
Благо, предложений в этой области сегодня хватает. Вернее, их настолько много, что разобраться в этом столпотворении желающих заполучить вашего ребенка и ваши деньги без посторонней помощи крайне трудно.
Самая распространенная ошибка, которую совершают родители на этапе выбора спортивной секции, — это попытка увидеть в своем отпрыске реализацию своих детских грез и мечтаний. В результате мама ведет свою дочку в бальный класс потому, что в начальной школе грезила сценой и пуантами, а папа тащит упирающегося «ботаника» в секцию бокса, помня о фингале, полученном в седьмом классе от Вовчика. Результат — ребенок ходит на занятия, как на каторгу, и каждая тренировка для него — стресс.
И это еще не худший вариант. Значительно печальнее, если папа или мама склонны к «поискам духа». Такие родители, «асанами» крученные и внутренней энергией «ци» наполненные, — лакомый кусок для многочисленных аферистов, способных нанести ощутимый вред как здоровью, так и психике вашего чада.
Как выбрать
На самом деле рецепт правильного выбора спортивного пути для сына или дочери достаточно прост. Надо честно ответить на три главных вопроса: когда, зачем, и куда.
Задаваясь вопросом, куда определить отпрыска, постарайтесь в первую очередь исходить из его или ее интересов, а не собственных представлений о прекрасном. Это, впрочем, не означает, что надо принимать в расчет его или ее «Я хочу». Искренне дети хотят мороженного, машинку и в Макдоналдс. Все остальное должен выбирать родитель, а затем мотивировать, уговаривать и заставлять. Но выбирать вдумчиво и тщательно.
Конечно, будет замечательно, если ребенок разделит ваши увлечения. Причем, это должно быть действующее хобби. Чтобы вы могли личным примером увлечь малыша, который, наблюдая, как папа каждое утро машет ногами и руками, рано или поздно сам начнет повторять эти странные движения. Если ваши любимые занятие — макраме и вкусно покушать — не отчаивайтесь. Внимательно посмотрите на своего отпрыска, чем он любит заниматься, во что играет, чему отдает предпочтение. И помните: трудно сделать шахматиста из прирожденного футболиста.
Опять же и наследственность никуда не денешь. Если ваш сын невысокий и плотный крепыш, то лучше смотреть в сторону борьбы, чем пытаться создать из него чемпиона по прыжкам в высоту.
Когда
Ребенок научился ходить — это еще не повод отдавать его в школу каратэ. Как минимум он должен уметь одеваться самостоятельно, миновать стадию подгузников и быть в состоянии рассказать о том, что дядя тренер делает с ними на тренировке. В зависимости от вида спорта оптимальный возраст начала занятий колеблется от 6 до 10 лет. Играет роль то, насколько сложная двигательная модель предлагается. Например, в борьбу можно смело отдавать с 5 лет, а вот каратэ желательно рассматривать в
Куда
Спорт — это всегда труд. Независимо от вида спорта, если инструктор квалифицированный, тренировка непременно будет спланирована и системна. Обязательные составляющие детской подготовки — ОФП, акробатика, подвижные игры. Основные оазисы здоровья сегодня — это фитнес-клубы, специализированные клубы, ДЮСШ (детско-юношеские спортивные школы) и секции при школах.
Несмотря на достаточно высокую стоимость, фитнес-клуб — не лучшее решение для ребенка. Детский спорт в таких заведениях — это всегда факультатив, и в первую очередь для тренеров. Секции при школах — дешево и сердито. В этом случае надо внимательно смотреть на квалификацию тренера и не стесняться просить подтверждающие эту квалификацию документы. Оптимальный вариант — специализированные клубы и ДЮСШ. Только надо помнить, что спортивные школы ориентированы на достижения, а значит ваш ребенок будет тренироваться в условиях жесткой конкуренции и селекции, что могут выдержать далеко не все.
Что касается специализированных клубов, то здесь речь идет, в первую очередь, о самом массовом виде детского спорта — восточных единоборствах. Надо сказать, что эти самые единоборства имеют одно заметное преимущество перед «обычной» секцией, а именно ритуалы, кимоно, пояса, которые создают у ребенка ощущение своей исключительности и постоянную мотивацию для занятий. Хорошая школа боевых искусств всегда нацелена на обучение, а не отбор. Что касается стиля, если вашему отпрыску
Для ребят постарше — каратэ, которое в силу сложности движений и глубокой работы с мышечным контролем развивают не только тело, но и мозги. К тому же стратегия поединка, которую прививает каратэ, воспитывает «правильные» качества характера.
Внимание, мошенники!
К сожалению, плюсы восточных единоборств оборачиваются их же минусами. Ритуалы и чуждые русскому уху команды привлекают сюда массу недобросовестных товарищей, которых можно разделить на откровенных аферистов, прячущих за белоснежным кимоно сове полное незнание предмета и острое желание заработать, и «честных безумцев», искренне верящих в свою избранность и обретение ими сверхспособностей. Поэтому, переступая порог додзе (зал для занятий боевыми искусствами, яп.) не стесняйтесь поинтересоваться: квалификацией, образованием и стажем тренера, а также названием большой федерации, к которой он обязан принадлежать. Необходимо обратить внимание на то, что: в зале должна быть дисциплина, все время тренировки сенсей должен быть с детьми, после тренировки ребенок должен быть уставшим, но не подавленным, ребенка не должны ругать.
Признаки «лохотрона»:
1. Инструктор не в состоянии внятно объяснить, у кого и чему он учился.
2. Школа скрывает свои координаты, выходя на связь только через интернет или мобильный телефон.
3. На сайте школы, если такой имеется, напрочь отсутствуют фотографии и/или видеозаписи тренировочного процесса и боев.
4. Вам не разрешают посмотреть тренировку.
5. Инструктор большую часть занятия не тренирует, а рассказывает истории о том, какой он крутой, каких крутых бойцов выращивает его школа, или несет всякую оккультную и эзотерическую ерунду.
6. В школе слишком много говорят об энергии, эзотерике и «смертельности» изучаемых техник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть