Основной инстинкт
Страх – один из самых основных, природных инстинктов, глубоко заложенных в подсознании любого высокоорганизованного существа, считает мой собеседник. Другое дело, если фобии («фобос» в переводе с греческого означает «страх») принимают болезненные, навязчивые формы. В этом случае без помощи врача не обойтись.
Кто попадет в ловушку собственного страха, вычислить заранее невозможно. Многое зависит от типа нервной системы человека и от того, в какой атмосфере он рос. Когда ребенок воспитывается так, что весь мир для него кажется зловещим и враждебным, трудно ожидать, что он вырастет решительным и уверенным в себе. Пугая ребенка опасными инфекциями, злыми собаками, плохими людьми, заботливые мамы и папы даже не подозревают, какую медвежью услугу оказывают своему малышу.
В западне
И именно такие дети, став взрослыми, составляют группу риска. Стоит произойти психотравмирующему событию – и давние страхи вылезают наружу, заявляя о себе целым набором неприятных ощущений: учащенным сердцебиением, потливостью, подъемом давления. Если показать кардиограмму испуганного человека опытному терапевту, он наверняка обнаружит у такого пациента тахикардию, аритмию. От страха расширяются зрачки, пересыхает во рту, перехватывает дыхание, начинается нервный тик.
Когда такой удар происходит впервые, у человека начинается паника (или паническая атака, как называют ее психиатры). Пытаясь в себе разобраться, бедолага невольно начинает привязывать свой страх к некоему раздражающему фактору, вызвавшему этот необъяснимый, внезапный испуг. И попадает в ловушку. Умом он понимает всю абсурдность своего страха, но сделать ничего не может. Навязчивые страхи могут преследовать человека всю жизнь.
Территория страха
Вывести человека из равновесия может все что угодно. В психиатрической литературе описано огромное количество самых разнообразных фобий: страх высоты (гипсофобия), толпы (антропофобия), закрытых пространств (клаустрофобия), одиночества (монофобия), приема пищи (ситофобия), острых предметов (оксифобия), числа «тринадцать» (трискайдекафобия), страх быть похороненным заживо (тафефобия). Встречаются и совсем нелепые страхи: боязнь трещин на асфальте, шнурков, ночного горшка, сочетания определенных букв.
Пытаясь их систематизировать, врачи разделили все фобии на три основные группы: страхи за собственное тело (умереть или быть покалеченным), за собственное сознание (сойти с ума) и те, что условно можно назвать «Я и общество» (к которым, например, относится уже известная многим социофобия).
Меняем минус на плюс
Попытки справиться со своими страхами самостоятельно, как правило, ни к чему не приводят. Стремясь их приглушить, многие страдальцы выбирают абсолютно тупиковые пути. Боясь поездок в общественном транспорте (антропофобия), разрабатывают сложные и очень утомительные пешие маршруты. Опасаясь зловредных инфекций (мизофобия), постоянно, до изнурения, моют руки. Или запираются дома, изолируя себя от пугающего их мира. В особо запущенных случаях дело доходит до тяжелейших депрессий, а то и серьезных психических расстройств.
К счастью, случается это не так уж часто. В подавляющем своем большинстве фобии либо проходят сами собой (так же внезапно, как и начались), либо довольно успешно лечатся. В последнее время появилось достаточно много разнообразных и весьма эффективных методик, при помощи которых навязчивые страхи можно преодолеть. Одна из них – десенсибилизация, когда при помощи специальных упражнений у пациента снижается порог чувствительности к страху. Фобический рефлекс ведь как компьютерная программа, заложенная в человека. Задача психиатра – эту программу переключить.
Полный вперед!
Американские специалисты пошли еще дальше и предложили лечить фобии виртуально, используя так называемые «аркадные» компьютерные игры, создающие полный эффект присутствия и погружающие измученного фобиями пациента в ситуацию, вызывающую у него приступ безотчетного страха, а затем помогая найти из нее выход. Нередко по ходу лечения приходится прибегать и к лекарствам, снижающим уровень тревоги и меняющим химический состав клеток мозга. Особенно если возникновение фобии спровоцировано депрессией (что происходит в 70% случаев). Тогда лечить в первую очередь нужно именно ее. Чем раньше это произойдет, тем лучше. И тем устойчивее будет результат.
Не стоит занимать страусиную позицию. Специалисты не устают повторять: не бойтесь встретиться со своим страхом лицом к лицу. Бороться стоит не с самим страхом, а с его интенсивностью, противопоставив панике разумный анализ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть