Примерное время чтения: 6 минут
547

В ожидании чуда. Как подготовиться к ЭКО

Уровень мужского и женского бесплодия растет, как и средний возраст потенциальных родителей. Они рассчитывают в этом вопросе не на помощь природы, а на репродуктивные технологии. Как оценить свои шансы на успех при ЭКО и как правильно подготовиться к этой процедуре, aif.ru рассказала гинеколог клиники инфекционных заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мария Федорова.

Что именно нужно сделать в первую очередь, прежде, чем обращаться к репродуктологам? Заглянуть в свой паспорт. Да, возраст, действительно, в этом деле важен, но не только от возраста зависит овариальный резерв женщины, то есть, количество яйцеклеток, отпущенных ей природой. К сожалению, в течение жизни количество женских половых клеток не пополняется, сколько отмерено с рождения - с тем и придется жить.

4 повода делать ЭКО

«Один из главных факторов успешности проведения процедуры ЭКО - исходный уровень у пациентки АМГ (антимюллерова гормона). Этот показатель достаточно точно оценивает «овариальный резерв» - состояние яичников и возможность получения яйцеклеток, как этапа экстракорпорального оплодотворения. Его значение должно превышать 1,2 нг/мл», - говорит Федорова. – А вот второй фактор - это уже возраст, желательно проводить ЭКО до 35 лет».

С возрастом шансы на успешное ЭКО уменьшаются, особенно резко это происходит после 40 лет в связи с физиологическим снижением овариального резерва.

Третьим эксперт называет «мужской фактор» - о том, что мужчина способен стать отцом, скажет его спермограмма. В результате анализа должна быть указана «нормозооспермия».

Четвертый момент - акушерский анамнез женщины. «Тот факт, что женщина пережила выкидыши, мертворождение, не понижает эффективность ЭКО, забеременеть такая пациентка может, но все эти печальные моменты снижают шансы на способность выносить ребенка, - говорит Федорова. - Важно, чтобы врач-репродуктолог смог разобраться в причинах указанных явлений, часто они связаны с воспалительными заболеваниями, нельзя исключать и генетический фактор. Всё это необходимо выяснить заранее».

Пора признать поражение?

Есть устойчивое мнение, что одна, а тем более, несколько неудачных попыток ЭКО должны поставить крест на мечте стать матерью. Но наш эксперт уверена в обратном: при грамотной оценке причины неудач, эти шансы не только не снижаются, а повышаются. Такой пациентке могут предложить дополнительные методы диагностики, в том числе ПГД (пренатальную генетическую диагностику), от которой не стоит отказываться.

На вопрос, на каком по счету безуспешном ЭКО все же стоит остановиться, наш эксперт ответила так: «Возможности метода сейчас значительно возросли. Так, даже при низком уровне АМГ пациентке могут предложить использовать донорские яйцеклетки, в результате у нее получится родить ребенка, хоть и генетически не связанного с матерью. При репродуктивных проблемах у партнера могут использоваться методы ИКСИ, ПИКСИ, донорская сперма. Но если врач, оценивая ситуацию в комплексе, считает, что пациентка не сможет забеременеть в результате ЭКО или у нее не получится выносить ребенка, тогда лучше все-таки остановиться».

Есть ли противопоказания для ЭКО?

Да, есть. По словам врача, ЭКО противопоказано при уровне АМГ ниже 1,2 нг/мл, а также при некоторых наследственных заболеваниях у женщин,, ассоциированных с полом ребенка (в том числе гемофилия, дистрофия Дюшенна и проч.). Более подробно с противопоказаниями можно ознакомиться в приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 июля 2020 г. № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Что нужно, чтобы приступить

Для мужчины и женщины, планирующих ЭКО, необходимы обследования по стандарту госпитализации в дневной стационар с дополнением гормональных исследований, а также спермограмма и MAR-тест для мужчин. Врач-репродуктолог также может назначить дополнительные исследования и консультации специалистов (эндокринолога, терапевта и т. д.) по медицинским показаниям. Будущие родители должны очень серьезно отнестись к прегравидарной подготовке, поскольку от ее качества зависит успех процедуры ЭКО, а главное, течение беременности и здоровье будущего ребенка.

«Особой подготовки к ЭКО не требуется, - говорит Федорова. - Главное - вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться, полностью исключить употребление алкоголя и курение, спать не менее 8 часов в день, по возможности избегать стрессов».

Нужно ли лежать в постели при беременности ЭКО

Многие женщины после процедуры ЭКО несут себя, как хрустальную вазу. Это, по мнению Федоровой, излишне. Она рекомендует лишь не поднимать тяжести, а в спортивном зале не делать упражнения, способствующие напряжению мышц тазового дна. Всё остальное - возможно, за исключением особых обстоятельств, важных для каждой конкретной женщины. Но об этом расскажет врач индивидуально. Но соблюдать постельный режим, ради того, чтобы произошло прикрепление эмбриона, точно не следует. Более того, гиподинамия вредна. В остальном каких-либо ограничений нет.

«Очень важен положительный настрой женщины, но при этом следует знать, что процент наступления беременности после экстракорпорального оплодотворения редко превышает 50%, поэтому пациентка должна быть психологически готовы к двум-трем программам ЭКО», - говорит Федорова.

После переноса эмбриона в полость матки возможен самопроизвольный аборт, угроза прерывания наступившей беременности и замершая беременность. Но то же самое может произойти и при естественно наступившей беременности.

«В течении обычной и ЭКО беременности принципиально отличий нет, - утверждает эксперт. - Но, возможно, потребуется гормональная коррекция ведения беременности после ЭКО.

Опасна ли стимуляция яичников?

Противники репродуктивных технологий говорят, что именно эта процедура крайне опасна, мол, она повышает в будущем риск ожирения, тромбозов и многих других болезней, в частности, онкологии. Есть ли риск? И можно ли при проведении ЭКО избежать стимуляции яичников?

«Оплодотворение в естественном цикле, как правило, в программах ЭКО не проводится, - говорит Федорова. - Поэтому стимуляция яичников является первым этапом программы экстракорпорального оплодотворения и направлена на получение нескольких яйцеклеток, это повышает шансы на успешное наступление беременности. Процедура проводится с использованием гормональных препаратов. Есть разные схемы их приема. Наиболее подходящую схему стимуляции подбирает врач. Ранее для стимуляции использовали высокие дозы гормонов, что приводило к большому количеству осложнений. Но современные препараты содержат меньшие дозы гормонов, за счет чего снижают риск осложнений, хотя и не исключают их.

Некоторые пациентки жалуются на головную боль, слабость, дискомфорт внизу живота. В незначительном количестве может встречаться гиперкоагуляция, приводящая к тромбозу глубоких вен верхних и нижних конечностей. Поэтому очень важно хорошо обследоваться до ЭКО, в частности, выявить у пациентки склонность к повышенному тромбообразованию. Опасность процедуры не доказана, прямой взаимосвязи между стимуляцией яичников и риском развития онкологии не выявлено.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы