Примерное время чтения: 6 минут
718

Новые «национальные» акценты: россиянином теперь должен быть каждый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. СОЮЗ за 1 миллиард евро 27/02/2013

Для заседания «реквизировали» помещенияЕврейского музея и Центра толерантности. Ответственным секретарём Совета В. Путин назначил недавно отставленного главу Дагестана М. Магомедова. По крайней мере на самом заседании царил межнациональный мир.

«Наша базовая задача заключается в том, - сразу же расставил «национальные» акценты президент, - чтобы укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе, чтобы люди независимо от своей этнической, религиозной принадлежности осознавали себя гражданами единой страны». Начинать работать в этом направлении надо уже со школы - «подумать о единых учебниках истории России для средней школы... На конкретных примерах показывать, что судьба России созидалась единением разных народов, традиций и культур».

Президент поручил сформировать перечень исторических дат до 2025 г. и обратил внимание на то, что большей отдачи в «гармонизации межэтнических отношений» ждёт от 989 зарегистрированных в стране национально-культурных автономий. Государство будет поддерживать начинания в этой сфере материально, а не только учить жить. В дело пойдёт даже поддержка национальных видов спорта, которые должны пробиваться ни много ни мало в олимпийские дисциплины!

Гражданский «рефлекс»

Строительство «единой российской нации» идёт ещё с развала единой советской. Пояснить, что это такое, на заседании взялся член Общественной палаты М. Островский: «Чтобы на бытовом, я бы даже сказал, на рефлекторном уровне каждый человек, особенно молодой, в первую очередь себя идентифицировал как гражданина России, а уже затем - всё остальное». Однако со «всем остальным» есть проблемы. «Например, настораживает такой показатель, - обратил внимание  В. Михайлов, бывший министр по делам национальностей. - Мнение о том, что «люди моей национальности многое потеряли за последние 15-20 лет», среди русских разделяют 64%, среди других национальностей - 44%».

«Наша гражданская нация состоит из множества народов России, в том числе русского, - пояснила «АиФ» Оксана Солопова, замдекана историче­ского факультета МГУ. - Нельзя говорить о том, что русский народ якобы станет жертвой при создании российской гражданской нации».

 

Однако на деле, по словам Евгения Минченко, президента Международного института политической экспертизы, бывает, получается именно так: «Я не раз слышал от чиновников: есть абстрактные россияне, среди россиян есть люди, которые заявляют о своих национальных особенностях, - малые народы, титульные нации в республиках РФ. С ними нужно по крайней мере взаимодействовать. А русских как бы нет - значит, и взаимодей­ствовать не с кем».

 

«Советской нации создать не удалось. Вернее, были несчастные русские, которых убеждали, что они советские, и все остальные, с национальностью, - считает политик Константин Крылов. - Сейчас у нас опять вместо равноправного сосуществования народов, объединённых общими интересами и правилами, задаваемыми большинством, выстраивают пирамиду наций. Где-то внизу этой пирамиды в качестве «чернозёма» - русские, которым по закону запрещено даже заводить свои национально-культурные автономии - они же вроде как не меньшин­ство...» ­В Стратегии нацполитики много говорится об интеграции мигрантов. Но никакой составной частью российской граждан­ской нации, по мнению Крылова, не способны стать нелегальные, да и большинство легальных мигрантов из той же Средней Азии.

Язык мой... не мой

Между тем государство в ближайшие годы обещает потратить миллиарды рублей на поддержку русского языка. В. Путин подчеркнул, что язык - основа единства страны: «Именно он формирует общее гражданское, культурное, образовательное пространство. И знать его, причём на высоком уровне, должен каждый гражданин РФ...» Как пояснила «АиФ» Ольга Артеменко, вице-президент Института национальных проблем образования, такие требования появились не случайно. После развала СССР Москва выпустила ситуацию из рук, зато в регионах началась «самодеятельность» с родными языками. «Закон по­зволяет не просто изучать родной язык, но и обучаться на нём - вплоть до 9-го, а то и до 11-го класса, учить на родном физику, математику и ­­ т. д. Такие школы уже есть в Татарстане, в Башкирии - пожалуйста, но должно существовать и требование к безусловному высокому уровню знания русского языка! Граждане России должны уметь думать на государственном языке. Пока же некоторые регионы - вольно или невольно - начинают сводить знание госязыка к уровню «моя твоя понимай хорошо».

В системе образования в России сегодня используется 89 языков. 59 - в качестве предмета изучения, 30 - в качестве языка обучения - чаще, правда, лишь в начальной школе. Но в ближайшее время эта цифра, похоже, будет расти - за счёт республик Северного Кавказа. «Страшно, что уровень знания русского языка падает в стране в целом, не только в нацреспубликах», - сокрушается Артёменко.

Мэры разберутся?

Тем временем, как написано в Стратегии нацполитики, часть ответственности за национальный мир теперь будет возложена на муниципальную власть. То есть на мэров городов, на которых и так уже висят ЖКХ, дороги, бюджетники... «Реальная межнациональная политика ведётся не за кремлёвской стеной, - поясняет Владимир Зорин, председатель общественного совета Московского дома национальностей, бывший министр правительства России. - Это вопросы повседневной жизни людей: найти место под храм, разрешить приезжим торговлю на местном рынке и т. д. И многие бытовые конфликты становятся межнациональными именно из-за неоперативных или ошибочных действий органов местного самоуправления. Они должны постоянно отслеживать ситуацию, налаживать контакты с лидерами национальных организаций. За это должен отвечать конкретный руководитель».

«Реальная ситуация очень сложная, - говорит Е. Минченко. - Например, в северных регионах существует проблема отношений с выходцами с Кавказа. Местные власти оказываются перед выбором. Можно начать наводить порядок, рискуя обострить ситуацию, да и разбираться с диаспорами бывает себе дороже. А можно закрыть глаза, надеясь, что пронесёт и ничего типа Кондопоги не случится. Благо на отдельных активистов из числа недовольных местных можно надавить - вплоть до заведения уголовных дел по статье об экстремизме». Тем самым болезнь не лечится, а лишь загоняется вглубь. Станет ли подходящим лекарством очередная кремлёвская программа?

Время покажет. Для выполнения Стратегии нацполитики правительство должно разработать и утвердить план действий. В нём и будут прописаны конкретные меры, сроки исполнения. А также предполагаемые суммы из бюджета, которых потребует укрепление дружбы народов (об идеях Минрегиона на этот счёт - см. материал на этой же стр.).

Оцените материал
Оставить комментарий (28)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах