Жить без соли вполне возможно. И трудно лишь поначалу. Ведь нашему организму достаточно и того хлорида натрия, который содержится в продуктах. Ну а обмануть свой вкус не так уж и трудно. Есть по крайней мере восемь хитростей, помогающих это сделать.
Не солите пищу во время готовки, а присаливайте уже готовое блюдо. Но не всё, что лежит на тарелке, а только тот кусочек, который в данный момент отправляется в рот. Соль непосредственно попадает на язык, и даже минимально посоленная пища не будет казаться пресной. Важно не допустить «перерасхода» соли и не употреблять более одной чайной ложки (без горки).

Покупайте профилактическую соль с пониженным содержанием натрия. В неё, кстати, дополнительно вводятся калий, магний, поддерживающие сердце и сосуды.
Замените соль порошком из сушёных белых грибов: он придаст пище насыщенный вкус, а кроме того, добавит пектина для очистки кишечника.
Сдабривайте еду соусом из припущенных томатов. Именно так делают итальянцы, а они знают толк в кулинарии. А если хотите обойтись без остроты, добавляйте тушёные овощи: морковку, свёклу, сладкий болгарский перец, которые сами по себе содержат много интересных вкусовых веществ.
Добавляйте лимонный сок. С ним любое блюдо приобретёт совсем другой вкус. Может быть, кисловатый привкус вам понравится больше солёного?
«Солите» суп и вторые блюда порошком из сушёных морских водорослей, например ламинарии. Этот продукт не только избавит организм от ненужной соли, но и добавит необходимый йод и другие полезные микроэлементы, которые содержатся в морской воде и морепродуктах.
Не пренебрегайте пряной зеленью – кинзой, петрушкой, укропом, базиликом – в сыром или сушёном виде. Только покупая сухую приправу, обращайте внимание на состав: часто туда добавляют йодированную соль.
Употребляйте солёные продукты правильно. Конечно, от воблы, чипсов и сухариков необходимо решительно отказаться. Как и от еды со скрытой солью – колбас, сосисок и т. д. Но есть солёные продукты, которые очень полезны для организма. Есть их надо, соблюдая специальные условия. Например, брынзу лучше предварительно замочить на 1 час в воде, чтобы удалить излишки соли. А морскую рыбу, которая тоже всегда богата хлоридом натрия, надо во время еды запивать большим количеством воды. Либо можете уменьшить порцию рыбы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть