Примерное время чтения: 8 минут
14391

Дела семейные: как общаться с потерявшим рассудок человеком?

«АиФ. Здоровье» № 8. В Казани начали учить хирургов на тренажерах и симуляторах 25/02/2011

Как строить свои отношения с потерявшим рассудок ребенком, супругом, родителем? Какой линии поведения придерживаться и чего избегать? Ежегодно с подобными вопросами в редакцию нашей газеты обращается множество родственников психически больных людей.

Ответить на них мы попросили профессора, доктора медицинских наук, главного научного сотрудника Научного центра психического здоровья РАМН, президента ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии» Владимира Ротштейна.

Из крайности в крайность

«АиФ»: – Владимир Григорьевич, основное направление деятельности вашей ассоциации – образование больных и членов их семей. Что это дает?

В.Р.: – Многое. Мы начали этим заниматься двенадцать лет назад и все больше убеждались в том, насколько приобретение соответствующих знаний полезно как пациентам, так и их родственникам. Опыт показал, что людям, получившим базовые знания о психиатрии, легче понять больного члена семьи, выстроить внутрисемейные отношения и установить продуктивный контакт с лечащим врачом.

«АиФ»: – А что бы вы посоветовали тем, кто подобного образования еще не получил?

                                                               
Кстати
Согласно опросу родственников психически больных:

75% из них скрывают факт психического заболевания в семье;

Около 50% указали, что их собственное физическое здоровье существенно ухудшилось;

66% ощущают серьезный финансовый дефицит;

Лишь 30% продолжили поддерживать отношения с друзьями и родственниками, бывать в театрах и т. д.;

Более 50% испытывают чувство одиночества, подавленности, страха за будущее больного.

В.Р.: – Прежде чем что-то советовать, я бы хотел остановиться на нескольких наиболее типичных моделях поведения в таких семьях. Одна из наиболее частых – гиперопека. Узнав о психической болезни близкого человека, его близкие стараются делать за него все, полагая, что сам он ни на что не способен. Это препятствует возвращению больного к нормальной жизни, приводит к его безучастному отношению к своей дальнейшей судьбе.

Есть и другая крайность, когда родственники от больного человека просто отмахиваются, перестают считаться с его мнением, потребностями. И пускают на самотек его лечение, не контролируют, как он принимает лекарства, не общаются с его лечащим врачом. Как правило, это ведет к частым обострениям болезни, недобровольным госпитализациям, значительной социальной дез­адаптации больного.

«АиФ»: – Может, это происходит потому, что близкие люди просто не понимают природу его болезни?

В.Р.: – Конечно! Нередко человек, страдающий душевным недугом, слышит от членов своей семьи советы «поехать куда-нибудь развеяться» или, того хуже, упреки и требования «взять себя в руки».

Бывает и так: родственники «не сводят глаз» с больного, приписывая обострению любое изменение его настроения, даже если у него была на то серьезная причина. Вот почему так необходимо образование, которое дает возможность лучше понимать больного и разбираться в том, что с ним происходит.

Честность – прежде всего

«АиФ»: – Часто спрашивают, как вести себя с человеком, у которого болезнь проявляется бредом или галлюцинациями. Что-нибудь посоветуете?

В.Р.: – Никакие даже, казалось бы, самые убедительные аргументы, не способны изменить болезненные убеждения. К тому же недуг часто делает душевно больных людей более уязвимыми и чувствительными. Излишняя критика, споры в этом случае лишь усугубляют ситуацию.

Однако во всем соглашаться с психически больным, подыгрывая ему, тоже не стоит. Лучше всего открыто сказать, что, с вашей точки зрения, его высказывания носят болезненный характер, но каждый из вас имеет право на собственное мнение. В этом случае вы не рискуете выглядеть обманщиком, даже если придется госпитализировать больного помимо его желания. Ведь вы его не обманывали, просто ваши точки зрения не совпали. Никогда не пытайтесь с помощью манипуляций, угроз и шантажа чего-то от него добиться, иначе вы навсегда утратите его доверие.

«АиФ»: – А как строить с ним отношения в повседневной жизни?

В.Р.: – Прежде всего, больного родственника не нужно отторгать (если, конечно, речь не идет о его агрессивном или опасном поведении), чаще вовлекайте его в семейные дела. Постарайтесь больше узнать о его болезни у лечащего врача. Наладить отношения с врачом вам поможет не только самообразование, но и ведение специального дневника, в котором вы можете описывать нюансы изменения состояния вашего родственника.

Без вины виноватые

«АиФ»: – Какие еще ошибки или заблуждения свойственны семьям психически больных?

В.Р.: – Очень распространенное явление в таких семьях – чувство вины. Родители больных часто считают себя виноватыми в случившемся. Они мучительно перебирают в памяти ошибки в их воспитании, укоряют себя за то, что не с тем человеком связали свою жизнь и т. д. Ситуация отягощается тем, что родные испытывают мучительное чувство стыда за то, что в их семье появился психически больной, они тщательно скрывают это, замыкаются в семейном кругу, перестают общаться с друзьями.

Чувство вины усугубляется, когда больного приходится госпитализировать вопреки его желанию. Родственники чувствуют себя предателями по отношению к нему, опасаясь, что он никогда им этого не простит.

«АиФ»: – Что же им делать?

Читайте также:
Профилактика психических расстройств как залог здорового образа жизни
Нездоровое питание приводит к психическим заболеваниям
Почти месяц психически больной выдавал себя за врача

В.Р.: – Необходимо знать, что ни к «плохому воспитанию», ни тем более к «расплате за ошибки» психическое заболевание никакого отношения не имеет. А также понимать, что в состоянии острого психоза человек, как правило, настолько поглощен своими болезненными переживаниями, что сам факт госпитализации и не слишком хорошие бытовые условия больницы вряд ли его травмируют. К тому же в сложившихся обстоятельствах просто нет другого выхода.

«АиФ»: – Не секрет, что, опасаясь госпитализации, некоторые семьи психически больных людей подчиняют им всю свою жизнь. К чему это может привести?

В.Р.: – К так называемому «выгоранию», когда истощаются душевные, а затем и физические силы родственников, взваливших на себя непомерно большую нагрузку по уходу за больным. В результате они уже не в состоянии помочь ни себе, ни ему. Поэтому очень важно, заботясь о психически больном родственнике, не забывать и о себе.

Обязательно давайте себе передышку, при любой возможности «выходите в свет», общайтесь с друзьями, ходите в кино, театр и т. д. Можно попытаться распределить заботу о больном между несколькими род­ственниками или найти помощь в группах поддержки. Полезно также установить в семье определенные правила и ограничения, придерживаясь которых вам удастся обеспечить спокойствие и ощущение безопасности.

Не замыкайтесь, выходите из изоляции, ищите союзников в общественных организациях (например, в ассоциации «Сильные духом», объединяющей родственников людей, страдающих психическими заболеваниями). И тогда ваша жизнь станет легче и лучше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы