Наши эксперты:
заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор, доктор биологических наук Вера Коденцова и профессор немецкого Университета Мангейма Андреас Блютнер.
Солнечный дефицит
Хронический дефицит витамина D характерен для жителей Северного полушария Земли: Европы, Северной Америки и России. Согласно исследованиям ФИЦ питания и биотехнологии, более чем у 90% детей в Центральной и Северо-Западной части России и у 60–80% взрослых и пожилых людей в Северо-Западной части России есть нехватка этого вещества.
Норма концентрации витамина D в сыворотке крови – 50–150 нмоль/л. Оптимальный уровень равен 75 нмоль/л; недостаточный – менее 50 нмоль/л. По данным Международного фонда по борьбе с остеопорозом 2016 года, у россиян один из самых низких показателей содержания витамина D в крови – 25–49 нмоль/л.
Чтобы компенсировать нехватку этого вещества, его необходимо принимать дополнительно. А вот в каких дозах – зависит от географии. Например, японцам 18–70 лет достаточно 5,5 мкг, тогда как жителям Германии, Швейцарии и Австрии нужны все 20 мкг. Естественным образом синтезировать это вещество можно:
- потребляя рыбий жир;
- 10–20 минут загорая на солнце (на территориях южнее 400 градусов северной широты с 11 до 14 часов), что, увы, небезопасно;
- съедая 25 г консервов печени трески, 75 г морской рыбы жирных сортов, 150 г сельди или лосося.
Также витамином D² богаты грибы шиитаке.
Важный ретинол
Недостаток витамина A также серьёзная глобальная проблема. Особенно в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Во всём мире до 10 млн беременных женщин имеют плохое сумеречное зрение по этой причине. И около 190 млн дошколят страдают из-за дефицита ретинола.
Тем не менее восполнить содержание витамина А не так и сложно. Он содержится в:
- печени трески, рыбьем жире, говяжьей печени и яйцах;
- в растительной пище (моркови, тыкве, дыне и других овощах и фруктах жёлтого и оранжевого цвета).
Правда, там содержится бета-каротин, который превращается в организме в витамин А. Для усвоения бета-каротина необходим жир (именно поэтому морковный салат надо есть со сметаной или растительным маслом).
Питание, которое обогащает
Витамины А и D хорошо растворяются в маслах, поэтому их можно добавлять в растительное масло и молоко на стадии производства. Это поднимает цену продукта не более чем на 0,2%, поэтому является экономически эффективной мерой улучшения здоровья людей. Такое питание называют функциональным.
В США уже давно законодательно закреплено обогащение: готовых зерновых завтраков (витаминами группы B и витамином D), маргарина (витаминами А, D и Е), молока – витамином D (100 МЕ на порцию). В Канаде обязательно обогащение витамином D молока (180 МЕ на 250 мл) и маргарина (530 МЕ/100 г). В России в 2013 году только 14% предприятий по своей инициативе выпускали обогащённые пищевые продукты (по объёму производства – около 5%). Хотелось бы, чтобы число таких предприятий увеличилось, что наверняка прекрасно отразилось бы на нашем здоровье. А пока этого не случилось, старайтесь обеспечить себя этими важными веществами сами.