Наконец-то люди вняли медикам, которые доказали, что особенно вреден для организма именно «высокий градус». Да и сама культура потребления алкоголя в мире изменилась: никто больше не хочет быстро «напиться и забыться», скорее, просто поднять настроение, добавить куража. И потому в моду основательно и прочно вошли слабоалкогольные коктейли.
В отличие от крепкого алкоголя они ещё и вкусные. А подтверждение тенденции можно найти в любом фильме или телесериале. Возьмите хотя бы «Секс в большом городе» с его знаменитым клюквенным «Космополитеном».
Доступность во вред
Кстати, у нас в стране первый «коктейльный» завод был открыт в Санкт-Петербурге ещё в 1994 году. Так что в России любовь к коктейлям тоже прижилась. И для нас это гораздо больший плюс, чем можно подумать. Ведь перемены последних 20 лет, нестабильность, отсутствие накатанной колеи проявились в том, что люди пить стали больше, пить крепкое. А между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, годовое потребление чистого алкоголя более 8 л на одного человека в год — показатель национальной катастрофы. Российская статистика говорит не о катастрофе, а об апокалипсисе: от 16 до 30 л чистого алкоголя в год! Среди причин можно назвать и отсутствие жёсткой алкогольной политики у государства, и слишком доступные цены на крепкое. По мнению завотделением системных исследований Московского НИИ психиатрии Александра Немцова, антиреклама алкоголя не способна повлиять на уровень потребления: «Чрезмерная смертность от некачественных напитков — это миф. Люди умирают от высокого градуса». С этим не поспоришь. Уж если алкоголь — то слабый, если сила воли и ситуация не позволяют совсем отказаться от него.
Ошибка миллионов
Пьющие любят отшучиваться: «Алкоголь полезен — миллионы мужчин не могут ошибаться». Но ошибаются, деградируют и погибают! Вспомнить бы другую народную мудрость: «С увеличением градусов тупеют даже углы». Как утверждают медики, алкоголь особенно опасен в высокой концентрации, в виде высокоградусных напитков, ведь первым делом страдает мозг! Если посмотреть на изменения в лобных долях любителя водки, извилины окажутся сглажены, атрофированы. Под микроскопом откроются кровоизлияния и пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю после бомбёжки — вся в воронках.
Четыреста граммов этилового спирта, принятые одномоментно, — смертельная доза для каждого второго-третьего. Можно ли быстро выпить литр водки или самогона? Да. А 4 литра вина, ведро пива? Практически невозможно.
Так что же делать тем, кто хочет понизить градус? Один из ответов — коктейли. Кто-то может возразить: мол, трудоёмко. Но сегодня на прилавках немало лёгких алкогольных коктейлей в банках. Эта тенденция пришла к нам из США, Англии и Японии, где эти напитки разрабатывали специально для молодёжи. Сначала и на Западе полагали, что баночные «лонг-дринки» — химический продукт, созданный на основе консервантов и искусственных добавок. Может быть, много лет назад так и было. Но не сегодня: например, на российских современных производствах для таких напитков используют строжайший контроль качества, спирты класса «Люкс» (производители водки в массовом сегменте применяют сорта «Экстра» и ниже) и натуральные соки.
Возможно, что в будущем слабоалкогольные коктейли смогут заменить крепкий алкоголь.