Алексей Кочуров, руководитель Вятской академии бани:
— В детстве я жил с родителями и бабушкой в собственном деревянном доме с настоящей русской баней. Каждую неделю по субботам у нас был банный день. Помыться и попариться к нам приезжали ещё 4 семьи — родственники бабушки. Этот день казался мне настоящим праздником. Баню начинали топить с утра, в течение дня она выстаивалась. Первыми шли мужики — брали первый крепкий пар, затем женщины, следом за ними дети.
Прошло время. Моя работа всегда была связана со стрессами. Как-то, придя в баню, заметил, что там неврозы рассеиваются. И решил заняться своим любимым делом на профессиональной основе, выучился банному мастерству.
Работа банщика — тяжкий труд. Всё время находишься в «горячем цехе», нужно успеть пропарить всех, несмотря на усталость. При работе с одним клиентом банщик использует в среднем от 6 до 8 веников: минимум два веника кладутся под лицо, два — на голову, чтобы было прохладно, двумя мастер работает, двумя закрывает ноги. Помимо веников из берёзы и дуба используют крапиву, калину, смородину, пижму, рябину. Высший пилотаж банщика — стать единым целым с клиентом, чувствовать его. Тогда после парения люди покидают баню как на крыльях, у них поют и тело, и душа. Банное дело — это настоящее мастерство, которое приходит с опытом, а он нарабатывается годами.
Баня не терпит суеты и любит умеренность во всём. Это касается и температурно-влажностного режима. Оптимальный вариант: 60-80 градусов и около 50% влажности. Нагонять жар до 120-130 градусов — заблуждение. Такая жара наносит огромный урон организму.
Те, кто регулярно парится, реже болеют и пребывают в хорошем настроении.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции