aif.ru counter
18.10.2014 00:07
Александр Бутенко
10153

Нас пугают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Поэт-пророк 15/10/2014 Сюжет Вспышка лихорадки Эбола
Александр Бутенко.
Александр Бутенко. © / Из личного архива

Александр Бутенко, профессор, завотделом НИИ вирусологии им. Ивановского:

- Американские учёные рассчитали возможность завоза инфекции для ряда стран. Например, для России такая вероятность составляет 1% на 24 октября и 5% в ноябре 2014 г. Для некоторых стран Европы и Америки показатели значительно выше.

Подобные прогнозы основаны на анализе данных о заболеваемости лихорадкой Эбола, интенсивности передвижения людей из Западной Африки в другие регионы и прочих параметров эпидемиологического процесса. Насколько корректными окажутся эти расчёты, покажет ближайшее будущее. Но категоричность установленной даты появления первого больного в России (24 октября) вызывает сомнения. Как известно, завозные случаи лихорадки Эбола в странах Европы и Америки уже зарегистрированы, и они, очевидно, будут ещё, учитывая, что инкубационный период заболевания может длиться до 3 недель.

Что касается возможности формирования устойчивых очагов лихорадки Эбола вне тропической зоны Африки, то это нереально. Лихорадка Эбола - природно-очаговая инфекция.

Вирус Эбола циркулирует в природных условиях с уникальным климатом и участием специфических резервуаров - это некоторые виды летучих мышей, человекообразных обезьян и, вероятно, других позвоночных. В России же условий, необходимых для циркуляции вируса, нет.

Мнение автора может не совпадать с позицей редакции

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество