Примерное время чтения: 7 минут
5354

Личный опыт: как жить с рассеянным склерозом

«АиФ. Здоровье» № 8. Александр Кутиков: «В наше сложное время все очень быстро меняется» 19/02/2009

Несмотря на необратимый характер заболевания, наш читатель глубоко убежден, что человек в состоянии помочь себе сам, и если не излечиться, то хотя бы существенно улучшить свое самочувствие с помощью простых и доступных средств.

Душ как лекарство

Прежде всего начните принимать по утрам душ. Теплый, очень теплый, любой – такой, какой вам комфортнее. Самое главное – начать. Душ по утрам дает бодрость и хорошее, я бы сказал, мобилизирующее настроение.

Постепенно, необязательно каждый день, делайте воду чуть прохладнее. От горячей воды перейдите к теплой, затем к чуть теплой. Привыкли к чуть теплой, переходите к прохладной. После прохладного душа надо быстро растереть тело полотенцем (спину, руки, грудь и еще раз спину) и, надев халат, вытереть голову. Старайтесь, чтобы разогретое полотенцем тело сохраняло тепло. Я, например, выйдя из ванной, поверх халата надеваю теплую безрукавку.

Важное условие: вставать под холодный душ непременно следует с убеждением: «Сейчас мне станет хорошо!» Боже упаси становиться под холодный душ через силу, превозмогая себя. В этом случае надолго вас не хватит.

Лично мне на то, чтобы «созреть» морально к переходу от прохладного к холодному душу, понадобилось 20 дней. Когда почувствовал, что готов к этой процедуре, принимал ее так. Сначала обливал тело холодной водой в следующей последовательности: лицо, грудь, спина, руки, ноги. После этого голову под холодную струю подставлял на секунду, то есть на мгновение, которое соответствует счету «раз-два», не больше! Затем струю воды переводил на тело.

С неделю голова под холодной струей должна находиться 1-2 секунды. Подставляйте голову под холодную струю в начале приема душа и перед его завершением. Делайте это пять-семь дней.

Постепенно увеличивайте устный счет нахождения головы под холодной водой в начале и в конце приема душа: до трех, четырех, пяти и т. д. При этом ориентируйтесь на собственное ощущение. Приятно – стойте, почувствовали дискомфорт – выключайте воду, растирайтесь. Не стремитесь к рекордам – они не нужны. Нам важны не семимильные шаги вперед и скорость «ходьбы», а уверенное, пусть и медленное, закрепление достигнутого результата. Не пугайтесь, если спустя пять-семь минут, после того как выйдете из ванной, вас начнет бить озноб: если вы хорошо растерлись, в этом нет ничего страшного, это здоровая реакция организма. Сразу после завтрака, а зачастую и во время него, озноб прекратится, тело согреется.

Холодный душ следует принимать и вечером, перед ужином. Но если утром прием душа я начинаю сразу с холодной воды, то вечером – с воды очень теплой (голову под нее не подставляю). И лишь согрев тело, сразу перехожу к холодной.   Замечу, я начал принимать холодный душ, будучи отнюдь не стойким к холоду человеком. Но если принимать его так, как я описал, простудиться невозможно. А вот польза будет ощутимой. Лично у меня помимо легкости появился жизненный тонус и, как это ни парадоксально звучит при моей болезни, уверенность в будущем! Сегодня я стою под душем 8 минут: и утром, и вечером.

На зарядку становись!

Собранности, подтянутости способствует и утренняя зарядка, а точнее – «растяжка».

Первое упражнение. Задеревеневший за ночь организм следует разогнуть, растянуть. Сначала восстановим дыхание: руки опущены вдоль тела, немного отстают от него. Затем глубоко вдыхаем одновременно с резким взмахом правой руки к левому плечу. Выдох: когда кисть правой руки дойдет до левого плеча. И так резко поочередно левой и правой руками делаем 30-35 раз подряд.

Второе упражнение. Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, кисти рук у центра груди. Раз-два – на вдохе локти пружинисто направляем к спине, на выдохе – раз-два – разгибаем руки в стороны. Делаем упражнение четыре-пять раз. Затем, при этой же исходной позиции, разгибаем горизонтально согнутые в локтях кисти рук с одновременным разворотом плеч поочередно в левую и правую стороны.

Третье упражнение. Исходное положение – ноги на ширине плеч и те же пружинистые движения руками к спине: одновременно вертикально поднятой левой и произвольно опущенной правой. Чередуя положение рук, делаем упражнение также четыре-пять раз.

Четвертое упражнение. Исходное положение – ноги на ширине плеч. Правая рука упирается в поясницу, с помощью высоко поднятой левой руки максимально наклоняемся вправо. Потом наоборот. Именно это я и называю «растяжкой». 

Чтобы разогнуться полнее, четвертое упражнение дополняем следующим: лежащую на пояснице ладонь переместите чуть ближе к позвоночнику, а при взмахе другой рукой вверх и в противоположную сторону большим пальцем немного подтолкните талию вперед с одновременным устремлением лопаток назад. Затем, держа руки на бедрах, тазом делаем движение, будто бы вращаем хулахуп.

Пятое упражнение. Резко поднимая левую, а затем правую ногу, старайтесь дотянуться кончиками пальцев рук до пальцев ноги. До пальцев не получится дотянуться до щиколотки вполне можно. Старайтесь не просто махать ногами, а именно тянуться к щиколотке, растягиваться. Делайте упражнение восемь-десять раз.

Шестое упражнение. Приседаем на корточки (при этом старайтесь, чтобы спина была прямой) не больше пяти-семи раз. Пятки желательно отрывать от пола.

Все, зарядка-растяжка закончена. Высоко поднимая и опуская руки, делаем вдох, выдох. Кстати, глубокий вдох-выдох, высоко поднимая и опуская руки (три-четыре раза), я делаю практически после каждого упражнения, благодаря чему и необходимый нам кислород в голову поступает, и лишнее напряжение снимается.

До победного конца

Лучше всего, если все ваши действия будут происходить на фоне самовнушения. Не забывайте себе говорить: «Я могу», «У меня получится», «Я сделал это лучше, чем раньше». Слова произносите про себя без какого-либо напора, нажима, а с чувством спокойной констатации позитива. Говорите это себе постоянно. Слова-внушения внедрятся, запечатлятся, укрепятся в мозгу и не оставят места плохим, негативным мыслям.

Лично мне работа над собой помогла справиться со многими бедами и отразилась на моем бюджете – стал меньше тратиться на лекарства. Это важно, поскольку лекарства, необходимые нам, отнюдь не дешевые. Сегодня мой здоровый дух живет в «матрице» здорового тела. Я хочу и буду ходить без трости, хочу и буду подниматься и спускаться по лестнице, не держась за перила. Это будет, непременно будет! В конце концов, как говорили древние римляне, «ничего нет трудного, если есть желание». Прежде всего мы должны победить себя. И лишь одержав победу над самим собой, можно смело бороться с любыми трудностями.

Буду признателен всем прочитавшим статью и пожелавшим на нее откликнуться. Ваши отклики просьба направлять по электронному адресу: igor-pron@mail.ru

Комментирует президент Общероссийской общественной организации больных рассеянным склерозом, доктор медицинских наук Ян Власов.

– Этот материал я направил в социальный отдел нашей общественной организации, где пришли от него в полный восторг и уже вовсю общаются с автором. Но как врач не считаю себя вправе комментировать данный опыт, так как он  лежит не в медицинской, а скорее в профилактической плоскости.  Могу сказать одно: все, что помогает больному рассеянным склерозом или другим недугом, улучшает его самочувствие, даже субъективно, имеет право на жизнь. Но не нужно забывать: то, что хорошо одному, может совершенно не подойти другому. Каждый опыт – сугубо индивидуален.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы