Миф. У тех, кто сбалансированно питается, дефицита витаминов нет.
На самом деле: рацион современного человека, даже самый разнообразный и сбалансированный, дефицитен по большинству витаминов на 20–30%. Выяснилось это следующим образом. В среднем мы расходуем 1500–2000 ккал в день.
Учёные из США и Франции заложили эти цифры в компьютер, указали химический состав основных блюд французской кухни и дали машине задание рассчитать рацион, максимально богатый витаминами. Примерное «меню» удалось составить только по аскорбиновой кислоте: для того чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, компьютер рекомендовал ежедневно выпивать 2 стакана лимонного сока. Все остальные витамины мы получаем из хлеба грубого помола, риса, пшена, гречневой и овсяной крупы, молока, яиц, сливочного и растительного масла, мяса, говяжьей печени и почек. Но, для того чтобы организм «насытился» питательными веществами, нужно съедать лошадиную дозу этих продуктов. Скажем, суточная норма витаминов группы В содержится в 1,5 кг гречки и овсянки. Разве столько съешь?
Миф. Первые признаки авитаминоза — усталость и раздражительность.
На самом деле: в медицинской литературе подробно описаны симптомы нехватки какого-то определённого витамина. Однако на деле организму всегда недостаёт нескольких, потому что многие биологически активные вещества работают в связке. Например, дефицит фолиевой кислоты может быть вызван недостатком в рационе как самого фолата, так и витаминов В⁶ и В¹², которые помогают ей усваиваться.
Миф. Чем кислее продукт, тем больше в нём витамина С.
На самом деле: количество витамина С на вкус не определишь. Например, в 100 г свежей цветной капусты его больше, чем в 100 г цитрусовых, и это притом, что капуста абсолютно не кислая. Кислинку многим фруктам дают лимонная и щавелевая кислота.
Кстати, защищает ли от простуд витамин С? Как показали научные исследования, и те, кто принимал его, и те, кто им пренебрегал, простужались одинаково часто. Но переносили простуду по-разному. Те, кто исправно глотал драже, переносили болезнь легче и выздоравливали быстрее.
Миф. Определить, достаточно ли в организме того или иного витамина, можно по анализу крови.
На самом деле: во многих случаях анализа крови действительно будет достаточно, но по-прежнему нет единого стандарта и единого мнения о том, с каких значений начинается понятие «авитаминоз». Вот почему вы могли столкнуться с совершенно разными данными в зависимости от той или иной лаборатории. Как бы в насмешку над учёными некоторые витамины имеют обыкновение откладываться в самых малодоступных местах. Например, чтобы получить достоверные данные по витамину А, нужно ни много ни мало взять биопсию печени!
Количество витаминов в организме меняется постоянно. Например, если мы съедим большой красный грейпфрут, уже через пару часов у нас подскочит уровень витамина С. А стоит выкурить сигарету, как он упадёт заодно с уровнем фолиевой кислоты.
Миф. Чтобы быть здоровыми, мы все просто обязаны принимать поливитаминные добавки.
На самом деле: да, применение многих витаминных добавок получило доказательную базу. Например, известно, что фолиевую кислоту нужно принимать беременным женщинам, потому что она предотвращает врождённые патологии нервной трубки. А кальций и витамин D помогают остановить истончение костей у женщин в период после менопаузы. Но если мы доверимся только поливитаминам, то потеряем другие важные компоненты натуральных продуктов (белок, клетчатку и т. д.), которые такие таблетки не содержат. Вот почему учёные и диетологи рекомендуют воздерживаться от поливитаминов и отдавать предпочтение натуральным продуктам. К примеру, молоко, даже необогащённое, является хорошим источником кальция и некоторых витаминов, включая витамины группы В. Если же это действительно необходимо, принимайте дополнительно не более 1–2 витаминов.