Примерное время чтения: 3 минуты
10462

Друг сердечный. Почему гипертоникам нужно больше калия и где его найти

Сюжет Заболевания сердца

Гипертоникам нужно больше продуктов с калием. Он защищает от развития гипертонии, помогает снижать давление и уменьшает смертность от болезней сердца и сосудов. Это следует из нового большого исследования, опубликованного в журнале Европейского общества кардиологов.

О вреде избыточного потребления соли для гипертоников знают все, гораздо меньше людей догадываются, что это связано не с солью вообще, а с содержащимся в ее составе натрием, ведь химическая формула соли — NaCl (натрий-хлор). 

Калий выводит натрий и защищает сердце

Но уж совсем мало кто знает, что при повышенном давлении нужно потреблять больше калия. Этого элемента большинству людей не хватает, а он нужен для выведения из организма избытка натрия и защиты сердца. 

Только что в журнале Европейского общества кардиологов (European Heart Journal) опубликовано большое исследование, показывающее, что у тех, кто потребляет больше продуктов с калием, лучше контролируется давление и ниже риск сердечно-сосудистой смертности. В исследовании в течение 19,5 лет наблюдали 24 963 жителей Великобритании (11 267 мужчин и 13 696 женщин) в возрасте от 40 до 79 лет. За это время у 13 596 (55%) человек была выявлена гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, многие от них умерли. 

Женщинам повезло больше

Лучший эффект был выявлен у женщин: каждый дополнительный грамм калия в сутки снижал у них систолическое (верхнее) давление на 2,4 мм рт. ст. У мужчин цифры не были столь яркими, но и они извлекали выгоду из калия — у них он тоже существенно снижал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них. 

Проблема в том, что в современных переработанных продуктах мало калия, и его нехватка встречается очень часто. В день нам нужно 5 г этого элемента. И чтобы их набрать, надо есть правильные продукты (см. таблицу). 

Таблица. Где больше всего калия?

Продукт и его количество

Содержание калия, мг

Курага (100 г)

1700

Чернослив (100 г)

860

Крупная картофелина (запеченная в кожуре)

845

Авокадо (½ среднего размера), фасоль белая, консервированная (½ стакана)

600

Большой помидор

530

Кабачок небольшой

500

Средний банан, шпинат (измельченный, ½ стакана), большая долька дыни, 10 небольших грибов

420

Йогурт (150 мл)

400

Персики (100 г)

360

Средние апельсин, груша или манго, абрикосы (100 г), фисташки (30 г)

300-330

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы