Примерное время чтения: 5 минут
3037

Поплачь, девчонка! Чем полезна слёзотерапия?

АиФ Здоровье №16. Утреннее солнце нормализует вес 17/04/2014

А просто летний дождь прошел…

Кто из нас не слышал хотя бы раз в жизни такие участливые слова: «Поплачь, легче станет…». И ведь действительно, поплакав, мы, как правило, ощущаем прилив спокойствия, примирения (пусть лишь на время) со своим горем, с судьбой. Как будто дождь прошел, буря миновала и снова светит солнце… Так что о целительной силе слез известно с давних времен.

Но некоторое время назад слезотерапия стремительно начала набирать популярность в Японии. Для жителей Страны восходящего солнца плакать на людях считается совершенно неприличным, об их сдержанности слагаются настоящие легенды. Правда, рядовым японцам (оставим сейчас без внимания непоколебимых самураев) от этого не легче. Именно поэтому «семинары по плачу», организованные их предприимчивым соотечественником, сразу же стали востребованы.

На семинар (разумеется, платный) собирается группа людей. Они смотрят самые печальные отрывки из фильмов, слушают сентиментальные песни и стихи, выдержки из трагических романов. Наконец, кто-то не выдерживает и заливается горькими слезами. Как правило, все эти грустные «стимуляторы» растравляют печали и проблемы, скрытые внутри каждого, и человек, начав плакать о ком-то или о чем-то, в конечном счете оплакивает именно свои неприятности. И тем самым – в той или иной степени – избавляется от них. Глядя на плачущего соседа, легче заплакать и тем, кто, казалось бы, на такую реакцию не способен.

Чтобы стало легче на душе, надо добиться слез, а для этого – воспроизвести свою горестную, печальную, обидную ситуацию. Но не каждому хочется по собственному желанию снова ее реконструировать. Вот и получается зачастую, что стресс не выходит наружу вместе со слезами, а продолжает свою разрушительную работу. А в компании единомышленников, настроенных на определенную волну, слезы начинают литься невольно (про то, что люди пришли сюда сознательно, в какой-то момент просто забывается).

Участники семинаров выходят после подобных сеансов просветленными и успокоенными… И через пару недель возвращаются снова, не найдя в своей реальной жизни лучших альтернатив для снятия стресса. Конечно, этот метод не панацея и он отнюдь не универсален, тем не менее число его последователей увеличивается день ото дня и не без оснований.

Хорошая компания

Если мы плачем в одиночестве, то, как правило, делаем это по времени меньше, чем при свидетелях, которые стараются нас утешить, комментируют наш плач, разбирают его причины… Однако успокоительная сила воздействия плача в последнем случае возрастает, а потому и слезотерапия «в компании» становится более эффективной. Так что выходит, групповые тренинги слезотерапии предпочтительнее индивидуальных. К тому же плач – своеобразная цепная реакция, и особенно наглядно это можно наблюдать на детях. Радостный довольный ребенок может с легкостью заплакать, лишь бросив взгляд на своего рыдающего соседа по песочнице.

Слезы бывают рефлекторными и эмоциональными. Рефлекторные защищают и очищают слизистую поверхность глаза. Если в глаз попала соринка, немедленно начинается слезоотделение, которое помогает от нее избавиться. Но такие слезы нас сейчас не интересуют. Иное дело – так называемые эмоциональные слезы, именно они помогают справиться со стрессом, перенести болевые ощущения. Большая продолжительность жизни женщин не в последнюю очередь связана с их способностью чаще плакать, то есть не копить в себе стресс, не загонять его на глубину, помогая тем самым вести разрушительную работу изнутри.

«Плаксы» – и это уже доказано наукой – реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Во время плача мышцы расслабляются, учащенный пульс замедляется, артериальное давление нормализуется, стрессовая «гонка», столь опасная для организма, постепенно проходит. Ученые считают, что вместе со слезами из организма выводится ряд вредных веществ, например, катехоламины – стимуляторы стресса. Слезы помогают справиться с болевым синдромом, ведь во время плача организм начинает вырабатывать вещество энкефалин – своеобразный анальгетик.

Любуясь пейзажем

Если же вы стопроцентно уверены, что слезотерапия – это все-таки не ваш метод, не отчаивайтесь (и, разумеется, не плачьте). Желанную психологическую разрядку можно получить и другими способами. Чтобы далеко не ходить за примером, обратимся к тем же японцам, которые научились снимать стресс не только с помощью слезотерапии, но и просто любуясь подолгу на красивые пейзажи.

Считается, что настоящая весна наступает в Японии, когда зацветает сакура, а случается это (в зависимости от погоды и конкретного региона) примерно в середине апреля – начале мая. Ритуал любования прекрасными розовыми цветами носит название «ханами». Сотни тысяч японцев берут выходной и устремляются под сень вишневых деревьев с чадами, домочадцами и корзинами для пикников. 

Созерцание воздушных розовых цветов наполняет души жителей Страны восходящего солнца покоем и умиротворением, заботы и неприятности отступают… И пусть через неделю-другую, когда сакуры потеряют последний розовый лепесток, стресс снова возьмет свое, неутомимые японцы не сдадутся и воспользуются другими способами борьбы с ним.

Что же касается отсутствия в нашей стране достаточного количества сакур – не беда, ведь каждый знает, что «лучше нету того цвету, когда яблоня цветет». Кстати, от такого зрелища и расплакаться недолго – правильными эмоциональными слезами восторга, умиления и счастья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы