При этом тучность среди женщин выросла всего на 3 с небольшим процента, а вот среди мужчин скакнула более чем в 3 раза: с 8,7% до 26,7%.
Ещё более тревожная ситуация у детей и подростков, многие из которых в скором времени пополнят ряды толстяков, а также обладателей различных болезней, связанных с избыточным весом.
Артроз
Каждые лишние 500 г веса увеличивают нагрузку на позвоночник и суставы, способствуя более скорому развитию их дегенеративно-дистрофических изменений, при которых в первую очередь страдает хрящевая ткань, покрывающая поверхность сустава.
Варикоз
Лишние килограммы – нагрузка на слабые вены. Установлено, что у больных ожирением чаще развивается варикозная болезнь. А после 40 лет при 3–4-й степени ожирения этот риск увеличивается в 5 раз.
Артериальная гипертензия
Каждые лишние 4 кг веса повышают на 4 единицы мм рт. ст. систолическое (верхнее) артериальное давление, что повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга.
Неалкогольная жировая болезнь печени
При ожирении вероятность развития этого заболевания, при котором постепенно происходит перерождение рабочей ткани печени и её замещение на жировую ткань, возрастает в разы. Что, в свою очередь, провоцирует развитие артериальной гипертонии, нарушает углеводный обмен и становится причиной повышенного уровня холестерина в крови.
Сахарный диабет
Ожирение 1‑й степени увеличивает риск появления диабета 2‑го типа вдвое, 2‑й степени – в 5 раз, 3‑й степени – больше чем в 10 раз, что связано с развитием инсулинорезистентности – пониженной чувствительности клеток к воздействию инсулина (гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы).
Комментарий специалиста
Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, исполняющая обязанности директора ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины», член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Оксана Драпкина:
– В большинстве случаев возникновение ожирения связано с нарушением баланса между потреблением и расходом энергии. Люди меньше двигаются, при этом употребляют больше пищи. Например, в 50-х годах прошлого века среднестатистическому мужчине требовалось около 3800 ккал в сутки, сейчас – всего 2600 ккал. Ко всему прочему продукты стали вкуснее, доступнее и разнообразнее, что создаёт предпосылки к перееданию.
Для того чтобы не довести проблему до критической, нужно просто соблюдать чувство меры. Нужно осознавать: чем старше становишься, тем меньше надо есть.
Проверь себя!
Самый надёжный ориентир для контроля за весом является индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывают по формуле, которую предложил бельгийский математик Адольф Кетле. Для получения результата нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Показатель 20–25 кг/м2 – это норма, от 25 до 29 кг/м2 – избыточный вес, выше 30 кг/м2 – ожирение.
Не менее важным показателем является объём талии (ОТ). Причём требования к её объёмам за последние десять лет ужесточились. Если раньше нормой для женщин считался от 88 см, а для мужчин – 102 см, то теперь требования ужесточены: 80 см – для женщин и 94 см – для мужчин.
Всё что больше – признак избыточного веса.