aif.ru counter
16823

В поисках чудо-диеты. Можно ли похудеть на 20 кг за месяц?

По ТВ показали фильм про Надежду Бабкину, которая после диеты похудела на 22 кг. Эту же диету, вроде как одобренную в Институте питания, якобы использовала и Нонна Гришаева и тоже осталась довольна. «АиФ» выяснил, есть ли такая чудо-диета.

Как сообщили «АиФ» в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи (ранее — Институт питания РАМН), в клинике лечебного питания центра не практикуется лечебное голодание, на которое ссылаются авторы фильма о похудевших «звёздах». 

А можно ли в принципе с помощью диеты быстро похудеть на 22 кг? Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, заместитель главного внештатного диетолога Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева:

— Похудеть на 22 кг за месяц на практике почти нереально. Но, главное, такое резкое снижение веса нефизиологично. Если это всё же необходимо сделать (например, по медицинским показаниям), снижать массу тела на 10-20 кг в течение 1-2 месяцев нужно обязательно под наблюдением врачей-диетологов в клинике. Самостоятельно это делать очень опасно. Почему? Вес в основном снижается за счёт воды, она уходит из организма в первую очередь. Жир «плавится» очень постепенно. А быстрая потеря жидкости (обезвоживание) грозит тромбозами, которые могут закончиться внезапной смертью. Особенно если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. 

В клинике ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи существует гипокалорийная и бессолевая диета, то есть ограничиваются продукты, содержащие соль, и исключается досаливание блюд в процессе приготовления. При бессолевой диете тоже активно выводится жидкость из организма. Обычно в течение 3-4 недель пациенты под наблюдением врача теряют примерно 10% от своего веса. Скажем, пациент с весом в 100 кг похудеет за это время на 10 кг. Но никак не на 22 кг. 

Лучшие результаты будут, если на фоне такой диеты человек занимается физической активностью. Дело в том, что при всех низкокалорийных диетах теряется не только жир, но и тощая мышечная масса тела. А это крайне нежелательно, потому что обмен веществ замедляется и организм меньше «отдаёт» килограммов. В тяжелом случае наступает дистрофия различных органов, так как они состоят из мышц. А если человек худеет, сочетая диету с физической активностью, то вес снижается ещё меньше, потому что мышцы весят больше, чем жир. То есть здоровое похудение никак с такими цифрами не связано. А главное при этом — предотвратить потеряю мышечной массы тела. 

Что происходит, если человек резко худеет на 22 кг? Значит, из организма уходит вода. Скорее всего, теряется мышечная масса, могут развиться нарушения электролитного баланса, калиевого обмена и т. д.

Чтобы получить длительный эффект без вреда для здоровья, надо худеть постепенно. И не применять диеты ниже тысячи килокалорий в сутки. Если человек сразу садится на низкокалорийную диету, то результат окажется заведомо хуже. Какое-то очень недолгое время вес будет снижаться, но очень быстро процесс остановится. И вскоре сброшенные килограммы вернутся, а то и с лихвой. Поэтому, как правило, результаты таких экспресс-диет кратковременны. 

Американские диетологи и наши российские коллеги считают, что здоровое похудание в домашних условиях — это снижение веса на 0,5-1 кг в неделю. Ограничиваются прежде всего кондитерские, мучные изделия, выпечка и жиры: жирное мясо и птица, жирные молочные продукты. Простые сахара (обычный сахар) исключаются совсем. Использование соли ограничивается. Применяются щадящие способы приготовления пищи: исключается жарка продукта, потому что при обжаривании повышается его калорийность за счет добавленного жира. Ещё лучше пищу отваривать, потому что при этом жир уходит в бульон. И такие «хитрости» применяются как раз в клинике лечебного питания. 

Калорийность диеты снижается постепенно. Начинается с калорийности в 1700 ккал в день, потом 1500 ккал, 1200 ккал и 1000 ккал. Тогда организм без срывов отдаёт лишние килограммы. Сначала — за счет воды, потом — жировой ткани. Если после такого рубежа — 1000 ккал в день — вес перестаёт снижаться, то назначаются 1-2 раза в неделю контрастные разгрузочные дни, когда калорийность рациона составляет 600-800 ккал в день. Это может дать небольшой толчок, активизировать похудательный процесс. 

Чем чреваты длительные перерывы в приёме пищи и голодание? Такие перерывы нежелательны пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвенной болезнью и др. Питание должно быть частым и дробным. На ночь рекомендуется съесть что-то некалорийное. Вредит и другая крайность, когда человек постоянно хаотично в течение 5-8 часов ест, как говорят, «кусочничает». Должны быть разумные перерывы в приеме пищи, чтобы не развилась инсулинорезистентность и потом — сахарный диабет. 

Некоторые пытаются похудеть на фруктах. Это тоже не совсем правильно. Есть фрукты с высоким гликемическим индексом, где много сахаров. К ним относятся, например, дыни, виноград, бананы. В яблоках, особенно зеленых, несладких грушах и сливах, ягодах сахара меньше. Их можно себе позволить, но желательно не больше двух в день и в первой половине дня. А вот овощи можно есть сколько хочется, если позволяет состояние желудка и кишечника. В овощах практически нет сахаров, их калорийность примерно в 10 раз меньше, чем у хлеба и выпечки. Плюс в них есть клетчатка (это даёт ощущение заполненности желудка), полезные микроэлементы, витамины.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы