Моему сыну 17 лет, еле дотянула его до окончания школы. Учиться дальше он не пошел, работать не хочет. Целыми днями валяется на диване. Огрызается. Моя мама считает, что все это – плоды моего воспитания. Я устала быть виноватой!
А. Л., Калининград
Отвечает психолог Илья Бородин
Чувство вины культивируется в людях с детства. На «виноватого» возлагается миссия отвечать за благополучие кого-то из членов семьи, обычно мамы. По неписаному закону, виноватый должен сначала сделать все, чтобы «подопечный» был в полном порядке, и только потом уже имеет право заниматься своими делами.
Самое ужасное, что «подопечный» никогда не оказывается в порядке, то есть процесс его обслуживания не имеет финала.
Сейчас в роли подопечного оказался ваш сын, но на самом деле обслуживаете вы по-прежнему свою маму. Скорее всего, она так сильно к вам привязана, что не хочет отпустить вас в самостоятельную жизнь. Чтобы выпутаться из ситуации, возьмите на вооружение несколько советов.
1. Сейчас у вашего сына период, когда он не хочет вступать с вами в диалог. Поэтому он найдет способ уклониться от общения, которое вы ему навязываете. Может, не стоит на него давить, а лучше уделить время себе? Остановитесь, переведите дух, сделайте первые шаги к своей новой, свободной жизни.
2. Сила маминых слов всегда необычайно сильна, но вам пора уходить из-под ее гнета и контроля. Поэтому не посвящайте ее в свои планы, события личной жизни и переживания по поводу сына. Решайте эти вопросы либо наедине с собой, либо с хорошей подругой.
3. В будущем пользуйтесь любой возможностью поговорить с ребенком вне дома или так, чтобы мама не слышала.
4. Не скрывайте от сына своей точки зрения: что вам не нравится его безделье. Если до этого вы давали ему деньги, перестаньте это делать. Семнадцатилетний человек в состоянии зарабатывать.
5. Как можно чаще напоминайте себе, что ваша программа «активной мамы» завершилась вместе с получением аттестата. Теперь вы можете помогать ребенку, только если сочтете эту помощь необходимой.
6. Когда будет накатывать чувство вины, напомните себе, что дети не пластилин, из которого можно вылепить все что угодно. В процессе воспитания всегда участвуют два человека: родитель и ребенок. Вы можете управлять отпрыском только до определенного возраста.
7. В вашей семье есть два человека, которым смертельно надоела ваша роль виноватой: вы и ваш сын. Почувствуйте, что в этом вы с парнем совпадаете. Он бы тоже хотел, чтобы вы были счастливы и перестали направлять на него все свои силы.
8. Понятно, что мама всеми силами будет провоцировать вас на чувство вины, ведь это ее единственный способ удержать вас возле себя. Говоря по-другому, это ее любовь, проявленная в искаженном варианте. Но это совсем не значит, что вы должны сидеть возле нее. Отправьтесь на свидание, в театр или кино. Оттуда позвоните, скажите, что очень любите ее и будете поздно. Не забудьте принести ей какой-нибудь маленький подарок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть