Салатный цикорий
Он же эндивий, он же эскариоль, он же витлуф. С виду похож на маленький неплотный, слегка растрепанный кочан капусты. Обладает терпким, горьковатым вкусом, а потому хорошо подходит к тушеным овощам, а в сочетании с яблоками заставляет гурманов истекать слюной. Листья эндивия запекают в тесте, тушат, подают с яйцами и жареной картошкой. Молотый корень эндивия добавляют в чашку с кофе, когда хотят сэкономить на дорогущем растворимом или на молотых зернах.
Впрочем, цикорный салат гораздо полезнее во многом вредного кофеина. Эндивий улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, благотворно влияет на деятельность почек, печени и желчного пузыря, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
Редиччио
Он же итальянский цикорий. Очень живописный салат, хотя поначалу кочаны имеют ничем не примечательный зеленый цвет. Зато после заморозков листья редиччио краснеют, приобретая различные оттенки — от розового до бордового, сохраняя при этом белые прожилки. Такой салат стоит ставить на стол хотя бы из-за его экзотического внешнего вида, однако редиччио обладает еще и насыщенным горьковатым вкусом, а есть его можно как сырым, так и жареным или тушеным.
У итальянского цикория есть еще одно важное достоинство. Закаленный ночными заморозками, он запросто может пролежать в холодильнике целую неделю и не потерять своих вкусовых качеств.
Спаржевый салат
Он же уйсун, он же во-чу. Настоящий салатный великан. Его стебли достигают 80 см в высоту. Зеленые или красноватые листья едят вместе со стеблями-гигантами в тушеном или свежем виде. Спаржевый салат хорош тем, что он меньше других овощей накапливает нитраты и прочие пестициды, к тому же в его листьях и стеблях содержатся вещества, успокаивающие нервную систему, снижающие кровяное давление и уменьшающие уровень холестерина в крови.
Коралловый салат
Он же лолло росса, он же лолло бионда. Свое название этот салат получил вовсе не за цвет (коралловый салат запросто может быть зеленым, хотя встречаются и красноватые сорта), а за то, что розетки этого салата по форме немного напоминают густо разросшиеся кораллы. Впрочем, неромантичные особы описывают коралловый салат как пучок курчавых листьев. Но как бы там ни было, коралловый салат имеет приятный ореховый привкус и замечательно сочетается с жареным мясом. А если учесть, что этот сорт салата занимает первое место среди овощей по содержанию кальция и второе после шпината по содержанию минеральных солей, согласитесь, не так уж и важно, на что он похож.
Масляный салат
Он же буттеркранч. Светло-зеленый салат, листья нежные, слегка маслянистые, собраны в плотную розетку. Маслянистая пленка на поверхности листьев говорит о повышенном содержании витамина Е. Масляный салат подходит к мясным и рыбным блюдам. Покупая такой салат, выбирайте пучки, тяжелые для своего размера.
Кресс-салат
Он же огородный перечник. Листья кресс-салата придают блюдам необходимую остроту, так как содержат горчичное масло. Кресс-салат — чемпион среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. В его листьях много аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов группы В, железа, йода, калия.
Зеленое досье
Среди овощей салат занимает:
- 1 место по содержанию солей калия;
- 2 место (после шпината и шнитт-лука) по содержанию железа;
- 3 место (после гороха и кольраби) по содержанию магния.
Личное мнение, группа «Мираж»
Наталья Гулькина:
— Не представляю лето без салатных листьев, зелени, огурцов. Добавить к ним курицу или рыбу — и готова полноценная, но легкая еда. Обычно я не ужинаю, а вечером ем лишь фрукты. Особенно люблю ананас. Недавно в одной телепрограмме мы должны были приготовить свой фирменный салат. Но на столе не оказалось необходимых продуктов — забыли купить. Ничего, приготовили кашу из топора: два огурца, три помидора и яйцо. Под рукой оказался российский сыр, и салат назвали «Греческий салат по-русски». А уж как мы его нахваливали!..
Маргарита Суханкина:
— На гастролях соблюдать диету невозможно. Но мы стараемся следить за своим питанием, есть больше сухофруктов, заменяя ими сладкое, зеленые салатики, пить соки…