aif.ru counter
19.11.2014 09:45
3353

Спутник менопаузы. Особенности лазерного лечения возрасных болезней

Лекарственное обозрение № 10. Новый тип медработника 15/10/2014

Подавляющее большинство женщин, страдающих дисфункциями мочеполовой сферы, не обращаются к врачу. Потому что недержание мочи или опущение половых органов – это стыдно и неприлично. «У мамы было, у бабушки, я тоже переживу», – считают эти страдалицы. А в это же время ученые изобретают все новые способы избавления женщин от проблем постклимактерического периода. Лазерная терапия – один из таких методов, эффективный и безопасный.

Эстрогены решают все

Климакс – очень суровое испытание для женского организма. Эстрогены защищали его от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, помогали «держать баланс» всем системам и органам. Дефицит эстрогенов приводит к изменениям, в том числе и в мочеполовой системе. Возможны недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь, генитальный пролапс, развитие атрофического вульвовагинита и, как следствие, сексуальная дисфункция. По словам руководителя гинекологического отделения восстановительного лечения НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В. И. Кулакова МЗ РФ, профессора Инны Аполихиной, на приеме у гинеколога пациентки тщательно скрывают эти симптомы.

«Женщина их не «выдает» даже при целенаправленном расспросе, несмотря на яркую объективную картину, выявляемую при осмот­ре, – говорит она. – Многие женщины даже не считают их болезнью и рассмат­ривают как естественное проявление старения или следствие перенесенных родов». С одной стороны, они правы – эти состояния, как правило, являются следствием родов и возрастных изменений. Но это не значит, что нужно молча страдать, терпеть и ожидать худшего.

Каков механизм возникновения этих нарушений? Снижение уровня эстрогенов приводит к истончению эпителия, изменению структуры и качества коллагеновых и эластиновых волокон и развитию атрофического вульвовагинита. Чаще всего поражается и слизис­тая оболочка мочевого тракта. Поэтому пациентки с атрофическим вагинитом жалуются не только на сухость, жжение и дискомфорт во влагалище, но и отмечают симптомы цистоуретрита – дизурию, цисталгию, чувство жжения в уретре, позывы к мочеиспус­канию и потерю мочи при сильном позыве. При осмотре можно заметить, что слизистая оболочка мочеиспускательного канала выворачивается кнаружи.

Основной причиной генитального пролапса, по словам к. м. н., врача-акушера-гинеколога GEMC Ульвии Абдулаевой, является травма во время родов, когда при прохождении ребенка по родовым путям надрываются укрепляющие связки тазового дна. В результате органы малого таза становятся не способными фиксироваться в их естественных анатомических местах и в итоге «выпадают» в просвет влагалища. Свою роль играют лишний вес, хронический кашель, подъем тяжестей и запоры. А возрастной дефицит эстрогенов вдобавок приводит к дефекту соединительно-тканных и мышечных структур тазового дна.

Цифры и факты
По данным международных эпидемиологических исследований, у 25% женщин наблюдается недержание мочи легкой и средней степени. В возрасте 20–24 лет им страдают 15% женщин, к 50 годам – 30%, старше 90 лет – почти 40%. И только 4% пациенток обращаются к врачу.

Это лечится!

К счастью, с возрастными изменениями в мочеполовой системе сейчас научились справляться. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) значительно улучшает состояние женщин с перечисленными выше расстройствами. Однако, согласно эпидемиологическим исследованиям, вульвовагинальная атрофия в последние годы стала встречаться значительно чаще. Медики связывают это в том числе с частым отказом пациенток от системной ЗГТ из-за страха осложнений. В таких случаях влагалищное введение эстрогенов является хорошей альтернативой.

«Если имеются противопоказания для системной ЗГТ, длительное использование местных средств, содержащих эстриол, показано, – считает Инна Аполихина. – Но частота применения – не более двух раз в неделю, иначе возможен системный эффект».

Она отмечает, что эстрогены, хотя и способны подавлять деградацию коллагена, стимулировать его синтез не могут. Так что в случае далеко зашедших проявлений урогенитальных расстройств можно с помощью эстрогенов остановить их прогрессирование, но повернуть этот процесс обратно не получится. Неэффективна ЗГТ и при генитальном пролапсе. Гинекологи в этом случае назначают в первую очередь тренировку мышц тазового дна, применение пессариев, а при их неэффективности – хирургические операции.

Однако с развитием медицинских технологий появилась возможность помочь пациенткам и с сильно выраженными проявлениями урогенитальных изменений, и с генитальным пролапсом. «При состояниях, требующих реконструкции покровных тканей, стимулирования выработки коллагена и эластина и восстановления соединительнотканного каркаса ткани высокую клиническую эффективность показало применение фракционного СО-лазера», – говорит профессор Аполихина. Его применение в дерматологии и косметологии уже доказало свою высокую клиническую эффективность при состояниях, требующих реконструкции покровных тканей, стимулирования выработки коллагена и эластина и восстановления соединительнотканного каркаса ткани. Метод MonaLisaTouch использует принципиально новый тип СО-лазерного импульса – D‑Pulse. Он позволяет проводить микротонкое точечное прижигание эпителия слизистой и глубокий регулируемый прогрев подлежащих тканей. Этот импульс был разработан специально для воздействия на слизистые. Его принципиальное отличие от импульсов при работе на кожных покровах – короткая интенсивная фаза прижигания и широкая щадящая фаза прогрева. Это дает возможность проводить коррекцию атрофических изменений слизистых, пролапса половых органов или выполнять коррекцию одновременно по обоим показаниям. Кроме того, рубцовая деформация промежности после ее разрывов или разрезов во время родов также устраняется с помощью фракционного СО-лазера.

У метода есть противопоказания: беременность, воспалительные процессы в мочеполовых органах, предраковые и раковые заболевания нижних мочеполовых путей, высокая вирусная нагрузка ВПЧ высокоонкогенного риска, пролапс гениталий более 2-й степени, обструктивный тип недержания мочи. Лактация противопоказанием не является.

В Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В. И. Кулакова этот метод используется уже полтора года. По словам Инны Аполихиной, было проведено 114 процедур вульвовагинальной реконструкции у 58 женщин в возрасте от 26 до 74 лет (средний возраст – 51,24). Это малоинвазивное лечение, которое не требует госпитализации. Процедура занимает не более 25 минут и малоболезненна. Минимальная анестезия кремом, содержащим лидокаин и прилокаин, требуется только в случае обработки участков вульвы. Клинический эффект был достигнут в 70,9%. Наибольший эффект отмечался при вульвовагинальной атрофии, рубцовой деформации промежности. Женщины отмечали значительное улучшение сексуальной функции. При лечении вульвовагинальной атрофии, недержания мочи наилучший эффект наблюдался у женщин, получавших системные ЗГТ, – состояние их слизистых и структур тазового дна практически не отличалось от таковых у женщин репродуктивного возраста. При противопоказаниях к применению гормональной терапии количество сеансов увеличивалось, так как процессы ремоделирования коллагена и эластина на фоне эстрогенового дефицита замедлены. Большинство пациенток были удовлетворены полученным результатом, но примерно 25% из них ожидали большего эффекта.

«Лечение лазером не удовлетворило пациенток с выраженным пролапсом гениталий. Думаю, что причина в том, что они возложили надежды только на этот метод и не выполняли ежедневные тренировки мышц тазового дна, как было им рекомендовано с момента первого обращения, – говорит профессор Аполихина. – Недооценка поведенческой терапии как пациентками, так и врачами – частая причина отсутствия результатов от лечения, несмотря на успехи как фармакологии, так и хирургии».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество