323

У родителей кризис – у ребенка страхи

«АиФ. Здоровье» № 17. Любовь Казарновская: «Все проходит, душа остается» 23/04/2009

Почему детям трудно?

По словам психолога Надежды Даниловой, во-первых, в силу юного возраста. Волнения малышей – отражение родительских настроений. Когда ребенок видит, что мама с папой чем-то обеспокоены, их нервозность передается и ему. Школьники уже в состоянии осознать сложившуюся ситуацию, но от этого им не легче, ведь они не могут ничего изменить. Вот это ощущение собственного бессилия угнетает не только детей, но и родителей. И отсюда как раз вытекает вторая причина. Детей пугает беспомощность самых всемогущих взрослых – папы и мамы.

Мы для наших детей опора, надежный тыл, дающие ощущение стабильности. А разговоры на тему «Что же ждет нас завтра?» подрывают детскую уверенность, что родители могут их от всего защитить.

Ребенок, будь ему пять лет или пятнадцать, в такой ситуации чувствует себя незащищенным. И тогда он пытается защититься от враждебного мира сам. У малышей и младших школьников это обычно проявляется в виде невротических реакций: дети капризничают, становятся плаксивыми, начинаются проблемы со сном. У школьников постарше и особенно у подростков может возникнуть другая крайность: плохие отметки и неуправляемость, ожесточение, драчливость и даже воровство. Таким образом ребенок, как умеет, защищает свой мир.

Правила для взрослых

Так что же теперь – делать вид, что ничего не происходит? Конечно, нет. Ведь скрыть озабоченность нам все равно не удастся. Значит, говорить на эти животрепещущие темы надо более взвешенно, как и подобает взрослым людям.

Сейчас как раз тот момент, когда стоит жить сегодняшним днем, не заглядывая далеко вперед. Поэтому, если вы не можете позволить себе в этом году поездку на море, не стоит с тяжелым вздохом говорить ребенку (да и себе!): «Неизвестно, когда мы теперь поедем отдыхать!» Лучше сказать: «Этим летом нам не удастся съездить на юг, зато...» И дальше найти что-то позитивное: например, ребенок больше времени проведет этим летом с бабушкой на даче, где у него много друзей… То же и с покупкой дорогих вещей. Вы не лишаетесь этих радостей, просто немного откладываете их на потом.

Никогда не говорите при детях: «Нам завтра нечего будет есть!» Для взрослого это метафора, ребенок же воспринимает такие слова буквально. И как он среагирует: начнет есть впрок, или, наоборот, потеряет аппетит, или даже пойдет воровать – неизвестно. Зато со стопроцентной уверенностью можно сказать, что ожидание родителями «голода» – тяжелый удар по детской психике.

Если кто-то из родителей потерял работу, лучше объяснить ребенку ситуацию, чем он сам будет ее додумывать. Только не забывайте делать скидку на возраст. Малышам 4-5 лет достаточно просто сказать, что папа не ходит на работу, потому что ищет другую. Все подробности про кризис и нехватку денег будут таким маленьким непонятны и лишь напугают. Чем старше школьник, тем больше он может быть вовлечен в дела семьи. Но при этом обязательно подчеркивайте, что трудности – временны и преодолимы. Надо только немного потерпеть. И разве это не так на самом деле?

Ложка меда в бочке дегтя

Именно сейчас самое время поговорить с детьми о  духовных ценностях. О том, как здорово, что вы есть друг у друга и можете друг друга поддержать.

Актуально напомнить ребенку о важности учебы. Расскажите, что, получив образование, можно стать отличным специалистом. А хороший профессионал всегда найдет работу.

Научите детей (да и себя) минусы превращать в плюсы. Дорого пойти в кино? Дома полно непрочитанных книг. Нет денег на экскурсии и поездки? А сколько еще неисхоженных улиц в родном городе! И вспомните, что самый дорогой подарок – это по-прежнему сделанный своими руками.

Личное мнение

Елена Яковлева:

– С детьми довольно часто возникают проблемы, связанные с расхождением желания ребенка и возможностями родителей. Если вы знаете, что сейчас стеснены в финансах, старайтесь избегать совместных походов по магазинам, где ребенок может увидеть то, чего вы не в состоянии купить. Еще нужно разговаривать с ребенком, объяснять, что происходит в стране, что у многих людей нет денег на еду. Поэтому сейчас нужно более экономно относиться к финансам и покупать только самое необходимое. Постарайтесь договориться с ребенком, скажите, что вы понимаете, как ему хочется новую игрушку, и, как только появится возможность ее купить, вы обязательно это сделаете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы