aif.ru counter
3722

Инфаркт по наследству. Отчего останавливается сердце у молодых

АиФ Здоровье № 28. Как правильно измерять давление? 11/07/2017

По мнению специалистов, причина ранних инфарктов и инсультов – вовремя не выявленная семейная гиперхолестеринемия, одно из самых распространённых генетических заболеваний в мире.

Бомба с часовым механизмом

О существовании этой болезни не знают даже многие врачи. Не подозревают о ней и те, кто ею страдает. Ведь до поры до времени семейная гиперхолестеринемия, по вине которой случается каждый пятый инфаркт или инсульт в молодом возрасте, ничем о себе не напоминает. Печальная истина нередко выясняется тогда, когда самое страшное уже произошло.

Источник бед – мутация генов, запускающая в организме неконтролируемый рост уровня так называемого «плохого» холестерина (низкой плотности), что приводит к ускоренному развитию атеросклеротического поражения сосудов (преимущественно коронарных артерий), к развитию ишемической болезни сердца, а в итоге к сосудистой катастрофе в 20–40 лет, а то и раньше. Специалистам известны случаи, когда инфаркт миокарда случался у детей в возрасте 7–10 и даже 4 лет.

Замкнутый круг

Единственный способ выявить смертельно опасное наследственное заболевание, которое встречается в среднем у 1 из 250 человек, – сдать анализ крови на холестерин. Но в перечень обязательных исследований по программе диспансеризации школьников и студентов этот анализ не входит. Да и у педиатров нет привычки собирать у юных пациентов семейный анамнез по ранним сердечно-сосудистым заболеваниям (инфарктам и инсультам ближайших родственников).

У специалистов это обстоятельство вызывает большую тревогу. Ведь у семейной гиперхолестеринемии, которая протекает бессимптомно, есть такие формы, при которых без своевременной диагностики и лечения ребёнок с этим заболеванием может не дожить и до 10 лет.

По мнению главного внештатного специалиста-диетолога Департамента здравоохранения города Москвы, заместителя директора Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Антонины Стародубовой, единственным выходом здесь может стать включение в программу диспансерного наблюдения детей и подростков из групп высокого риска гиперхолистеринемии биохимического анализа крови на определение уровня липидов как минимум дважды: в возрасте 9–10 и 17–21 года.

Под контроль!

Сегодня у врачей есть все средства для эффективной терапии по снижению и контролю уровня холестерина у таких больных.

С 2014 года в нашей стране ведётся и регистр больных семейной гиперхолестеринемией, к которому уже подключились 13 регионов нашей страны и 23 медицинских учреждения, осуществляющих диагностику и лечение больных с тяжёлыми формами нарушений липидного обмена.

По словам президента Национального общества по изучению атеросклероза, ведущего научного сотрудника отдела атеросклероза Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава России Марата Ежова, создание в нашей стране национальной сети липидных центров, которые будут заниматься повышением осведомлённости населения и врачей о данном заболевании, его профилактикой, диагностикой и лечением, позволит не только выявлять пациентов с этой смертельно опасной болезнью, но и спасти их жизни.

А пока это лишь пожелание, основанное на энтузиазме специалистов, они призывают каждого из нас к регулярной проверке своего общего уровня холестерина, который у здорового человека не должен превышать 5 ммоль/л.

Кстати
Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни 900 тысяч россиян, треть из которых – люди молодого возраста. При этом более половины взрослого населения нашей страны (55%) имеют повышенный уровень холестерина. Истинное число больных семейной гиперхолестеринемией в России неизвестно. По мнению специалистов, речь может идти о 500 тысячах пациентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество