Примерное время чтения: 8 минут
2215

Не вмешивайтесь в жизнь молодых, или Как стать идеальной бабушкой

«АиФ. Здоровье» № 20. Занятия спортом делают женщин умнее 19/05/2011

Наш эксперт – психолог Юлия Ерофеева.

Среди современных бабушек есть особая «популяция» – это женщины, которые стали мамами в конце 80‑х, начале лихих 90‑х, а теперь многие из них обрели внуков. Они растили собственных детей, не имея привычных когда-то социальных гарантий, делали карьеру, жестко завоевывая место под солнцем. В свои 45–50 они выглядят на все сто – ходят в спортзал, СПА-салоны, модно одеваются. Сильные, успешные, они от всего сердца хотят, чтобы у взрослых детей все было хорошо, и уж тем более у маленьких, горячо любимых внуков. Но почему это не всегда удается?

Всегда праздник?

Для деловой бабушки общение с внуком или внучкой – праздник души. Как и для ребенка: бабушка не заставляет есть кашу или сидеть на горшке, она появляется с новой игрушкой, фейерверком ласк, тащит в зоопарк, не наказывает, а все разрешает.

Но мама с папой часто смотрят на бабушку иными глазами. Малыш упал, ушиб коленку, и бабушка тут же ринулась его успокаивать, выдала конфету, а папа считает, что ребенок должен учиться сам справляться с неприятностями, мама категорически запрещает сладости. Или малыш включил компьютер вопреки табу родителей, бабушка же защищает его любознательность, ну и так далее. Несогласие в воспитании – типичный конфликтный повод. Каждая сторона убеждена в собственной правоте. При этом самое плохое заключается в том, что ребенок оказывается между двух огней. Как преодолеть разногласия?

Есть простой, но очень эффективный способ – однажды собраться с духом, сесть вместе за «стол переговоров» и выработать «свод правил», где будет четко оговорено, что можно и что нельзя. И даже «штрафовать» нарушителей.

Кстати, если к делу подойти с известной долей юмора, то обе стороны быстро найдут общий язык, и каждому даже понравится действовать «по уставу».

Если тучи сгущаются

Ссоры между бабушкой и молодыми родителями могут случаться и из-за слишком большой любви к ним, ее стремления помочь. Например, отпустила она их на выходные, оставшись в их доме, решила навести порядок. А по возвращении – скандал: «Это наш дом, как хотим, так и живем, а ты даже в шкафу все личные вещи перетрясла!». Ну как им объяснить, что сделано это не из-за любопытства, а от добра? Раз что-то не так, другой, третий – тучи сгущаются. В такой ситуации один из самых эффективных методов преодоления возникших сложностей все тот же – обсуждать проблемы, собрав всех членов семьи.

Но как реально это сделать? В какой-то день недели в определенное время назначить общий сбор. Сегодня арбитр – бабушка, в следующий раз – зять или невестка, потом – дедушка и т. д. Каждый по очереди высказывается, что именно его не устраивает и что он может сделать, чтобы это исправить. При этом никто не имеет права его перебивать, спорить, осуждать.

А чтобы вас услышали, нельзя произносить «если» (я смогу это сделать, если вы не будете наводить порядок у нас в квартире) и «но» (я согласна на это, но при условии…), а использовать технику «Я-высказывания», позволяющей осознать свои чувства и назвать их партнеру или окружающим. Это конструктивно изменяет не только ваше собственное отношение к ситуации, но и отношение собеседника к ней.

На тропе войны

Еще одна причина, по которой нередко возникают достаточно сложные проблемы – взаимоотношения между родителями супругов. Чаще всего – между тещей и свекровью. Мужчины, как правило, умеют держать нейтральную позицию.

Инициатором конфликта нередко становится авторитарная бабушка. Этакий «генерал в юбке» – чиновница, педагог, бизнес-леди в собственной профессиональной жизни или жена «генерала», привыкшая с помощью хитроумных ходов строить правила игры в собственной семье. Причем повод для разборок может быть любым, от «ваша дочь ни убираться не умеет, ни готовить» или «ваш сын не думает о том, что он – глава семьи и должен ее обеспечивать» до мелких частных моментов. Суть не в поводах, а в том, как «разрулить» напряженную ситуацию.

– Корень подобных конфликтов – во внутренней неудовлетворенности бабушки, – поясняет Юлия Ерофеева. – Причиной могут быть серьезные неприятности на работе или напряженные взаимоотношения с собственным мужем и т. д. Вот и воспринимает она окружающий мир заведомо агрессивно.

Что может помочь? Идеальный вариант – привлечение авторитета со стороны, человека, с которым можно доверительно обсудить происходящее и подумать о решении проблем. Именно ему близкие должны рассказать о ситуации и попросить побеседовать с бабушкой. Это может быть детский врач, или общий друг семьи, или, если женщина ходит в церковь, священник. Желательно, чтобы это был мужчина, потому что здесь нужны не столько эмоции, сколько душевный, но рационально выстроенный разговор. Идеальный вариант – помощь психолога, но к этому женщина должна прийти сама, осознав необходимость такого вмешательства.

А порой все решить можно проще. Пригласить бабушек на чай и подарить каждой цветы или недорогой, смешной сувенир… Шаг навстречу со стороны молодых примиряет и рождает взаимопонимание, потому что женщине прежде всего нужны чуткость и любовь.

И снова о деньгах

Деловая бабушка нередко главный добытчик в семье, она обеспечивает материальную поддержку молодых, особенно если дети – студенты. И это – большая ошибка. Даровые деньги душат их самостоятельность, развивают инфантилизм, безответственность. Финансовая поддержка должна быть разумной и адресной. Прекрасно, если есть возможность помочь с приобретением или арендой квартиры, можно покупать внуку питание и одежду, памперсы или оплачивать медицинские услуги, но на собственные нужды молодые должны зарабатывать сами.

Нет предела совершенству

Идеальных людей не существует и бабушек, естественно, тоже. Но роль бабушки предполагает жизненный опыт и житейскую мудрость, поэтому именно вы должны подумать о том, как предотвратить возможные конфликты, меняя собственное отношение к происходящему и совершенствуя себя.

Есть несколько правил, которым стоит следовать:

- не вмешивайтесь в жизнь молодых родителей, предоставляя им право делать ошибки самостоятельно;

-давайте им советы только тогда, когда вас об этом просят;

- не стесняйтесь извиниться, если погорячились или оказались неправы;

- научитесь спокойно, но твердо отказывать молодым родителям, если считаете, что они ждут и просят от вас слишком многого;

- собственные страхи за детей и внуков нужно оставлять при себе;

- даже когда «страсти накалились», научитесь разговаривать спокойно, чтобы не дать повода углубиться в словесные дебри;

- чаще хвалите молодых, отмечая даже самые скромные их результаты;

- не рассказывайте родственникам и друзьям, как вам «не повезло» с невесткой или зятем, – этим вы ничего не измените, только глубже в душу загоните негативное отношение, преодолеть которое будет значительно труднее;

- гоните от себя мысли о том, что вы «столько для них сделали, а благодарности никакой». Терпение – и вы этого непременно дождетесь!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы