912

Мысли вслух. Мы не замечаем, что рядом тоже люди

АиФ. Здоровье №50. Набор веса после 50 лет сокращает продолжительность жизни 12/12/2013

– Кушать хочешь? – Бабушка, сидящая рядом, копается в сумке и протягивает внуку бутерброд. Внук машет головой, но бабушка не успокаивается:

– На, попей!

Через минуту снова:

– Дать конфетку?

Если вы думаете, что этот диалог происходит в поезде дальнего следования, вы глубоко заблуждаетесь. Действие происходит во время другого действия – театрального. Пока на сцене Золушка жалуется фее на злую мачеху, а принцесса пытается уснуть на горошине, бабушки, мамы и даже папы в зрительном зале упорно пытаются накормить своих детей. Возможно, они приехали издалека и правда проголодались. Но в театрах, и детских в том числе, работает буфет, и ничто не мешает перекусить перед спектаклем там – даже своими бутербродами.

При этом практически все дети одеты нарядно, то есть и родители, и дети понимают, что театр – это праздник, выход в свет, событие. В последние годы почти не встречаю в зрительном зале мальчишек в зимних комбинезонах – все как минимум в модных джинсах, девочки же – почти в бальных платьях. Но, как только в зале гаснет свет, «принцессы» и «денди» начинают жевать, пить воду, шуршать фантиками. А их родители – разговаривать по телефону.

Почему модно одетые, явно образованные и на первый взгляд воспитанные мамы и папы считают нормальным такое поведение? Для меня это большая загадка.

Или вот, мы на музыкальном спектакле в Концертном зале Чайковского. На сцене – оркестр и артист, читающий сказку. Перед нами сидят папа с сыном. Едва гаснет свет и начинает играть музыка, как свою партию начинает и папа. «Видишь, это скрипка, а это арфа. А это дирижер… а сказку написал Андерсен…».

Папа объясняет все громким шепотом, на них оборачиваются, моя дочь нервно шепчет мне в самое ухо: «Почему они так громко говорят? Они мне мешают!». Папа не успокаивается, пока не выкладывает сыну все свои познания в музыке. То, что его лекцию не все хотят слушать, ему, видимо, не приходит в голову, а может (и это скорее всего), он даже не замечает окружающих.

Сегодня – это всеобщая проблема: мы не замечаем, что рядом тоже люди. И, возможно, они не хотят слушать музыку, которая стучит в наушниках вашего ребенка. Им могут быть неприятны бесконечные «пи-пи» на электронных гаджетах, с которыми ребенок коротает дорогу в общественном транспорте. И они вынуждены терпеть гомерический хохот киноперсонажей, раздающийся в айпадах, по которым вы с детьми смотрите кино в самолете, даже не потрудившись надеть наушники.

Впереди каникулы, значит, число выходов в свет родителей с детьми увеличится. И «культурные» взрослые с милыми детишками необъяснимым образом превратятся в толпу, которая озабочена исключительно собой и своими отпрысками. Удобно ли при этом другим детям – этот вопрос их не волнует.

Остается уповать лишь на волшебную силу искусства. Что актеры сквозь шуршание фантиками и пиканье мобильников смогут достучаться до своих зрителей – и взрослых, и маленьких, и мы выйдем из театра преисполненные доброты к окружающим людям.

И в следующий раз, может быть, даже заранее расскажем ребенку сказку, которую нам предстоит посмотреть, до третьего звонка съедим конфету, а мобильный просто отключим. Чтобы не мешать людям, которые оказались рядом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы