Примерное время чтения: 5 минут
10996

Определи свой психотип: а ты Палач или Жертва?

«АиФ. Здоровье» № 11. Продажа сигарет несовершеннолетним запрещена в 134 странах мира 11/03/2010

Мучить или мучиться?

Некоторые специалисты считают, что Жертва всегда притягивает Палача и никому, кроме него, неинтересна, разве что психологам, изучающим наше поведение.

Тандем Палач и Жертва – неискореним. Всегда найдутся люди, которые хотят мучить, и те, кому... словно бы нравится мучиться, кто так и ищет, как бы нарваться на агрессию Палача.

На самом деле суть комплекса Палача и Жертвы – в … ответственности. Как с нею быть: взять на себя или взвалить на другого?

Пожалейте меня

По мнению и российских, и зарубежных психологов, Жертва – это такой человек, который всем своим видом демонстрирует, что он пострадал. Он ведет себя так, будто ожидает новой неприятности. Есть ключевая фраза, позволяющая сразу узнать Жертву. На вопрос: «Как дела?», такой человек отвечает: «Как всегда, плохо».

Конечно, всем нам иногда хочется, чтобы нас пожалели, в особенности этим грешат представительницы прекрасной половины человечества, но только человек с комплексом Жертвы тратит на жалобы большую часть времени и получает от этого... психологические выгоды. Жертве кажется, что все вокруг должны ей сочувствовать, помогать. Это – более чем безответственная роль.

Люди творческие, одаренные, пусть дорогой ценой, но преодолевают психологические комплексы. А если нет ни воли, ни талантов, ни ума, способного к самоанализу, поведение как Жертвы, так и Палача может дойти до абсурда.

Вечный дитятя

Смягченный вариант комплекса Жертвы – комплекс Вечного дитяти. Человек с привычками любимого чада, которому все позволено, становится комнатным диктатором, а способствует этому раболепное поклонение родителей. Вечный дитятя неспособен создать собственную семью, зависит от опеки родителей, а в глазах окружающих выглядит неврастеничным циником. Если семья, или ее подобие, образуется, то почти неизбежны конфликты с супругой.

Мне случалось наблюдать нечто подобное в характере одного довольно известного телевизионного режиссера. Умный, эрудированный человек, он сохранил в характере много детского. До седых волос жил с мамой. Потом, когда мамы не стало, перебрался жить к сестре. Работать мог только с людьми, которые окружали его материнской заботой, все терпели, не подозревая, что подобное поведение – это форма защиты от суровой действительности, в которой необходима самостоятельность.

Айсберг перевернулся

По данным американской статистики, более 70% насильников сами в детстве пережили травму, связанную с насилием. Часто Палач – это бывшая Жертва. К тому же, Палач не считает себя палачом, а напротив – учителем, наставником, иногда наказывающим людей для их же пользы, чуть ли не спасителем. Когда-то родители, заставляя его что-либо делать насильно, объясняли, что так они хотят спасти его от плохих друзей или от неверного жизненного выбора. Увы, нельзя помочь другому, пока не поможешь себе. Предлагая помощь, схожую с наказанием, подумайте: избавились ли вы от собственных психологических комплексов?

Анализируя пути формирования комплексов у тех или иных пациентов, врачи чаще всего выясняют, что именно в детстве сложились условия для их возникновения: равнодушие одних родителей и чрезмерная заботливость других. А на последующих этапах – в школе, в институте, во взрослой жизни люди только и делают, что подсознательно подкрепляют свои комплексы непродуктивным поведением.

Комментарий специалиста

Андрей Стрельченко, психотерапевт, доктор медицинских наук, руководитель Профессионального психологического клуба:

– Несомненной заслугой психоанализа стало приведение в систему дотоле разрозненных суждений, явлений, фактов. Часто бывает, для того чтобы что-то стало общеизвестным, надо дать этому определение. Что, собственно, и начали делать с теми поведенческими реакциями человека, которые сейчас называются комплексами, – сначала в рамках психоанализа, а затем уж и во всех остальных направлениях психотерапии. В основе большинства наших поведенческих реакций лежит «комплекс неполноценности».

Мне вспоминаются две клиентки. Одна – бухгалтер в муниципальном учреждении, терпящая унижения, грубость, насилие от своего супруга. И в то же время провоцирующая его всякий раз, когда он снижает к ней свое внимание. Тихий жалобный голос, понурая фигура – типичная Жертва.

И ее ровесница – представительница богемы, переживающая стресс расставания с очередным поклонником-аферистом. Яркая, живая, с экспрессивной речью – на первый взгляд типичный Палач. Обе они имели серьезнейшие проявления комплекса неполноценности. Обе не умели видеть всю уникальность, красоту своей личности. Они себя не любили! Это неумение видеть и ценить себя заставляло одну терпеть унижения, а другую – всякий раз нарываться на очередного проходимца.

Интересно, что типичная Жертва, чтобы получить порцию унижения, легко становилась Хищником, доводя супруга до состояния, когда он терял контроль над собой. А богемная Хищница после разоблачения очередного лже-возлюбленного становилась Жертвой, требующей чтобы ее пожалели.

Потребовалась глубокая работа, чтобы они смогли преодолеть свои комплексы и стать свободнее, а значит – счастливее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы