332

Мысли вслух: За музыку нашего детства немножко обидно

«АиФ. Здоровье» № 33. 23% людей старше 65 лет страдают анемией 15/08/2013

Редкий эмигрант не показал детям фильм «Приключения Электроника» и мюзикл «Три мушкетера», не дал почитать сказку «Цветик-семицветик», не пропел песню про голубой вагон, искренне считая, что это не может оставить его детей равнодушными. Может.

Иногда вместе с детьми начинаешь смотреть какое-нибудь наше кино и вдруг видишь: не шедевр, точнее, шедевр только своего времени. Многое уйдет вместе с нашим детством, потому что только ему принадлежит. Многое, может быть, и полюбилось, потому что часто показывалось и пелось прямо в уши: «Чунга-Чанга, синий небосвод…».

В мой русский класс в воскресенье в конце дня пришли мамы с музыкой, песнями и надеждой, что дети подхватят и музыку, и язык. «Облака–а‑а‑а, белогривые лошадки-и‑и…»

Но облака проплыли мимо, бременские музыканты и русско-народные песни тоже… Один Бармалей-каннибал слегка тронул.

Мальчики от скуки давай со стульев сползать под стол, дай им волю, там бы и просидели весь «Мороз, мороз». Девочки – более терпеливые, но видно, что и у них в голове одна мысль: «Долго еще?».

То ли советская песенная гармония не трогает, то ли русско-народная печаль слишком далека от них… Хотя мамы пели хорошо, с чувством. А вот дети не чувствовали, как замерзал ямщик.

За музыку нашего детства немножко обидно, но надо же и детей понять. Предложила им: теперь вы дайте нам свою музыку послушать. Они оживились, находили и ставили любимое. Наташа нашла Александра Рыбака, который не верит в чудеса, Антон доверил нам свою рок-группу, певец которой в грубой форме всю песню спрашивал: «Зачем ты живешь?!» Мамы задумались – сильная песня.

Дети – с Сатурна, а мамы – с Луны. Люди с Сатурна людей с Луны должны слушать, такой закон. А людям с Луны слушать вроде не обязательно. Хорошо, что нашлось время, и они дали нам свой «ой, мороз, мороз» послушать. Он оказался в некоторых случаях впечатляющим. Но многое надо слушать два раза, чтобы понять, а может, даже и три, и четыре. С замерзшим ямщиком – та же история: пожить с песнями надо, как и с любым наследством, чтобы его полюбить.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы