Жить без соли вполне возможно. И трудно лишь поначалу. Ведь нашему организму достаточно и того хлорида натрия, который содержится в продуктах. Ну а обмануть свой вкус не так уж и трудно. Есть по крайней мере восемь хитростей, помогающих это сделать.
Не солите пищу во время готовки, а присаливайте уже готовое блюдо. Но не всё, что лежит на тарелке, а только тот кусочек, который в данный момент отправляется в рот. Соль непосредственно попадает на язык, и даже минимально посоленная пища не будет казаться пресной. Важно не допустить «перерасхода» соли и не употреблять более одной чайной ложки (без горки).
Покупайте профилактическую соль с пониженным содержанием натрия. В неё, кстати, дополнительно вводятся калий, магний, поддерживающие сердце и сосуды.
Замените соль порошком из сушёных белых грибов: он придаст пище насыщенный вкус, а кроме того, добавит пектина для очистки кишечника.
Сдабривайте еду соусом из припущенных томатов. Именно так делают итальянцы, а они знают толк в кулинарии. А если хотите обойтись без остроты, добавляйте тушёные овощи: морковку, свёклу, сладкий болгарский перец, которые сами по себе содержат много интересных вкусовых веществ.
Добавляйте лимонный сок. С ним любое блюдо приобретёт совсем другой вкус. Может быть, кисловатый привкус вам понравится больше солёного?
«Солите» суп и вторые блюда порошком из сушёных морских водорослей, например ламинарии. Этот продукт не только избавит организм от ненужной соли, но и добавит необходимый йод и другие полезные микроэлементы, которые содержатся в морской воде и морепродуктах.
Не пренебрегайте пряной зеленью – кинзой, петрушкой, укропом, базиликом – в сыром или сушёном виде. Только покупая сухую приправу, обращайте внимание на состав: часто туда добавляют йодированную соль.
Употребляйте солёные продукты правильно. Конечно, от воблы, чипсов и сухариков необходимо решительно отказаться. Как и от еды со скрытой солью – колбас, сосисок и т. д. Но есть солёные продукты, которые очень полезны для организма. Есть их надо, соблюдая специальные условия. Например, брынзу лучше предварительно замочить на 1 час в воде, чтобы удалить излишки соли. А морскую рыбу, которая тоже всегда богата хлоридом натрия, надо во время еды запивать большим количеством воды. Либо можете уменьшить порцию рыбы.