7395

Вездесущий вирус. Можно ли заразиться раком?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Как разводят доверчивых граждан 10/03/2021

21% злокачественных заболеваний вызваны вирусами и другими микроорганизмами.

Мы недооценивали роль вирусов и других микроорганизмов в нашей жизни. Оказывается, они вызывают не только инфекции, но и многие онкологические заболевания. Что это за болезни и как их избежать, рассказывают врачи.

«Сегодня известны 7 вирусов, которые при определённых обстоятельствах могут вызывать онко­заболевания (см. инфографику), – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный научный консультант лаборатории вирусного канцерогенеза НМИЦ онкологии им. Блохина Владимир Гурцевич. – Часто это наши естественные сожители, они присутствуют в организмах большинства людей. Как правило, человек сосуществует с ними всю жизнь, и никаких злокачественных заболеваний они не вызывают. К возникновению рака эти вирусы приводят только при определённых условиях. И если опухоль всё же развивается, то происходит это не тотчас после заражения вирусом – этому предшествует долгий латентный (скрытый) период, который может продолжаться от 3–5 до 15–20 лет.

Первый онкогенный вирус человека был обнаружен в 1964 г. Его назвали вирусом Эпштейна – Барр (ВЭБ) в честь английских учёных Майкла Энтони Эпштейна и Ивонны Барр, сделавших это открытие. Последний, седьмой, вирус, вызывающий редкое злокачест­венное заболевание – саркому Меркеля, – был открыт в 2008 г. Процесс исследований не окончен, и в дальнейшем могут быть сделаны новые открытия о вирусной природе некоторых опухолей, поэтому и список онкогенных вирусов, скорее всего, удлинится.

Большинство опухолей, связанных с вирусами, относятся к редким заболеваниям. Среди самых частых – рак печени у мужчин, который в большом проценте случаев вызван вирусами гепатитов В и С, и рак шейки матки у женщин, связанный с некоторыми типами вирусов папилломы человека (ВПЧ).

Какие условия способствуют тому, что вирус может вызвать злокачественное заболевание? Во-первых, это неблагоприятные факторы внешней среды: контакт с канцерогенными веществами, лучевая энергия, ­ионизирующее излучение и другие негативные воздейст­вия. Входит в список провоцирующих факторов и хроническое воспаление любой природы. Во-вторых, важен иммунный статус человека. Даже у здоровых людей резкое ослабление иммунитета из-за сильного стресса или других воздействий может привести к активации вируса в организме. Люди с ВИЧ (СПИД) и другими иммунодефицитами тоже в зоне риска. У них часто диагно­стируют саркому Капоши и другие опухоли лимфоидной природы.

Почему заболевание развивается долго, годами, медицине уже известно. Когда вирус проникает в клетку человека, начинается его размножение (репликация). Нормальная иммунная система такие клетки находит и уничтожает вместе с вирусом. А при ослабленном иммунитете заражённые клетки выходят из-под контроля, продолжают жить, размножаться, в них происходят мутации. Чтобы клетка в конце концов превратилась в злокачественную, в ней должно накопиться определённое количество мутаций. На это и уходят годы.

Вездесущий вирус

Немногие знают о вирусе Эпштейна – Барр (ВЭБ), но очень многие с ним знакомы. Как это возможно?

«Это уникальный и загадочный вирус, – говорит Владимир Гурцевич, много лет его изучавший. – Он присутствует в организме у 90–95% населения Земли. Люди практически неизбежно им заражаются. Детей до 6 месяцев от него защищают антитела матери, но после дети всё равно постепенно инфицируются – от родителей, в детском саду, в школе. И далее спокойно живут с ним всю жизнь, если не происходит каких-нибудь неблагоприятных событий, приводящих к возникновению заболевания. ВЭБ вызывает болезни менее чем у 1% его носителей. Это и доброкачественные болезни вроде инфекционного моно­нуклеоза или лейкоплакии (предраковое поражение слизистой полости рта), и злокачественные – в первую очередь это опухоли лимфатической системы (лимфома Ходжкина и группа так называемых неходжкинских лимфом), а также рак носоглотки.

А недавно было доказано, что ВЭБ может принимать участие и в возникновении рака желудка. Иногда в этих опухолях вирус обнаруживается в каждой клетке, что подтверждает их вирусную природу. Мы изучали эту проблему с японскими учёными. В России 9% рака желудка оказались связанными с ВЭБ, в Японии – 6%, в США – 12%.

Есть данные о том, что если человек не заражается ВЭБ до 14–16 лет, то при встрече с ним он может заболеть инфекционным мононуклеозом. Это заболевание во многом похоже на ангину, и их часто путают. Но после него возникает повышенный риск развития онкологических заболеваний, особенно лимфом. Риск этого доходит до 20%. Сегодня созданы несколько вариантов вакцины против ВЭБ, но пока они только экспериментальные. По данным наших исследований, лимфомы в России нечасто связаны с ВЭБ, а вот рак носоглотки – наоборот, эта редкая опухоль в 90% ­случаев ассоциирована с таким вирусом».

Вирус поцелуев
Так учёные и медики неофициально называют вирус Эпштейна – Барр. Он в большом количестве содержится в полости рта и заражение им происходит главным образом через слюну. Например, при поцелуе. Когда так заражаются молодые люди при первых свиданиях, инфекцию называют «болезнью поцелуев». Хотя её официальный диагноз – инфекционный мононуклеоз. А в раннем детстве заражение ВЭБ очень часто происходит через игрушки и прочие предметы, загрязнённые слюной, – такой путь инфицирования особенно распространён в дет­ских садах, ведь малыши всё тянут в рот и обмениваются вирусами и бактериями.

Берегите печень

80% всех случаев рака печени вызваны вирусами, предупреждает врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, специалист по заболеваниям печени, профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова (Сеченовский университет) Алексей Буеверов:

– Вирусы, вызывающие гепатиты В и С, считаются онкогенными. Это значит, что они могут вызывать развитие рака печени. Механизмы развития этого процесса разные, но самый высокий риск такой опухоли существует при циррозе, вызванном гепатитами В и С, – он повышается до 1000 раз. Нередко при этих гепатитах рак возникает ещё до того, как развился цирроз. Этому способствуют активный воспалительный процесс и фиброз (повышенное развитие в печени соединительной ткани).

Частота развития рака при гепатитах В и С примерно одинакова и составляет 2–6% в год. Это значит, что в течение года среди 100 больных хроническими гепатитами будет диагностировано порядка 4 случаев рака печени. Соответственно в течение 10 лет он будет выявлен уже у 40% больных. Это очень большие цифры.

Стоит упомянуть и гепатит D, который тоже может стать причиной рака. Но заболевание протекает настолько агрессивно, что пациенты часто не доживают до этого и погибают раньше. Это особая инфекция, которая при заражении вирусом гепатита D развивается только у тех пациентов, которые уже больны гепатитом В. То есть это заболевание всегда сочетанное. Именно по­этому вакцина против гепатита В будет одновременно защищать как от рака печени, связанного с этим заболеванием, так и с гепатитом D. Для профилактики рака у больных гепатитами очень важно активное лечение, прежде всего противовирусное. Гепатит С сегодня уже полностью излечивается, а при гепатите В обычно удаётся подавить активность вируса, и болезнь переводится в стойкую ремиссию. Конечно, если пациенты выполняют все рекомендации по лечению. Ещё крайне важно лечение цирроза, по­скольку он является ­самостоятельным фактором риска рака печени.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы