9486

Йонатан Яром, спортивный врач: как добиться результатов в тренировках

Сюжет журнал "АиФ ПРО Здоровье" № 9 (72), сентябрь

Я всегда была уверена, что в большой спорт попадают люди, которые начали заниматься с детства. Моему мужу 28 лет, и год назад он начал заниматься бегом: тренируется каждый день, собирается записываться на Берлинский марафон. Скажите, не опасно ли это?

Арина Гонсалес, Москва

Если раньше спорт был уделом профессионалов, то сейчас мы наблюдаем большое количество достаточно взрослых людей (от 25 лет и старше), которые серьезно тренируются. Они не просто занимаются спортом ради отдыха – они, в частности, тренируются бегать на марафонские дистанции. Так что ваш муж не одинок в своем начинании. Знаете, что надо сделать, чтобы зарегистрироваться на участие в Берлинском марафоне? Регистрация открывается в определенный час и день. Через 7 минут 40 тысяч участников уже зарегистрированы, и запись закрывается.

Конечно, такой вид спорта доступен только здоровым людям. В первую очередь – людям со здоровой сердечно-сосудистой системой и без выраженных ортопедических проблем. Кроме того, для поддержания организма в форме необходим здоровый сон, правильное питание, грамотная система восстановления, потребление необходимого количества жидкости. Если провести аналогию с автомобилем, спортивная машина требует более тщательного и точного ухода, нежели обычная.

Если ваш муж собирается развиваться в спорте, ему необходимо регулярное врачебное наблюдение и хороший тренер, который подберет оптимальный режим тренировок. Плюс налаженная система питания, которая подстегнет организм, защитит его от перегрузок и, как результат, от потенциальных травм. При правильно составленном режиме сна, питания, тренировок и восстановления после них нет ничего невозможного!

Я хожу в фитнес-клуб два раза в неделю, еще два раза в неделю бегаю, и мне все больше это нравится. Хочу начать плавать по выходным. Однако с возросшими тренировками должно как-то меняться питание. Как поддержать организм?

Елена Рожкова, Москва

Диета спортсмена формируется индивидуально, в зависимости от возраста, веса, интенсивности энергетических затрат и степени физических нагрузок. Трудно заочно определить ваш уровень нагрузки, но даже исходя из этих отрывочных данных понятно, что ваш организм нуждается в специальном питании. Вам необходимы не только белковые продукты для строительства мышц, но и сбалансированный набор витаминов и минералов, а также электролиты.

Мой сын тренируется, чтобы участвовать в соревнованиях под названием «Железный человек». Что это за занятия и насколько это опасно?

Алевтина С., Новгород

 «Железный человек» – это комплекс соревнований: заплыв почти на 4 км, велогонка 180 км и марафонский забег на 42 км. Чемпионы успевают пройти все этапы за 8 часов. Самые медлительные участники должны уложиться в 17 часов. В этом году соревнования проходили в Германии и Австрии, в них приняли участие 12 000 человек. Как и на Берлинский марафон, зарегистрироваться на эти соревнования нелегко: надо оформить интернет-заявку за 5 минут, потому что сотни тысяч человек в мире хотят состязаться в этих различных соревнованиях на выносливость. Конечно, в соревнованиях может участвовать только подготовленный человек, который интенсивно тренируется не менее полугода (каждый день по 1–3 часа минимум). Как я уже говорил раньше, важен налаженный режим сна, грамотно выстроенные тренировки и, конечно же, специальное спортивное питание. При неправильном питании, восстановлении и балансе жидкости возможны травмы, которые сведут на нет всю спортивную работу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы