aif.ru counter
617

Лучшее — детям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Новые сражения вокруг истории 21/12/2016
Андрей Мосов.
Андрей Мосов. © / Из личного архива

Андрей Мосов, врач и руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Мы проанализировали типичный подарок. Скажу честно: для меня, отца троих детей, это исследование было весьма актуальным. В наборе оказались 34 конфеты, и ни у одной шоколадная глазурь не была сделана на основе натурального какао-масла. Использовался его эквивалент, дешёвый и менее полезный. 

Строго говоря, конфеты эти нельзя называть шоколадными. Из природных шоколадных ингредиентов в них были только какао-порошок и какао тёртое. Начинки большинства конфет изготовлены на основе кондитерского жира и того же заменителя масла какао. Вместо молочного жира в них был растительный жир — хотя кулинарные и кондитерские жиры недопустимы в питании детей. Потому что их состав, как правило, неизвестен: в них могут быть гидрогенизированные жиры, а следовательно, и трансизомеры жирных кислот, вред которых сегодня доказан научно. В наборе были и конфеты с помадной начинкой, содержащей алкоголь и краситель Е102 (тартразин) — эта неполезная добавка запрещена в ряде стран. 

Стоит знать, что активное потребление конфет может привести к дисбалансу в питании. Ведь они дают организму лишь энергию, обделяя его белками, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, минералами. Их интенсивное потребление чревато кариесом, атопическим дерматитом (диатезом), аллергиями. Чтобы не навредить, соблюдайте баланс между подарочными «послаблениями» и правильным детским рационом.

Читайте также: Подсластить праздник. Как правильно выбирать детские новогодние подарки?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы