличили.

Другое условие – соотношение употребляемых калорий к физической нагрузке. В настоящее время для поддержания здорового образа жизни необходимо, чтобы человек без остановки, в ритме, который ему благоприятен, проходил ежедневно 45 минут по улице. Эта нагрузка является хорошим страхующим фактором от развития атеросклероза, гипертонии и других заболеваний.

Если говорить о лекарственных препаратах - то научное сообщество Европы и России выработало довольно четкую позицию, как себя вести для того, чтобы быть здоровым. Важно обязательно определить у себя холестерин и другие показатели липидного обмена, на основании этих данных принять решение, нужно ли нормализовать существующие показатели. Есть различные группы препаратов, однако ведущей группой являются статины. Для правильного назначения медикаментов необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Наряду с этим, важно четко контролировать артериальное давление. Если мы хотим узнать свой основной уровень артериального давления, желательно его измерить 5 раз в течение одного дня, затем сложить полученные данные и разделить на 5, таким образом, мы получим ту цифру, которая будет достаточно достоверна с точки зрения колебания среднего или базового артериального давления у пациента. Это давление должно быть меньше 140 на 90. Если оно больше, нужно обратить внимание, в первую очередь, на вес. У таких пациентов он наверняка избыточен. Следующий фактор – это употребление соли. Поваренная соль должна применяться в рационе крайне сдержанно. Всемирная Организация Здравоохранения определила норматив потребления натрия – 6 г. Те исследования, результатами которых мы располагаем по Москве, свидетельствуют о том, что москвичи в среднем потребляют 13 г соли. В настоящее время отечественная промышленность выпустила «диетическую соль». Она продается в магазинах в голубых пакетиках с символом сердца. Этой солью можно пользоваться. В доме обычной поваренной соли практически не должно быть, а на столе - тем более.

Болезни молодеют

«АиФ»: - Правда ли, что сейчас в достаточно юном возрасте можно столкнуться с проблемой сердечно-сосудистых заболеваний?

 

А.М.: - Это действительно так. Атеросклероз, инсульт, заболевания миокарда молодеют примерно на 5-7 лет. Сейчас они развиваются раньше, чем в «кошмарный период» монархии и в период, когда у власти стояли коммунисты.

«АиФ»: - Могли бы Вы обозначить группу риска людей, которые подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям?

А.М.: - В первую очередь необходимо говорить о наследственности, она имеет большое значение. Ранее мы не очень представляли значимость передачи предрасположенности. Сейчас в нашей стране и за рубежом накоплен очень большой материал, который свидетельствует о том, что и врач, и сам пациент должны обязательно интересоваться наследственностью. В идеале каждый человек должен нарисовать генетическое дерево и обозначить на нем, в каком возрасте, как развивалось то или иное заболевание. Если на этом дереве какое-то заболевание встретиться 2 и более раза, то можно от возраста члена семьи (а возраст будет колебаться с разницей не более чем 10 лет) отнять в среднем 5 лет. Таким образом, мы получим возраст, при котором заболевание разовьется с вероятностью 80%. Генетическое дерево каждый разумный человек должен нарисовать и сохранить, потому что это азбука развития его патологии и наследственности.

Остальные факторы – вещи более известные, например, курение. В основе сердечно-сосудистой патологии лежит дисфункция эндотелия. Эндотелий – это слой клеток, который покрывает мелкие и крупные сосуды. Вся патология начинается с этого слоя. Среди факторов, которые отрицательно влияют на этот слой, первое место заняло курение. Зарубежные специалисты пошли вперед, они уже стали бороться с курением, активно используя законодательную базу. Более того, при приеме на работу, если вы в анкете указываете, что курите, это может стать фактором отказа.

В отношении офисных работников – это следствие гипотензии (небольшой физической активности). Но даже если офисный работник будет 45 минут каждый день без остановки в максимально комфортном темпе, чтобы он ни вызывал неприятных ощущений, ходить, то это будет хорошим подспорьем для того, чтобы здоровье было сохранено.

«АиФ»: - По мнению специалистов, начиная с этого года, в мире наступила эра активных природных катаклизмов. Как людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями сохранить свое здоровье?

А.М.: - Я приведу пример того катаклизма, который мы пережили прошлым летом, когда были пожары в Москве, выраженный смог. В первую очередь пострадали пожилые люди. Смертность среди людей пожилого возраста в этот период увеличилась в 8 раз в Москве. Когда впервые Андрей Петрович Сельцовский честно сказал об этой цифре, она очень не понравилась работникам Минздравсоцразвития, они попытались ее опровергнуть. Но дело в том, что прошло время, и они были вынуждены с этой цифрой согласиться.

В таких ситуациях человеку нужно уйти от повреждающего фактора. Многие люди сами уезжали в более чистые районы, но это не всегда бывает возможным. Вообще, природные катаклизмы имеют два фактора отрицательного влияния – это физико-химические (пожар) и психологические (стресс). Порой мы даже не знаем, какой из них более тяжелый, потому что стресс способствует декомпенсации практически всех систем организма, начиная от сердечно-сосудистой, заканчивая иммунной. Стресс – это путь к ранней смерти. К сожалению, сейчас наше общество находится на такой стадии развития, что подъем, который отмечают в целом ряде аспектов в жизни общества, дается ценой очень большого психологического напряжения населения: это неуверенность в завтрашнем дне, недостаточность денег, дорогие, не всегда доступные лекарства, продукты, безумно дорогое жилье и т.д.

Если сравнивать эти факторы, то физико-химические факторы действуют сразу, в короткий отрезок времени они проявляют всю свою агрессивную сущность, а психологический фактор действует не сразу, но порой более мощно, чем физико-химический.

Смена часового пояса – это сокращение жизни

«АиФ»: - Как конкретно различные природные аномалии действуют на физиологическое состояние человека?

А.М.: - Коротко охарактеризовать это сложно. Если говорить о физико-химических факторах, то это прямое отрицательное химическое отравление при попадании большого количества продуктов горения, а эти продукты обладают очень мощным отрицательным влиянием на дыхательную функцию. Люди начинают задыхаться. Когда в дыхательную систему попадают посторонние вещи, дым, пыль, гарь и так далее, они оказывают следующее воздействие.

Первое. Они повышают тонус бронхиального дерева. У человека развивается бронхоспазм. Он не всегда тяжелый, человек сиюминутно не задыхается, но когда это помножить на сутки или месяцы, то человек пребывает в условиях кислородного голодания. Оно чрезвычайно отрицательно влияет на функцию головного мозга, деятельность сердца.

Второе. Развивается синдром интоксикации. И третье - развиваются злокачественные опухоли в легких, увеличиваются онкологические процессы в ЖКТ, щитовидной железе и других органах.

Еще есть факторы, которые мы можем не всегда учесть. Например, колебание барометрического давления. Что бы ни говорили о том, что барометрическое давление приравнено к земному, это не совсем так. Люди, которые летали с приборами, показывали, как меняется барометрическое давление в кабине самолета, причем это происходит в короткий отрезок времени, что чрезвычайно вредно для организма. Я не призываю отказаться от цивилизации и не летать на самолетах, но это иллюстрация того, что те изменения, которые переносят наш организм в молодом возрасте, очень хорошо компенсируются. Чем старше человек, тем эти изменения оставляют все больше и больше отрицательных последствий. Смена часового пояса – сокращение жизни. В нашей стране люди очень любят зимой ездить отдыхать к теплому морю, нанося прямой вред, в первую очередь, иммунной системе. В свое время академик Боголюбов предложил очень простое исследование. Он взял перед отъездом на летние работы у комсомольского отряда одного из ВУЗов Москвы кровь на исследование. В поездке студенты находились в степи, под солнцем, много работали. После их возвращения доктор повторил исследование. Иммунитет по средним данным был нарушен у 60% людей.

Мы должны помнить о том,  что наши корни находятся в той среде, в которой мы родились и выросли. Конечно, правильно понимая возможности цивилизации, необходимость наших перемещений, мы должны помнить, что любое вмешательство, которое непривычно для нашего организма – это уменьшение здоровья.

«АиФ»: - Почти год прошел со времени торфяных лесных пожаров в Москве и Подмосковье. Насколько быстро состав химических веществ, вредных для организма человека, который получили жители столицы и гости, выводится из организма, или он аккумулируется и впоследствии сказывается на здоровье человека?

А.М.: - Есть составляющие, которые практически не выводятся – это элементы сажи. Если они плотно схвачены определенными клеточными структурами, то они остаются в легких. Легкие курильщика и человека, который не курил – это принципиально разные ткани.

Если это было простое задымление, большая часть нежелательных факторов отрицательного влияния на дыхательную систему выводится, а значительная часть остается. Она нередко становится источником раковых заболеваний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы