Царица Тамара
Тамара – очень привлекательная женщина, стройная брюнетка восточного типа с отличной фигурой и правильными чертами лица. Глядя на нее, так и хочется сказать: вот настоящая царица Тамара. Но, к сожалению, такое ощущение длится недолго, по мере того как Тамара проникается доверием к собеседнику (в данном случае психологу), маска успешной и самодостаточной женщины спадает, и мы видим совсем другую Тамару: неуверенную, опустошенную, пребывающую в растерянности перед множеством житейских проблем…

Все это время она буквально «тянула на себе» семью, взвалив на хрупкие плечи не только заботу о детях и домашнее хозяйство, но и материальное обеспечение семьи, решение повседневных и глобальных стратегических проблем. Сильный токсикоз, который она испытывала, и очередное бегство к своей маме уставшего от бытовых проблем мужа просто не оставили ей шансов на нормальную спокойную жизнь.
Родом из детства
В начале нашего разговора я поинтересовалась, только ли страсть Тамары к Геннадию стала причиной ее столь раннего замужества. Я попросила молодую женщину рассказать о своем детстве. Ведь из опыта практикующего психолога мне давно уже стало понятно, что большинство наших психологических проблем – родом из детства.

Отец оценил это и постепенно (к этому выводу мы пришли совместно с Тамарой) стал видеть в девочке не столько свою маленькую дочку, сколько партнершу по решению разнообразных житейских проблем. В определенном смысле, став «маленькой хозяйкой большого дома», Тамара заменила отцу умершую жену.
Итак, Тамара практически стала матерью для младших брата и сестры, она кормила их, опекала, следила за здоровьем и настроением, проверяла уроки и ходила на родительские собрания. А вот ей со своими проблемами пойти было некуда. Брат с сестрой были слишком малы, отец с утра до вечера пропадал на работе и общался с ней только «по делу», подруги (за неимением времени на общение) отсутствовали, а среди близких и дальних родственников не нашлось ни одной внимательной к ней женщины.
Когда Тамара оканчивала школу, ее отец женился на милой бездетной сослуживице, которая охотно взяла на себя заботы о подрастающих братике и сестричке. Наконец, Тамара могла свободно вздохнуть, передоверить свои обязанности мачехе и зажить счастливой девичьей жизнью. Но, к сожалению, она слишком долго пребывала в отрыве от сверстников, понятия не имела, что такое вечеринки, посиделки в кафе с подружками, свидания с поклонниками. Правда, она умела варить борщи и делать котлеты, знала, как выводить пятна, чем лечить простуду у ребенка…

Теперь, спустя пять лет после их знакомства, мы смогли посмотреть на ситуацию «со стороны» и понять, чем именно привлек нашу героиню Геннадий. Он был значительно старше Тамары и тем самым напоминал ей отца. Но это сходство было очень поверхностным. Геннадий к своим почти тридцати годам так и не научился брать на себя ответственность, но зато, избалованный в детстве матерью, стал отличным потребителем женской доброты. Ему нужна была женщина, которая бы за ним ухаживала, восхищалась его талантами (так, кстати, и нераскрытыми) да еще обладала бы привлекательной внешностью. Тамара оказалась идеальной кандидаткой.

Выход из лабиринта
С помощью психолога Тамара осознала, что в ее случае вопрос стоит ребром: или развод с Геннадием, или потеря здоровья (физического и психического), а значит, в конечном счете, и потеря детей. Она, как мы уже заметили, была достаточно ответственным человеком, она рассталась с Геннадием и обратилась в соответствующие социальные службы, где ей помогали с детьми до родов и некоторое время после рождения третьей девочки, которую она назвала Надеждой.
Недавно Тамара прислала ко мне на консультацию свою подругу, от которой я узнала, что у нее все налаживается, она встречается с мужчиной, который снова значительно старше ее, как и Геннадий. Но в остальном это совершенно другой человек. И именно с ним Тамара на практике поняла, что отдавать себя без остатка, ничего не получая взамен, это отнюдь не единственная роль, которой она достойна.
Личное мнение
Анастасия Осипова, певица:
- Мне трудно говорить за всех. Но, что касается лично меня, я должна чувствовать себя рядом с мужчиной полностью защищенной, позволить себе быть слабой во всех областях. Мужчина должен быть сильнее и умнее меня.
При этом обязательно наличие чувства юмора, без этого, пожалуй, мне будет совсем скучно...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть