Примерное время чтения: 7 минут
284

Александр Ослон: «Мы на пороге больших испытаний»

«АиФ. Здоровье» № 1. Анастасия: «А я всегда иду напролом...» 30/12/2008

Эмоции – в сторону!

– Александр Анатольевич, насколько можно доверять вашим исследованиям? Ведь не секрет, что подавляющее большинство респондентов участвуют в них неохотно…

– Мы стараемся задавать такие вопросы, которые не вызывают сильных эмоций, и так формулировать, чтобы на них было просто отвечать. И конечно, очень многое зависит от тех, кто проводит опрос – от интервьюеров.

– Это любители или профессионалы?

– Это специально подготовленные люди, которые таким образом подрабатывают. Многие из них скоро разочаровываются в этом непростом деле и уходят, но те, кто остается, получают от этого большое удовольствие. Они оказываются хорошими коммуникаторами, для которых открываются все двери.

– По какому принципу выбираете респондентов?

– В свое время советские социологи, имеющие специальные допуски, шли в паспортные столы и там делали случайный отбор карточек жителей. Но сейчас таких списков нет. Они либо закрыты, либо недостоверны. Конечно, если бы у нас был список всех россиян с адресами и телефонами, мы могли бы, просто подбрасывая монетку, выбирать фамилии. Но мы идем другим путем – произвольным образом выбираем территории для каждого опроса. Как правило, это около 100 районов из разных федеральных округов. В каждом таком районе есть избирательные участки, а на их территории – домохозяйства (частные дома и квартиры), в часть из которых мы и направляем своих интервьюеров.

– Монетку не подбрасываете?

– Наша выборка общероссийских опросов основана на классических приемах, существующих уже 50 лет. Это очень сложная, очень продвинутая в плане программного обеспечения наука. И очень дорогостоящая.

– Властные структуры к вашим опросам прислушиваются?

– Более того. Именно власть начиная с середины 90-х годов как раз и оказалась заинтересована в их проведении. Стало ясно, что без этих исследований невозможно эффективное управление госудраством. И это вошло в практику.

Люди-ХХI

– Насколько я помню, в 90-х людей в нашей стране больше всего интересовала политика. А сейчас?

– Политической тематики в опросах требовала острота ситуации. Но начиная с 2001 года кроме политики людей стали интересовать и другие темы – жилья, образования, сельского хозяйства, демографии, здравоохранения. Особенно с конца лета 2005 года, когда на смену слову «реформа» в России пришло словосочетание «национальный проект». Ведь, с одной стороны, шла речь о больших капиталовложениях, а с другой – нужно было понимать, какой это все приносит эффект. Хотя социальная тематика в наших опросах присутствовала всегда.

Настроения людей сильно изменились?

– За предыдущие 16 лет мы, по сути, прожили две эпохи. Восемь лет 90-х – это восемь лет стресса, когда темп перемен в нашей жизни был таков, что один год шел за пять. Причем в болезненной ситуации, судя по опросам, в те времена были все: и те, кто выиграл, и те, кто проиграл. Как результат – рост депрессий, сердечно-сосудистых заболеваний. А в конечном счете – деградация здоровья. Дополнительным риском того времени были некачественные пища и алкоголь, потребление которого в то время резко увеличилось. Ведь советская система контроля качества была разрушена.

Но в 2001 году, когда экономика страны стала расти, началась другая эпоха – эпоха медленного выздоровления. Люди воспрянули духом и стали обращать внимание на то, о чем раньше не задумывались. Началась переоценка ценностей. В том числе и по отношению к собственному здоровью. Оно стало одним из важных компонентов субкультуры успеха (наряду с хорошей одеждой, жильем, работой), которая охватила 15-20% населения. Мы в ФОМе называем этих людей Людьми-ХХI. Они отличаются гораздо большим оптимизмом, гораздо большей нацеленностью на будущее и большей активностью. Это мотор страны.

– Речь о молодежи?

– Не только. В этой группе встречаются люди разных возрастов. И эта группа растет. Взять хотя бы один критерий – владение компьютером. Если в 2002 году интернет-пользователей в нашей стране было всего лишь 7%, теперь их 30. Скачок гигантский!

Держите удар!

– А что можно сказать о «непрогрессивном» большинстве?

– Половина взрослого (18 лет и старше) населения у нас не работает. В основном это пенсионеры и учащиеся. Эти люди во многом зависят от тех усилий, которые хоть и недостаточно, но все же предпринимало наше государство для их поддержки. В том числе и в сфере здравоохранения.

– Судя по письмам наших читателей, многие воспринимают эти усилия скорее с негативным оттенком, а то и вовсе не доверяют официальной медицине…

– Об этом свидетельствуют и наши опросы, согласно которым в случае недомогания к врачам обращается лишь треть населения (32%), остальные предпочитают либо заниматься самолечением (25%), либо применяют народные средства (травы, мед, варенья, лук, чеснок, настойки на спирту). Среди причин, которые мешают обратиться к врачу, фигурируют волокита и очереди в медицинских учреждениях, невнимание и непрофессионализм медиков, нехватка времени для их посещения, отсутствие денег на лечение и лекарства. И это при том, что за последнее время в нашем здравоохранении действительно произошли сильные подвижки. Возникли хорошо оборудованные, невиданные доселе медицинские центры, появились новые лекарства. Вот только доступ к ним ограничен. И дело даже не в том, что медицина у нас все больше становится платной, а в том, что она становится сферой бизнеса.

– Учитывая разразившийся мировой кризис, чего нам ждать?

– У меня есть четкое ощущение, что мы вновь находимся на переломе. И та реальность, которая возникнет в 2009 году, будет сильно отличаться от того, к чему мы уже успели привыкнуть. Впервые за последнее время мы встречаем Новый год в состоянии неопределенности. Свидетельство тому – ответы на традиционный вопрос, который мы задаем нашим респондентам в конце каждого года. И если в прошлом году с оптимизмом встречал Новый год 41% россиян, сегодня эта цифра упала до 30.

– Эта тенденция будет сохраняться?

– Трудно сказать.  Но паниковать в любом случае не стоит. Все же сейчас не та ситуация, которая была при дефолте 1998 года, и в России накоплен довольно большой запас ресурсов, который позволит пережить это трудное время. Нужно просто экономнее этот запас расходовать и искать новые варианты выхода из кризисной ситуации. Стране в целом и каждому в отдельности.

Кстати

Из четырех национальных проектов именно проект «Здоровье» рассматривается опрошенными как наиболее важный для них самих и для их семей – более трети респондентов признают его значимость. Одновременно он оценивается опрошенными как наиболее результативный.

***

  • 52% россиян предпочитают лечиться самостоятельно
  • 32% – обращаются за помощью к врачу

В случае самолечения:

  • 42% респондентов полагаются на свой опыт
  • 32% – на полученные ранее рекомендации врачей
  • 29% – на советы близких и друзей
  • 15% – на рекомендации аптекарей

***

  • 40% россиян регулярно проходят диспансеризацию
  • 35% – хотели бы ее пройти
  • 13% – не хотят ее проходить

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы