Примерное время чтения: 5 минут
2655

Иммунолог Андрей Продеус: «Недосып сильно вредит иммунитету»

АиФ Здоровье № 15. Гадаем по стопе 16/08/2022
Врач-педиатр, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус.
Врач-педиатр, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус. / Ирина Амэ / АиФ

Лето считается лучшим временем для укрепления детского иммунитета. Как сделать это правильно?

Наш эксперт — врач-педиатр, иммунолог-аллерголог, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей медицинской школы, главный детский иммунолог-аллерголог Московской области, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.

Нет стерильности!

Елена Нечаенко: Андрей Петрович, давайте для начала определим, какой главный орган иммунитета.

Андрей Продеус: Костный мозг и тимус. А основное место жительства большинства иммунных клеток — кишечник. По площади мукозального иммунитета (иммунитет слизистых) он далеко обгоняет миндалины.

Слизистые оболочки — входные ворота инфекции. Именно поэтому мукозальный иммунитет так важен. Микробиота, которая формирует иммунитет слизистых, определяет здоровье человека на всю жизнь.

— Почему именно кишечник так важен?

— Вспомните, как ребёнок познаёт мир: он всё тащит в рот. То, что попадает в желудочно-кишечный тракт, сначала проходит через соляную кислоту и обеззараживается. Антигены встречаются с клетками микробиоты, и те на них тренируются, учатся их распознавать. Если животных содержать в стерильных условиях, их иммунитет становится ленивым. А нормальная микробиота поддерживает напряжённость иммунитета.

Иначе говоря, чем больше грязи, тем лучше?

— Пожалуй, что так. Ведь самое грязное место в организме — именно рот. Слизистая ЖКТ, начиная с полости рта, должна быть готова к вторжению болезнетворных агентов.

Капризная микробиота

— Как формируется здоровая микробиота?

— Когда ребёнок рождается, он проходит по родовым путям, и его кишечник заселяется материнской микробиотой. Соответственно, малыш, который появился на свет путём кесарева сечения, имеет бедную микрофлору. Именно с неадекватным ростом числа оперативных родов, которые часто делаются без показаний, связывают взрывной рост случаев аллергии, бронхиальной астмы и даже ожирения у детей.

— А про- и пребиотики могут улучшить микробиоту?

— Их употребление снижает число ОРВИ у детей. Но если человек здоров и полноценно питается (в том числе употребляет кисломолочные продукты с живыми лактобактериями), он может без них обойтись. Кстати, в качестве лекарств пробиотики зарегистрированы только в России и Словении. Во всём мире они относятся к пищевым добавкам или к продуктам питания. Гораздо важнее питаться полноценно. Когда рацион становится куцым, состав микробиоты меняется.

— Как вы относитесь к вегетарианству?

— Для детей это зло. Негемовое железо, содержащееся в растительной пище, очень капризно. И чтобы оно усвоилось, надо понимать, когда, в каких количествах и с чем есть тот или иной продукт.

— Важна ли для микробиоты физическая активность?

— Очень. Адекватная двигательная активность улучшает моторику кишечника, а залог здоровой микрофлоры — это отсутствие запоров и поносов. Гиподинамия же снижает перистальтику.

Не морем единым

— Закаливание улучшает иммунитет?

— Я не против закаливания. Но если начинать с понедельника обливаться водой, толку не будет. Эта стрессовая нагрузка прямого действия на иммунитет не имеет. Среди доказанных факторов, которые на него влияют: доношенная беременность, достаточное обеспечение будущей мамы необходимыми веществами, естественные роды, грудное вскармливание до года-полутора, вакцинация в срок. Затем — правильное сбалансированное питание и адекватное поступление витаминов и минералов (прежде всего железа и витамина D, которых не хватает двум третям россиян).

— Полезны ли поездки к морю, прогулки в хвойном лесу?

— Я хорошо отношусь и к морю, и к соснам, но считать это панацеей наивно. Укрепление иммунитета — дело не 2–3 недель, а задача, которую надо решать ежедневно. К тому же отдых на море нередко сопряжён с кишечными инфекциями, перегревом, солнечными ожогами.

— Работают ли народные рецепты для иммунитета: сухофрукт, грецкие орехи, чеснок?

— Чеснок содержит аллицин. Если съесть головку, часть вирусов и бактерий в полости рта и впрямь погибнет. То же можно сказать про фиолетовые овощи-фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами и антоцианами. Помидоры содержат ликопин, обладающий противоопухолевым действием. Другой вопрос, что никто не проводил исследований, доказывающих влияние этих продуктов на иммунитет.

Эхинацея же в Канаде и США раньше входила в список препаратов, которые выдавались бесплатно по государственной медицинской страховке. Но потом было проведено независимое исследование, доказавшее её полную бесполезность. Теперь это только БАД.

Сон для иммунитета

— А есть препараты, которые достоверно влияют на иммунный ответ?

— Да, бактериальные лизаты. Если принимать их профилактически, они снижают риск вирусных инфекций. Например, у астматиков приступы становятся реже и проходят легче. Эти средства усиливают воздействие собственной микробиоты на иммунитет. Но их нельзя применять при температуре выше 38 градусов, иначе заболевание будет протекать ещё тяжелее.

— Правда ли, что для иммунитета опасны стрессы?

— Гормоны стресса хороши для решения сиюминутных задач. Но большие дозы кортизола подавляют работу иммунных клеток. Собственно, на этом эффекте основано гормональное лечение аутоиммунных заболеваний. К тому же при стрессе человек либо перестаёт нормально питаться, либо начинает заедать тревоги. В первом случае иммунитет недополучает нужных веществ, во втором «засахаривается», иммунные клетки становятся ленивыми, не способными к подавлению болезней. Ещё стресс ухудшает качество сна. А недосып сильно вредит иммунитету, который тоже должен отдыхать.

Важно
В рационе должны присутствовать жиры (прежде всего полиненасыщенные, из которых формируются мембраны клеток) и достаточное количество белка (строительного материала для клеток иммунитета). Источники клетчатки (зелень, фрукты, овощи, ягоды, отруби, бобовые, зерновые) нужны для питания и роста микробиоты. Углеводы же подкармливают только один вид бактерий — фирмикуты, которые способствуют ожирению и привычке заедать печали сладеньким.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы