Примерное время чтения: 3 минуты
6379

Усталость, сонливость, депрессия. 4 мифа о весеннем авитаминозе

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» №5 (115), май 2017

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Миф 1

К весне в российских фруктах и овощах прошлогоднего урожая витаминов уже не осталось. А в заморских их и не было.  

На самом деле витамины есть даже в тех плодах, которые хранятся очень долго. Сейчас разработаны методы их хранения при низкой температуре в инертной среде, содержащей мало кислорода. Этот газ играет главную роль и в порче даров природы, и в разрушении витаминов и других полезных веществ - они окисляются. А вот при хранении без кислорода все витамины сохраняются. 

Миф 2

Кроме как из фруктов, овощей, зелени и ягод витамины получить неоткуда. На самом деле это далеко не самые важные «витаминные» продукты. Главными источниками они являются только для витамина С (аскорбиновая кислота) и бета-каротина, который сам витамином не является, но в организме превращается в витамин А (ретинол). Можно ещё вспомнить фолиевую кислоту (фолат) , которой много в зелёных листовых овощах. Но парадокс: ещё больше её в печени. Кстати, главным источником большинства витаминов эта самая печень и является. Пожалуй, лучше других печень говяжья, но сгодятся и свиная, и куриная, и прочие. Кроме того, важнейшими источниками витаминов являются злаковые продукты, мясо, все молочные продукты, яйца. 

Миф 3

Главные признаки недостатка витаминов: усталость, сонливость, депрессия, нарушения сна, ломкость волос и ногтей, сухость кожи. 

С одной стороны, это так. Но дело в том, что все эти признаки бывают при массе других заболеваний. Они неспецифические, не говорят о какой-то болезни, а заставляют думать о массе заболеваний. Тем более весной недуги с такими симптомами не редкость. 

Другой пример - низкий гемоглобин (анемия). Он может быть при недостатке двух витаминов - В12 или фолиевой кислоты. Но есть много других видов анемии, которые не имеют ничего общего с витаминами.

Миф 4

Витамины можно накопить впрок. В реальности это можно сделать только для нескольких витаминов - для трёх жирорастворимых D, Е и А, а также для В12, он накапливается в печени. При этом нужно учитывать, что избыток витамина А опасен для беременных - он может приводить к уродствам плода. Жирорастворимый витамин К тоже может накапливаться, но его передозировка не очень хороша - повышается свёртываемость крови, что чревато тромбозами. 

Остальные витамины нужно принимать ежедневно. Если вы примете их больше, чем нужно, они будут выводиться из организма. Иногда в этом можно убедиться своими глазами: хорошо известно, что избыток витамина В2 (рибофлавин) выводится с мочой, окрашивая её в ярко-жёлтый цвет. 

Как узнать, каких витаминов не хватает? 

Самый точный диагноз гиповитаминоза даст анализ на содержание витаминов в крови. Но это редкие и довольно дорогие исследования. Их делают не для всех витаминов. Обычно проводят анализ на содержание витаминов В12, Е, D, А, фолиевой кислоты. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы