5674

Катастрофы не будет. Как уберечься от инсульта?

АиФ Здоровье №22. Как снять стресс во время пандемии 24/11/2020
Lightspring / Shutterstock.com

Инсульт поражает ежегодно полмиллиона россиян. Риск этой катастрофы можно снизить, если как можно раньше принять меры.<

Наш эксперт — профессор, директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА, главный внештатный специалист-невролог, доктор медицинских наук Николай Шамалов.

В связи с активным распространением COVID‑19 проблема инсульта, и без того острая, стала ещё актуальнее.

Сосуды и COVID‑19: двойная опасность

Доказано, что наличие инсульта в 2,5 раза повышает вероятность тяжёлого течения коронавирусной инфекции. А перенесённая в прошлом катастрофа мозга увеличивает риск летального исхода при COVID‑19. Ведь, как сегодня уже хорошо известно, вирус SARS-CoV‑2 поражает кроме лёгких и сосудистую систему. Инфекция повышает свёртываемость крови, приводя к образованию тромбов. А это прямая угроза инсульта.

Снижайте риски

Инсульт угрожает не только пожилым. Среди пациентов 10–15% — это люди до 45 лет (и их доля с каждым годом увеличивается на 0,5%). Снизить риск можно только с помощью активной профилактики этого гетерогенного (многофакторного) заболевания.

У инсульта не один-два, а множество триггеров. Каждый из них важно своевременно выявить и начать контролировать. Правда, не на все можно повлиять. Например, известно, что эта болезнь чаще поражает пожилых, предпочитая мужчин, особенно темнокожих. Опасность инсульта, особенно геморрагического, у них почти в два раза выше, чем у белокожих. Разумеется, изменить возраст, пол и расу не получится. Но можно повлиять на другие факторы.

Чаще всего инсульты возникают на фоне:

  • артериальной гипертонии,
  • атеросклероза сосудов,
  • аритмии (фибрилляция предсердий),
  • сахарного диабета.

Поэтому самое главное — это регулярно следить за давлением, уровнем сахара и холестерина в крови. После 40–45 лет сдавать анализы на эти показатели надо как минимум ежегодно. Если будут выявлены любые отклонения от нормы, придётся лечиться. На начальном этапе помогают диета и регулярные аэробные физические нагрузки, а затем понадобятся и лекарства. От гипертонии — антигипертензивные (нормализующие давление), от атеросклероза — статины, при фибрилляции предсердий — антикоагулянты.

После 50–55 лет необходимо сделать простое исследование сосудов шеи (УЗИ БЦА). При сужении сосудов на 60% и более риск инсульта очень велик, поэтому требуется принять срочные меры (вплоть до операции по удалению бляшек в артериях). Также в этом возрасте важно исследовать, в каком состоянии находятся сердце и его сосуды. Для этого надо сделать ЭКГ и эхокардиографию (УЗИ сердца).

Не основные, но важные

Помимо главных факторов риска существуют и те, что возникают реже. Среди них, например:

Врождённая аневризма (расслоение стенки сосудов головного мозга) — заболевание, о котором человек долгое время может даже не догадываться.

Аномальное свёртывание крови (гиперкоагуляция). У женщин инсульты могут возникнуть, в частности, на фоне приёма оральных контрацептивов (особенно если те были подобраны без учёта противопоказаний). Поэтому тем, кто принимает КОК, желательно каждые 3 месяца сдавать анализ на свёртываемость крови (коагулограмму), чтобы предотвратить риск образования тромбов. То же исследование необходимо и всем остальным, имеющим проблемы со свёртываемостью крови.

Воспаление и гипергомоцистеинемия. Показательны два анализа крови: на уровень C‑реактивного белка (показывает риск воспаления) и гомоцистеина (его высокие цифры повышают риск ишемии головного мозга).

Мигрень. Сегодня есть возможности не только лечить, но даже медикаментозно предупреждать приступы.

Без повторов

20% всех сосудистых катастроф головного мозга составляют повторные инсульты, которые протекают тяжелее и чаще заканчиваются трагически. Особенно велик риск в течение года после первого эпизода. Если один инсульт уже случился, крайне важно установить его причину, ведь это залог успешного проведения вторичной профилактики. Например, при наличии у больного атеросклероза надо будет подключать к терапии липидоснижающие препараты, при склонности к тромбообразованию — антикоагулянты, при аритмии — антиаритмические лекарства.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Берегите себя!

Но только анализами и лекарствами от инсульта не защититься. Чтобы предотвратить риск, необходимо:

Отказаться от курения и злоупотребления спиртным. Курение делает сосуды ломкими. Алкоголь негативно воздействует на весь организм.

Правильно питаться. Не переедать, снизить количество соли, сахара и животных жиров, добавить свежих овощей, фруктов, продуктов, богатых омега-3 ПНЖК: морской рыбы, оливкового масла.

Поддерживать вес в норме. Ожирение повышает риск развития всех заболеваний, провоцирующих инсульт.

Регулярно заниматься физкультурой. Довольно получаса умеренной физической активности в день, желательно на свежем воздухе (скандинавская ходьба, бег, лыжи, коньки, велосипед).

Принимать лекарства, прописанные врачом, не меняя назначенную дозировку. При этом необходимо отказаться от избыточного приёма лекарств и советоваться с терапевтом по поводу совместимости принимаемых медикаментов.

Важно!

Первая помощь при инсульте (до приезда скорой):

  • Уложить пострадавшего и не давать вставать. При рвоте повернуть его голову набок.
  • Измерить артериальное давление.
  • Строго соблюдать принцип НЧР (ничего через рот). Не давать ни есть, ни пить, не принимать таблетки. При инсульте часто возникают расстройства глотания, человек может задохнуться.
  • Записать время, когда произошёл удар, собрать все медицинские документы.
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах