aif.ru counter
29.07.2017 00:12
39462

Похудеть за компанию. Чем опасны онлайн-марафоны для сбрасывающих вес?

Привлекательность онлайн-марафонов для худеющих в том, что они доступны всем желающим. Участие в некоторых проектах бесплатно. В других требуется небольшой взнос, но зато и победителям там обещают солидные денежные призы. В придачу к фигуре мечты. Суть проектов примерно одинакова. Человек входит в группу, которую ведёт куратор: чаще всего — спортивный тренер, психолог или просто человек, сумевший похудеть и предлагающий последовать своему опыту. Участникам ежедневно высылается видео с упражнениями для тренировок, а также инструкции по питанию. Обязанность же «марафонцев» в том, чтобы каждый день делать фото- и видеоотчёты и отправлять организаторам. Кто выполнит все задания, дойдёт до финала и за кого проголосует больше всего других участников, становится победителем. 

На первый взгляд заманчиво. Если у самого не хватает силы воли заниматься спортом и питаться правильно, можно воспользоваться «палкой» в виде онлайн-тренера, который будет тебя заставлять. Плюс к этому в такой ситуации азартной игры срабатывает эффект соревнования и конкуренции. Хочется доказать, что ты не хуже или лучше других. Ещё одно преимущество коллективного похудения: с соратниками по «несчастью» можно делиться опытом, советоваться, получать моральную поддержку. 

Однако такой способ похудения подходит не всем. Какие ошибки не стоит совершать потенциальным участникам онлайн-марафона, рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории, диетолог, заведующий клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Екатерина Бурляева

1. Участвовать в марафоне без предварительной консультации с врачом. Справедливости ради, надо отметить, что организаторы некоторых проектов дают рекомендацию посетить доктора до начала занятий. Это желательно сделать и тем, кто считает себя здоровым. Многие люди просто не подозревают, что у них есть какие-то проблемы или нарушения, не позволяющие играть в такие игры. Категорически нельзя участвовать в подобных марафонах людям с сахарным диабетом, ожирением второй и третьей степеней (у таких людей даже обычные приседания могут привести к травме суставов), другими хроническими заболеваниями. 

2. Верить фантастическим обещаниям. «За 2 недели вы сможете похудеть на 10 кг». Или: «После окончания марафона вы приобретёте идеальную фигуру». Ведь многое зависит от того, какой вес был у человека изначально. Если слишком большой, вряд ли за месяц он сможет похудеть до нормальных показателей. Да это и просто опасно. Нужно понимать: если вес уходит очень быстро, значит, скорее всего, рацион несбалансированный, крайне низкокалорийный. Резкое и быстрое похудение опасно ещё и тем, что достигается обычно за счёт потери мышечной массы. Более того, если человек только начал заниматься спортом, то поначалу вес может даже расти, а вовсе не снижаться, потому что будет активно формироваться мышечная ткань, а мышцы тяжелее жира. 

3. Не обращать внимания на возникший дискомфорт во время участия в марафоне. Если появились боли в суставах, нарастает отёчность конечностей во время тренировок, изменяется сердцебиение (обычно пациенты описывают это образно: «сердце бьётся, как птица в клетке») или наблюдаются любые другие проявления ухудшения самочувствия, занятия нужно прекратить и обратиться к врачу. 

4. После завершения марафона возвращаться к прежнему режиму питания (с булочками, конфетами и сосисками) и забыть про физические упражнения. В этом случае прежние килограммы вернутся. И не исключено, что с лихвой. Это не значит, что нужно всю оставшуюся жизнь сидеть на низкокалорийной диете и истязать себя в спортзале. Достигнутый результат нужно поддерживать сбалансированным питанием и разумной физической активностью. 

5. Не учитывать собственный склад характера. Как правило, подобные открытые мероприятия, где участники обмениваются между собой личной информацией, выкладывают свои фото в соцсети, рассчитаны на экстравертов, то есть людей, умеющих открыто заявить о себе, презентовать себя, показать свои результаты, в том числе не самые лучшие, вместе переживать с другими, с незнакомцами. Если вы к такому типу людей не относитесь, то лучше даже не начинать участвовать. Вы или сойдёте с дистанции в самом начале пути, или будете испытывать такой психологический стресс, который перекроет даже возможную пользу от занятий. 

6. Наивно полагать, что тренер или организаторы несут хоть какую-либо ответственность за свои действия, например, если у участников возникнут проблемы со здоровьем. Поскольку люди, ведущие онлайн-марафоны, как правило, не имеют медицинского образования, то их деятельность никак не лицензируется и не регулируется. А значит, и спрос с них соответствующий. 

7. Надеяться, что тренер подберёт рацион, подходящий конкретно для вас. Обычно рекомендации по питанию даются стандартные и довольно общие, скажем, сколько белков, жиров и углеводов должно содержаться в ежедневном рационе среднестатистического участника. Индивидуальный рацион может составить только специалист (врач-диетолог) после личного визита и — желательно — детального обследования пациента. Диета ведь различается и в зависимости от цели, которую ставит перед собой человек: похудеть, удержать имеющийся вес, нарастить мышечную массу и т. д. Кстати, подсчитать свою личную потребность в калориях, белках, жирах и углеводах каждый человек может самостоятельно, безо всякого тренера-наставника. Для этого достаточно посмотреть в интернете методические рекомендации, разработанные совместно с ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее назывался ГУ НИИ питания РАМН): «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» от 18 декабря 2008 года. В них подробно, в зависимости от пола, возраста, физической нагрузки, расписано: какова должна быть общая калорийность рациона, сколько нужно потреблять в день белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ (и каких именно). 

8. Не учитывать особенности самочувствия в конкретный день. Выполнять тренировки через боль и силу может быть опасно. К примеру, женщинам с обильными менструациями в первые 2-3 дня не рекомендуются повышенные физические нагрузки. 

9. Не интересоваться подготовкой, образованием, сертификатами организаторов марафона, консультантов, отзывами о них в интернете. Надо понимать: вы не просто играете в азартную игру, вы доверяете этим людям своё здоровье. Например, большинство из нас предпочитает отдавать машину в ремонт профессионалам, так почему к себе такое равнодушие?

10. Не стоит соблазняться призами в виде пластических операций груди или белоснежной улыбки, которые предлагаются в некоторых марафонах. Ведь у человека могут быть изначально хорошие внешние данные. Но, доверяя организаторам проекта, которые таким образом продают и рекламируют подобные эстетические услуги, человек, видя перед собой такую «лакомую морковку», начинает задумываться: а может быть, ему это тоже нужно, а может, искусственно сделанная грудь — это хорошо и правильно? Всё же призы должны быть более гуманные и нейтральные.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество