aif.ru counter
06.02.2019 00:11
3061

Как уберечься от гриппа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Нужно ли возрождать советские вытрезвители? 06/02/2019 Сюжет Как пережить зиму в городе
Вероника Скворцова.
Вероника Скворцова. © / Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ

В феврале заболеваемость гриппом и О­РВИ традиционно возрастает, но масштабной эпидемии не предвидится. Даже несмотря на то, что в соседних с Россией государствах она давно вовсю бушует. Распространение вируса гриппа на нашей территории сдерживает массовая вакцинация. В 2018 г. за счёт средств федерального бюджета планировалось привить 45% населения. Вакцинацию прошли 49%, больше 70,8 млн человек – почти половина населения РФ. С 2006 г. охват прививками увеличился в 2,5 раза. Заболеваемость гриппом снизилась более чем в 13 раз (с 352 до 26,5 случая на 100 тыс. населения), а смертность – в 20 раз.

В регионах развёрнуто 100 тыс. инфекционных и 15 тыс. реанимационных коек. Реанимации оснащены всем необходимым. С 2016 г. мы удвоили число аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации для лечения особо тяжёлых случаев. Регионами обеспечен двухнедельный неснижаемый запас препаратов и средств индивидуальной защиты.

Мерами индивидуальной профилактики пренебрегать не стоит. Избегайте большого скопления людей, в особо людных местах надевайте маску. Чаще мойте руки, следите за чистотой гаджетов, подносимых к лицу. Промывайте носоглотку дважды в день солёной водой. При подозрении на грипп сразу вызывайте врача. Грипп опасен и может приводить к тяжёлым осложнениям и даже смерти. Напомню его признаки: резкий подъём температуры до 39–40◦С, ломота в мышцах и суставах, светобоязнь, головная боль и отсутствие выраженных респираторных симптомов.

Особенно беречься стоит детям, беременным, людям с диабетом, ожирением, сердечно-сосудистой и дыхательной патологиями. Риск инфаркта миокарда при ОРВИ и гриппе возрастает в 4 раза. Вакцинация наполовину снижает смертность у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тем, кто не смог сделать прививку в прошлом году, советую найти такую возможность к началу следующего простудного сезона. С 2019 г. Мин­здрав совместно с Роспотребнадзором начинает переход на современнейшие квадривалентные (сразу против 4 штаммов вируса) отечественные вакцины. Также проходят клинические исследования новых генно-инженерных универсальных вакцин против пандемических вирусов гриппа А и сезонных штаммов. Так что на случай образования высоко­патогенных форм вируса гриппа наша медицина получит эффективные и­нструменты защиты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество