aif.ru counter
2839

Александр Невзоров: «Мы строим бордель напротив монастыря!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Сообщайте о взятках! Теперь вас услышат! 27/02/2008

«Глебыч как репортёр спёкся», - констатировали многие. Но недавно автор легендарных «600 секунд» прервал молчание серией жёстких публичных оценок на социальные темы. И выяснилось - он не изменился.

 

Рабовладелец Пушкин

- Александр Глебович, герои ваших телесюжетов - маньяки, педофилы, садисты - вдруг ожили на первых полосах газет. Вас тогда упрекали в излишней жестокости к зрителю. А теперь такие вещи - привычное дело. Вас это не пугает?

- Окститесь! Какое там «ожили»?! Это всё далеко не вдруг. Всегда и везде есть люди, склонные к насилию и садомазохизму, - часто даже внешне вполне добропорядочные обыватели... Если вспомните, то работа персонала в фашистских концлагерях отнюдь не была принудиловкой. Туда по доброй воле шли многие, и не только чтобы спастись от фронта. Откуда взялись 3,5 млн. тогдашней лагерной обслуги?! То же самое наблюдалось и в СССР. Похоже, каждое поколение рождает свой процент тех, кому нравится соучастие в издевательствах: включать-выключать кнопку в газовой камере, смывать шлангом с кафельных полов выпущенную кровь, делать абажуры из кожи. Такие особи есть в любой нации. Конечно, они осознают, ЧТО именно делают. Кем бы они потом ни стали - лагерными вертухаями или жокеями на скачках, - лишь вопрос судьбы.

- По-вашему, сейчас в России садистов не меньше, чем в Германии 1930-х?!

- Да, и так было во всём мире во все эпохи. О чём говорить, если, например, такой порок, как растление детей, стал считаться преступлением совсем недавно?! Ещё при папском дворе в возрожденческой Италии связь с мальчиками считалась нормой. В Англии XIX века дети бедняцких кварталов были, по сути, во власти насильников, и никому даже в голову не приходило тронуть развратника. А продажа крепостных в России? Это же целый комплект статей нынешнего УК: «насильственное удержание», «торговля людьми», «похищение» и т. д. Тем не менее сам Пушкин не брезговал приобретать мужиков и баб для Михайловского... По счастью, сейчас в России садистам не дают воли. Даже тех, кто стравливает между собой собак, уже милиция за гаражами вяло, но ловит...

- Значит, людей всё-таки надо держать в железной узде?

- Если вы не хотите беспредела - да. А кроме того, не стоит намеренно развращать народ... Для примера: построим добропорядочный доминиканский монастырь - монахи там станут молиться, брить макушки, всё будет богобоязненно и чинно. А потом откроем напротив бордель, чтобы из окон высовывались симпатичные женские попки. Где будет половина монахов через месяц? Правильно: в доме через дорогу. Просто потому, что их спровоцировали... То же самое и с маньяками. Их ВСЕГДА было много, помню ещё по своей профессии репортёра. Но сейчас этот порок не только более жестоко карается, но и мощнее стимулируется. Когда педофил через СМИ узнаёт о другом педофиле, он завидует и перенимает его опыт!

 

Державин и Мудищев

- Вы сказали: «Мы строим бордель». «Мы» - это кто? Народ или власть?

- Наша цивилизация, плодами которой мы с таким восторгом пользуемся. К сожалению, технический прогресс и грамотность не на пользу культуре. Они скорее способствуют триумфу той генитально-фекальной попсы, что есть за душой всякого народа. С одной стороны - Гаврила Державин, с другой - вирши о Луке Мудищеве.

- Вам по душе словечко «обыдиотить». Может быть, задача власти в России - обыдиотить народ?

- Вы демонизируете власть и делаете ей комплименты. Это значило бы, что там, наверху, некий коварный супермозг. Но интеллект - наоборот, проблема власти. И в России, кстати, в меньшей степени. Наши правители иногда страдают переизбытком ума, что тоже губительно. А настоящий заповедник чиновников-кретинов - не у нас, а в просвещённой Европе. Но избиратель там работает чётко: вспомните, как во Франции красиво шёл Ле Пен и как электорат его утопил! Не потому что расист - многовато мозгов. Вот герой-любовник Саркози - это да! Все знают: если у руля встаёт правитель со слишком высоким ай-кью (уровнем интеллекта - Ред.), обывателю не поздоровится. Править в идеале должны полуидиоты: они хотят оставить всё как есть. Талантливые же стремятся переделать мир к лучшему. А перестройка - это кровь, это танки, это опять будут бродить по стране монстры демократии типа Новодворской. Вот Ельцин был безумно талантлив. И смотрите - сколько сразу натворил! А серость и бездарность гарантируют нам по крайней мере спокойствие...

 

Лампасы с глушителем

- Не верю своим ушам. Вы, экс-телекиллер, герой информационных войн, зовёте нас назад, в застой?! Снова закуклиться?

- А что тут такого? Вот вы обидное слово употребили -« закуклиться». А в нём столько смысла! Извольте - сейчас вам никто не мешает жить. Просто вы, как русский человек, не понимаете: «Как же это так, когда по моей голове не ходят ногами?!» Как можно не бороться и выживать, а просто собирать хлеб, прокладывать дороги, писать книги? Без еврейских или русских погромов, без голода и чумы...

- Вы не боитесь, что после президентских выборов начнётся война силовиков и спецслужб - разборки, кто круче и кому присягать?

- Я уже ясно вижу, как они скрепя сердце достают из сейфов заржавевшие именные пистолеты с глушителями...

Людям, которые всерьёз относятся к политике, эти разборки могут доставить массу хлопот. В качестве лекарства рекомендую пузырёк с чудодейственной микстурой - полным пофигизмом. И ещё: старайтесь придерживаться стороны силы. Угадать, кто сильней, - и есть главная интрига дня... Если повезёт, можно и поучаствовать в новом переделе. Чем не шанс?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы