В режиме нон-стоп
Достала плесень? Она портит не только интерьер. И появиться может где угодно: на кафеле ванной, на кухне и даже в комнатах. По сути плесень – это колонии грибков, которые выделяют токсичные микоспоры, причем в большом количестве. Они оседают в легких, на коже, проникают в организм через ее поры, попадают в пищу и могут «довести» до воспаления верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, хронического насморка, дерматоза, конъюнктивита и т. д.

В чем причины?
Появление плесени в доме – сигнал о том, что прежде всего нужно бороться с повышенной влажностью. Но, чтобы эта война окончилась вашей победой, нужно знать причины образования зловредных грибков. А они могут быть самыми разными. Неприятная история, когда плесень вырастает на откосах пластиковых окон, но и здесь побороть ее вполне реально.
Самый плохой вариант – «грибковые наросты» на стенах. Такое случается, когда нарушена их гидроизоляция, появляются микротрещины в межпанельных швах, в самих плитах, в их внутренних полостях.
Локальная оборона
Победить плесень на стенах ванной или кухни не так уж и сложно. Проверьте систему домовой вентиляции: поднесите к вентиляционной решетке зажженную спичку. Тут же погасла? Промойте отверстие и повторите тест: может шахта забилась паутиной или мусором. Результат тот же самый? Возможно, шахту перекрыли соседи, делая ремонт, – вызывайте работника ЖЭКа (или обслуживающей дом компании), чтобы проверить систему домовой вентиляции.
Теперь можно браться за уничтожение бархатного врага. В магазинах сегодня немало средств для борьбы с плесенью. Если грибков на стенах немного, помогут такие проверенные средства, как 9%-ный уксус или раствор медного купороса. Обрабатывая поверхности, не забудьте о резиновых перчатках, маске и защитных очках. Затем плесень нужно соскрести со стен и как следует вымыть их щеткой.
Если воздух плохо циркулирует в квартире из-за пластиковых окон, чаще проветривайте помещение. В доме маленький ребенок, боитесь, что он простудится? Можно установить на раме специальное приточное устройство, которое будет обеспечивать безопасную дополнительную вентиляцию.
Двойной удар
Самый трудный случай – мокнущая стена. Гидроизоляция изнутри, утепление с использованием самых современных строительных материалов – лишь временное решение проблемы. Кардинальное – ремонт стены снаружи. Обратитесь с заявлением в организацию, отвечающую за эксплуатацию дома (ДЭЗ, частная управляющая компания, ТСЖ и т. д.). Ее представитель должен, осмотрев помещение, составить акт и организовать работы по герметизации.
Время идет, а дело ни с места? Обращайтесь в территориальные отделения жилинспекции, Роспотребнадзора. Отправляйте заявления заказным письмом, сохраняя у себя вторые экземпляры, а также полученные ответы. Не исключено, что придется обращаться в суд. В общем, вариант это долгий и нервный.
Но есть и второй – обратиться к промышленным альпинистам: они выполнят работы по заделке швов и трещин снаружи стены.
Кто бы ни занялся наружным ремонтом, не обойтись и без внутреннего: с зараженных поверхностей необходимо удалить обои, шпаклевку, штукатурку. Затем обработать стену противогрибковым составом, тщательно ее высушить и провести ремонт.
Личное мнение
Георгий Ланской, журналист, писатель:
- К счастью, уже лет 12 эта проблема мне не знакома, так как в моей квартире очень сухо. А вообще, убирать в квартире надо чаще, и тогда никакой плесени у вас не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть