aif.ru counter
4460

Грибковые споры. Чем грозит частый контакт с плесенью?

АиФ Здоровье №52. Зимний уход за волосами 24/12/2015

Наш эксперт – профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доктор биологических наук Николай Мушкамбаров.

Грибки-спасители

Все мы помним заслуги плесени в производстве пенициллина и прочих антибиотиков. Как особое лакомство воспринимают во всём мире сыры с плесенью. Конечно, не все наши встречи с плесенью столь радостны. Многие слышали про грибковые поражения кожи, а кое-кто на соб­ственном опыте знает, как трудно с ними бороться. Или уедешь куда-нибудь на одну-две недельки, возвращаешься – и натыкаешься на неприятные зелёные или чёрные мохнатые пятна плесени на дне невымытой до отъезда чашки с остатками молока, банки из-под варенья, на хлебе, оставленном в выключенном холодильнике… Впрочем, из-за всё той же истории с пенициллином смотришь на эти пятна даже с некоторым пие­тетом: вот как они просты и доступны – спасители человечества от всевозможных бактерий.

Но всё не так однозначно. Неслучайно сейчас в мире поднялась волна антиплесневых настроений и всё чаще можно услышать, что плесень опасна.

Обвиняемый, встать!

Плесени вменяются в вину два основных преступления: во‑первых, токсическое, а во‑вторых, аллергенное действие на организм человека. Причём и то и другое может вызываться как живыми, так и мёртвыми «грибными» клетками. Нередко даже при лёгком прикосновении к старой плесени с её сухой поверх­ности вспархивает облачко «пыли»: это либо споры, либо просто отмершие частицы. При вдыхании этой «пыли» можно получить определённую дозу токсинов и аллергенов. А в случае спор, нашедших в нашем организме подходящие условия для своего пробуждения, возможно ещё и продление этого «удовольствия» на продолжительный срок.

Токсическое действие плесени на организм во многом подобно её действию на микробы. Взять те же антибиотики, изготовленные на её основе. Они сложным образом влияют на ДНК бактерий или на синтез их белков, благодаря чему микроорганизмы не могут размножаться или погибают. В идеальном случае антибиотики подавляют жизнедеятельность именно бактерий и почти не затрагивают процессы в клетках нашего организма. Впрочем, это вопрос дозы…

К тому же среди множества токсинов плесени есть и такие, которые более агрессивны в отношении человеческого организма. Контакт с ними приводит к тому, что синтез ДНК и белков блокируется уже в наших драгоценных клетках. Разумеется, не всё сразу и полностью: когда-то это были преимущественно нервные клетки, а иной раз – клетки печени или почек. Отсюда та или иная симптоматика, которую мы не всегда даже замечаем, а если замечаем, то никак не связываем её с истинной причиной.

Не так страшен чёрт…

Аллергенность плесени проявляется лишь у 20% людей, заглотнувших грибковые споры. Зато как проявляется! Обычно в ходе иммунных реакций в организме возрастает количество лимфоцитов. А у этих 20% оно не просто растёт, а самым катастрофическим образом подскакивает почти до небес, превышая нормальную реакцию в 3000 раз! Это уже чрезвычайно серьёзно. Такие неприятности ждут аллергиков, астматиков и людей с ослабленным иммунитетом. Особенно жестоко страдают пожилые люди и дети.

Токсины плесени вмешиваются и во множество других процессов. И всё же демонизировать её не стоит. Достаточно лишь вовремя мыть посуду и протирать различными антисептиками места в доме (укромные и влажные), где она имеет обыкновение селиться. Ну и конечно, встретив скопление плесени, не пробовать её на вкус и запах, а просто аккуратно ликвидировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы