Каких веществ лишает себя вегетарианец, как и из чего он может их добрать?
«Чем строже форма вегетарианства, тем сложнее скорректировать питание, чтобы не навредить организму, — говорит эндокринолог, диетолог Лариса Скакун. — Самое важное — это аминокислоты. Незаменимых аминокислот девять. Все они есть в мясе, рыбе, сыре, яйцах. Вегетарианцам можно включить в рацион сою, бобовые, цельные злаки, орехи и семена. Они содержат наибольшее количество незаменимых аминокислот и белка из всех растительных продуктов.
Для строгих вегетарианцев, особенно для женщин, высок риск дефицита железа. Оно есть и в растительных продуктах — шпинате, чечевице, тофу, киноа. Проблема в том, что в продуктах животного происхождения гемовое железо, а оно лучше всасывается.
Стоит взять под контроль и витамин В₁₂. Он не синтезируется в организме человека, поступает в организм вместе с пищей животного происхождения. Дефицит предотвращают приёмом В₁₂ в виде БАДов».
Диетолог Поляков: злоупотребление семечками повышает кардиориски
Диетологи рассказали, сколько сладкого можно безопасно есть в день
Диетолог Поляков: тыквенные семечки обладают антипаразитарным эффектом
Врачи-диетологи из США назвали самые полезные орехи, продлевающие жизнь
Диетолог Иванникова рассказала, какие продукты сохраняют молодость