aif.ru counter
23895

Чем чреват служебный роман? Психолог об офисном сексе и его страшных последствиях

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 28 08/07/2010

Силу взаимного притяжения и вес возможных последствий нельзя рассчитать. Как выйти из рабочего адюльтера не с разбитым сердцем, а с...

Наш эксперт – психотерапевт Марина Смоленская.

Возраст любви

Ирма, 54 года, редактор издательства:

– Я уже 3 года как бабушка, а моему непосредственному начальнику и возлюбленному – 61. Наш служебный роман длится 8 лет. Коллеги давно перестали о нем судачить и «узаконили» наши отношения. Более того, в офисе ими косвенно «пользуются». Например, когда я возвратилась из отпуска, который провела с мужем и внуком, все облегченно вздохнули: «Слава богу, ты здесь, без тебя он был злой, как черт!».

У нас нет желания бросать семьи, которая есть у него и у меня, рушить налаженную жизнь. В отличие от мужа, который давно меня числит в «бабушках», для возлюбленного я – женщина, и это дает силы и жить и работать.

Мнение эксперта

В служебный роман легко включаются люди самого разного возраста. Чем они старше, тем менее разрушительными для окружающих будут их отношения. Амбиции и желания – женить, построить карьеру – уходят на второй план. У более молодых же от любви до ненависти – один шаг, особенно если один из них несвободен. Образ мужчины можно представить в виде… слоеного пирога: один слой это бизнес, другой – семья, третий – хобби… и самый верхний слой – секс. Любовницы часто не ограничиваются последним и посягают на более значительную часть «пирога». Но им следует помнить, что роман с женатым мужчиной лишь в 5 случаях из 100 заканчивается новой свадьбой. А вот замужние женщины, повстречав на работе нового единственного, идут на развод в два раза чаще!

Стратегия «Золушки»

Светлана, 24 года, офис-менеджер консалтинговой компании:

– У меня была возможность в течение недели почувствовать себя в совершенно иной роли. Один из владельцев нашей компании, 45-летний американец, «положил на меня глаз» и предложил провести вечер вместе. Я не отказалась, несмотря на то, что у меня есть постоянный друг, за которого я собираюсь замуж. 7 дней и 6 встреч, но каких! Был полет на личном самолете и романтический ужин на крыше пентхауса… В общем, это было похоже на голливудскую версию о приключениях Золушки, и я к этому так и относилась. Четко знала, что этот «принц» – из другой жизни, которая на какое-то время соприкоснулась с моей, а большего мне и не надо. Мой «рейтинг» в нашем офисе повысился, и мне кажется, что такое приключение почетнее и менее обременительно, чем статус «постоянной любовницы шефа».

Мнение эксперта

Власть и деньги привлекают сильнее, чем физические достоинства. И здесь сценарий Золушки, которая в течение непродолжительного времени наслаждается красивой жизнью, – самый безобидный и даже полезный, повышается самооценка: он – король в офисе, в постели же вы – царица и госпожа.

Но есть и менее безобидные варианты «Золушек». Например, энергичный руководитель напоминает девушке отца, которого она потеряла. «Маленькая девочка» проникается к нему чувством, и они становятся любовниками. Пострадавшей в таком союзе почти наверняка будет девушка: ее взросление затянется на неопределенный срок (как и карьера). Если «девочка» будет плохо себя вести (искать более прочные и перспективные отношения на стороне), ей пригрозят понижением или увольнением. Вероятность вступить в брак для такой пары невысока.

Мужчина-шеф тоже может пострадать, если на его пути под видом золотой рыбки встретится пиранья, у которой полностью отсутствуют профессиональные способности, но есть желание властвовать. Такие присасываются к объекту, как пиявки, и окружают его заботой. Никто не может шефу дозвониться, минуя его пассию, зато легко полетят головы тех, кто угрожает его советчице.

Невысокие отношения

Игорь, 37 лет, начальник отдела:

– У меня невысокий рост – всего 162 сантиметра. Дамы, как правило, относятся ко мне свысока, но я к этому привык. Два года назад к нам на работу пришла молодая женщина, красивая, высокая и очень неуверенная в себе. Мне захотелось ей помочь, ввести в курс дела. Но ее моя бескорыстная помощь настолько удивила, что она начала проявлять ко мне искренний интерес. Наш роман длится уже два года, несмотря на то, что дома у меня хорошая и верная «маленькая» жена. Эта любовь не принесла нам ни выгод, ни осложнений на работе: мы не афишируем свои отношения и не устраиваем свидания в офисе. Пока все идет хорошо, за исключением тех редких моментов, когда она «хочет замуж», и что самое удивительное – за меня!

Мнение эксперта

Если красавцы обоего пола легко заводят романы где угодно, то мужчины обычные – толстые, невысокие, нервные и даже не очень умные – имеют шанс приглянуться после детального осмотра в офисе. Нет ничего удивительного, что невротик, получив первую в жизни похвалу, станет совсем ручным, а застенчивый человек, услышав: «Так чудесно встретить человека, у которого работает голова!», захочет провести ближайший вечер и весь остаток жизни с автором этого замечания. В общем, у женщин и мужчин в офисе есть тысяча и один способ заметить и оценить друг друга по достоинству. И мужьям и женам стоит опасаться за свою половину, особенно если она вдруг очень полюбила работу.

Уже друзья

Олег, 42 года, управляющий строительной фирмы:

 – После совершенно сумасшедшей вечеринки я очнулся и обнаружил, что моя голова покоится на ее коленях. После этого закрутился наш бурный роман с Аллой. Спустя полгода, в течение которых ее наезды на мою жену (старая, много денег тратит) перемежались с посещениями психолога, во время которых она в деталях обсуждала наши отношения, я все время думал: в роман попасть легко, а как из него выйти? А все кончилось опять на вечеринке. У нее появился новый принц… 

Мнение эксперта

Не многие связи заканчиваются достойно. Обычно, чем безнадежнее была связь, чем сильнее один из партнеров настаивал на женитьбе, тем с большим отчаянием пара расстается. Но те, кто выстраивает роман как приключение, отрыв и праздник, даже после разрыва будут звонить друг другу и с улыбкой вспоминать прошлое.

Чтобы не попасть в капкан к женатому или замужней, лучше заиметь… еще один, а то и два романа. Одна эксцентричная и мудрая женщина любила собирать у себя в гостях как бывших любовников, так и действующих, вместе с их женами. Такие действа в духе времен Людовика XIV помогали ей не потерять чувство юмора и ощущение превосходства над ее мужчинами… Но на такие подвиги способны единицы. Для большинства же офисные романы заканчиваются тем, что один из героев просто вынужден поменять место работы. К этому надо быть готовым с момента первого поцелуя.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. wowik
    |
    02:46
    09.07.2010
    0
    +
    -
  2. Светлана, 41 год
    |
    09:29
    09.07.2010
    0
    +
    -
    Все зависит от человека, если он себе может позволить роман на стороне, то разницы нет служебный он или не служебный.
  3. vscscsd
    |
    12:24
    20.07.2010
    0
    +
    -
    Надо ей американца женить на себе, а то как то быстро сказка закончилась
  4. леха
    |
    21:05
    01.10.2010
    0
    +
    -
    нет , это унизительно и противно ,зачем тогда в загс ходили и договор подписывали если выполнять не можете ??? не проще ли разорвать и делать все ,что захочется!?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?


Самое интересное в регионах
Роскачество