При производстве готовых мясных продуктов: сосисок, колбас, ветчины, бекона – в них добавляются консерванты: нитрит и нитрат натрия. Они вступают в реакцию с соляной кислотой желудка и образуют карцерогенное вещество нитрозометиланилин N-Нитрозо (N-nitroso). Это вещество повышает риск заболевания раком, сообщает Infox.Ru.
К такому выводу пришли американские ученые из Национального онкологического института в Роквилле. Они проанализировали результаты обследования 300 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года, за которыми наблюдали в течение восьми лет. Рак мочевого пузыря был обнаружен у 854 человек. А у тех, в чьей диете содержание нитритов и нитратов было самым высоким, риск рака был на 28−29% выше. Те же, кто ежедневно съедает по две порции красного и переработанного мяса, имеют на треть больше шансов заработать рак толстого кишечника.
В 2009 году специалисты Оксфорда провели исследование, согласно результатам которого уменьшение потребления мясных продуктов может почти в два раза снизить риск развития некоторых видов онкологии, включая рак мочевого пузыря.