Примерное время чтения: 2 минуты
6078

Почему учёные советуют закрывать окно на ночь?

Категория:  Медицина
Ответ редакции

Общеизвестно, что медики рекомендуют спать с открытым окном или форточкой: это способствует притоку свежего воздуха и обеспечивает комфортную прохладу. Особенно естественным это кажется в тёплое время года.

Но немецкие учёные подвергают этот совет сомнению. Они доказывают, что открытое на ночь окно приводит к повышению стресса и содержания «плохого» холестерина в крови. Статью опубликовали исследователи из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце. Они утверждают, что нашли связь между ночными шумами, доносящимися с улицы, и выбросом гормонов стресса, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В течение дня мозг человека отфильтровывает большую часть шумов, которые мы слышим. Но в ночное время они всё равно воспринимаются нами подсознательно, даже если мы не просыпаемся. По словам немецких учёных, на уличный шум и звуки транспорта, которые сквозь сон улавливает человеческое ухо, организм реагирует выбросом гормонов стресса, включая кортизол. А при длительном воздействии (если вы каждую ночь спите с открытым окном) эти гормоны повышают уровень «плохого» холестерина в крови и давление.

Исследователи объясняют повышенную чувствительность к ночным звукам наследием, доставшимся нам от далёких предков. Они воспринимали такой шум как сигнал опасности, отчего организм моментально переходил в состояние боевой готовности, активируя симпатическую нервную систему, которую иногда называют системой «бей или беги». В результате сердцебиение учащается, дыхание становится глубже, скорость обменных процессов в органах и тканях резко возрастает, количество поступающего к мышцам кислорода увеличивается — человек готов драться или бежать.

Но такое состояние нам необходимо лишь в случае крайней опасности и угрозы жизни. Современному спящему человеку оно ни к чему. Поэтому авторы статьи советуют: спите с закрытыми окнами даже летом, особенно если вы живёте в городе рядом с оживлённой автотрассой. Так вы снизите уровень стресса, что поможет предотвратить различные заболевания, связанные с ним, и минимизирует потенциальные негативные последствия для вашего здоровья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы