Примерное время чтения: 6 минут
16140

Пить надо меньше. Как сократить потребление спиртного

«АиФ. Здоровье» № 29. Пик женской красоты – «слегка за 30» 18/07/2013

Время и литры

                                                               
На заметку
Сколько чистого спирта в алкогольных напитках?

Стопка водки (50 г) - 20 г

Бокал сухого вина (150 г)  - 18 г

Бутылка 5‑градусного пива (500 г) - 25 г

Другими словами, женщина за неделю может без вреда для здоровья выпить примерно 6 стопок водки, или 6 бокалов вина, или 4,5 бутылки пива. Мужчина – около 8 стопок водки, или 9 бокалов вина, или 6,5 бутылки пива. При этом данное количество алкоголя должно быть распределено на несколько дней, а ни в коем случае не выпито зараз.

Проведенные исследования показали: во всех регионах, где были введены рамки, ограничивающие время продажи алкогольных напитков, их потребление снизилось. Причем ограничения в вечерние часы оказались более эффективными, чем в утренние. Выявлена и еще одна закономерность: чем мягче ограничения, тем выше потребление. Что интересно, вопреки стереотипам ограничения практически не повлияли на увеличение потребления самогона. Напротив, в регионах, где были введены рамки, этот показатель даже чуть снизился. Эксперты объясняют это тем, что в этой ситуации действует понятие неприемлемости. Не важно, какое именно ограничение потребления алкоголя применяется, важно, что оно есть. И этими рамками регион подчеркивает, что пить целый день недопустимо.

Впрочем, как показывает статистика, при запретах и ограничениях в первую очередь перестают пить те, кто делал это не регулярно, а от случая к случаю.

Что есть норма?

Никто, включая Всемирную организацию здравоохранения, не призывает абсолютно отказаться от спиртного. Пить можно, но в разумных пределах. Причем понятие «разумное потребление» – не субъективное, а вполне себе объективное и счетное. Для мужчин разумное потребление означает прием не более 168 г в переводе на чистый спирт в неделю, для женщин норма, естественно, меньше – до 112 г. «Правильное представление о дозах крайне важно, – считает заведующий кафедрой педагогики, философии и права СЗГМУ им. И. И. Мечникова, доктор медицинских наук Святослав Плавинский. – Когда речь заходит о них, многие не принимают во внимание, например, количество выпитого пива. Между тем не стоит забывать, что это тоже спиртное, и, к примеру, 2 л пива – это очень много!».

Есть целая градация, позволяющая в зависимости от доз определить степень алкогольной зависимости (см. таблицу).

Таблица
Потребление (в переводе на чистый спирт), г в неделю Мужчины Женщины
Разумное до 168 до 112
Вредное 168–224 112–168
Опасное 224–392 168–280
Рискованное больше 392 больше 280

Трудные вопросы

Понятно, что те, кто попадает в рискованную категорию, и сами все про себя знают, и родственникам с ними все ясно. Но предыдущим группам еще не требуется помощь нарколога, зато они нуждаются в грамотных рекомендациях врача, который укажет, как эта доза спиртного влияет на их здоровье в данный момент.

Впрочем, простая констатация факта: у вас проблемы с алкоголем – вряд ли будет эффективна. Человека нужно подвести к пониманию этого. По мнению Святослава Плавинского, чаще всего злоупотребляющие спиртным оказываются на приеме… у дерматолога, поскольку алкоголь первым делом отражается на состоянии кожи. «Если врач на приеме скажет: «У вас микробная экзема, а знаете почему? Потому что вы много пьете», – это будет намного эффективнее», – уверен эксперт.

С 1 июня этого года каждый врач обязан спрашивать пациента, курит ли он. И если тот дает положительный ответ, давать ему рекомендации, как справиться с этой пагубной привычкой. Специалисты убеждены, что подобным образом следует поступать и в случае с алкоголем. В помощь врачам разрабатываются специальные тесты, опросники, позволяющие выявить проблемное потребление спиртного. Правда, пока непонятно, что может сделать врач, если пациент не захочет принять во внимание его рекомендации.

«На Западе человека, имеющего проблемы с алкоголем, врач не выпишет на работу, даже если человек обратился по поводу простуды, – говорит доцент кафедры управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики, кандидат медицинских наук Сергей Боярский. – Прежде он должен будет пройти курс лечения. У нас же обязательного получения медицинской помощи нет».

Интересно, что исследователи предлагают врачу стать чуть ли не философом, помогая выпивающему пациенту найти ответы на сакраментальные вопросы: почему я пью и почему я должен не пить. Будет ответ – будет мотивация, чтобы не пить или пить, но немного.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы