По данным ГИБДД, за первые месяцы текущего года выявлено на 7% больше нарушений ПДД, чем за тот же период 2007 г. Число лихачей, превышающих скоростной режим более чем на 60 км/ч, выросло на 15%. А примерно на 20% уменьшилось количество автомобилистов, севших за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
«По моему мнению, действующие сегодня санкции за нарушения ПДД достаточно эффективные, - считает заместитель начальника Департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин. - Но есть несколько основных причин, объясняющих, почему, несмотря на жёсткость наказаний, водители продолжают часто нарушать. В процессе обучения в автошколе главная цель, которую вбивают в голову подавляющему числу учеников, - сдать экзамены в ГИБДД. О том, что нарушения правил приводят к трагическим последствиям, никогда серьёзно не говорится. Часто на дорогах возникает и крайне агрессивное противоборство автомобилистов: один пытается не пустить другого или первым тронуться со светофора. А такое поведение является примером для водителей и приводит к возникновению массового психоза, а от этого их состояния до грубых нарушений - один шаг».
Статистика показывает, что большинство детей, получающих ранения и гибнущих в ДТП, страдают по вине взрослых. Родители в надежде, что «пронесёт», не покупают специальные кресла и даже не пристёгивают своих чад.
Имеется и коррупционная составляющая. За первые месяцы 2008 г. уже привлечено к ответственности: за взяточничество - 72 человека, за злоупотребления должностными полномочиями - 16 чел., за превышение полномочий - 21 чел. Но и в этой печальной ситуации, по мнению Владимира Кузина, увеличение размеров штрафа сыграло положительную роль. Отдать половину (как правило, водитель и инспектор «договариваются» именно на 50% от официальной суммы. - Прим. авт.) от 100 руб. или от тысячи - разные вещи. Дешевле не нарушать совсем.