Примерное время чтения: 7 минут
4222

Принцесса Шиповничек. Сажаем лекарственный кустарник в саду

АиФ на Даче №19. Тыква: секреты лёжкости 08/10/2015
Елена Кожина / Из личного архива

Возможно, кто-то из вас, дорогие дачники, помнит забавную песенку про лимоны, которые растут «на высоких горах, на крутых берегах» и до которых очень хочется дотянуться. Зачем? Причина проста: в лимонах много чудодейственного витамина С. Впрочем, настоящие дачники могут добыть полезную аскорбинку более простым способом – из шиповника.

Все принимайте витамин!

Что касается аскорбинки, то «синьору Лимону», глядя на шиповник, впору плакать от зависти: её в нём в несколько раз больше! Если вам важно содержание именно этого витамина, выращивайте специально выведенные сорта шиповника. Но даже у образца неизвестного происхождения плоды с высоким уровнем аскорбинки легко отличить по внешнему виду: их «усики» (чашелистики) всегда торчат вдоль оси плода. А вот у слабовитаминных образцов чашелистики отогнуты к бокам «ягоды».

Впрочем, даже если вам достался не самый «противоцинготный» шиповник, не расстраивайтесь. Он тоже полезен! В плодах содержатся витамины В2, К, P, E и каротин, поэтому они помогают в качестве желчегонных и способствуют заживлению ран.

Шиповник.
Шиповник. Фото: Мария Юрасова

Виды и сорта

В качестве лекарственного сырья используются плоды нескольких видов шиповника: например, коричного, иглистого, морщинистого и даурского. Сейчас районировано 10 сортов этой культуры (в том числе Ёжик, Анкус, Гейша, Десертный, Мичуринский юбилейный, Огни Самары, Тернейский). Для самостоятельного же выращивания в дачных условиях лучше подобрать не претендующие на витаминные рекорды, зато почти бесшипные сорта: Бесшипный, Победа, Рубин, Румяный.

Из истории

Шиповник широко использовали в русской народной медицине, причём не только плоды, но и цветки, которые называли «свороборинный цвет». Стоили они очень дорого и обменивались на дорогие ткани и собольи меха. Известно, что при царе Михаиле Фёдоровиче плоды шиповника хранились в Кремле – в особом Аптекарском приказе, созданном в 1620 году. И ни один лекарь, который занимался приготовлением лекарств, не мог получить их без разрешения самого царя.

Красиво и полезно

Вспомним ещё одну песенку: «Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз». Преувеличение, скажете вы. А вот и нет. В последние годы селекционеры вывели изумительно красивые сорта шиповника, которые ничуть не уступают сортовым розам. И в отличие от последних не требуют зимнего укрытия в средней полосе России. Поэтому непременно попробуйте посадить сортовые шиповники в своём саду.

В первую очередь речь идёт о розе морщинистой (Rosa rugosa). Для тех, кому важно качество и количество ягод, подойдёт, к примеру, сорт Alba: он славится особенно крупными плодами репчатой формы. Этот шиповник цветёт всё лето, начиная с июня, и на кусте можно одновременно видеть бутоны, раскрывшиеся цветки и ягоды. Обильностью плодоношения славится также проверенный временем Dagmar Hastrup (1914) и его потомок Rosa rugosa Foxi (1989). А вот дачникам, которые предпочитают цветки плодам, стоит заняться поиском сортов, полученных селекционерами прибалтийских стран и Финляндии. Конечно, урожай на них тоже будет, но главное, своим цветением они способны затмить многие красивоцветущие садовые кустарники, в том числе и розы.

Шиповник R. rugosa Ritausma.
Шиповник R. rugosa Ritausma. Фото: Елена Кожина

Собрать и заготовить

К счастью, в наше время не нужно испрашивать монаршего позволения, чтобы разжиться плодами шиповника. Их собирают осенью до наступления заморозков: при оттаивании подмороженных ягод витамин С частично разрушается. В качестве лечебного и пищевого сырья используют ярко окрашенные плоды, не достигшие зрелости: созревшие становятся мягкими и легко портятся, поэтому не годятся для заготовок.

Сушить шиповник следует в два приёма: сначала плоды рассыпают на противне в один слой и держат 8–10 минут в нагретой до 100 °C духовке. После сушки шиповник один-два дня выдерживают при комнатной температуре. Высушенные плоды хранят в сухом и прохладном месте в бумажных или тканевых мешочках.

Как почистить шиповник?

Внутри плодов находятся жёсткие «семена» и многочисленные жёсткие волоски. Их нужно полностью удалить. Это можно сделать, только если плоды ещё твёрдые. Перед чисткой даже грязный шиповник лучше не мыть – качественно обработать липкое мокрое сырьё очень сложно. Чашелистики и плодоножки обязательно убирают. У крупного шиповника можно срезать верхушку вместе с чашелистиками, а затем маленькой ложечкой или кончиком ножа тщательно очистить плод внутри. Мелкие продолговатые плоды удобнее разрезать вдоль пополам.

Очищенные плоды нужно тщательно промыть в миске «на плаву», а затем промыть ещё раз в проточной воде и дать ей стечь.

Наталья Замятина, агроном-фитотерапевт

Чай с шиповником

Чайную ложку с верхом высушенных плодов шиповника положить в холодную воду, прокипятить в течение 10 минут и дать настояться 15 минут. Добавить мёд или немного лимона.

Острый соус с шиповником и айвой – чатни

Состав: 250 г промытого и измельчённого шиповника без косточек, 250 г очищенной и нарезанной кубиками айвы, 1 нарезанная кубиками луковица, 2 зубка чеснока, 2 шт. гвоздики, щепотка тёртого имбиря, 2 чашки жжёного сахара, 1 чашка винного уксуса, щепотка соли и перца.

Приготовление. Все ингредиенты смешать и варить на медленном огне, помешивая, пока содержимое кастрюли не превратится в желеобразную массу. Удалить чеснок и гвоздику, перелить в стерилизованную стеклянную ёмкость, плотно закупорить. Хранить, как мармелад. Превосходно подходит для жаркого, дичи и других мясных блюд.

Розовый мёд

Состав: 100 г плодов шиповника, 450 г мёда, 1 стакан воды.

Приготовление. Очищенные и вымытые плоды шиповника положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Сваренные ягоды протереть через сито и смешать с мёдом. Полученную смесь варить при постоянном помешивании, пока она не загустеет. Готовый мёд разложить в стерилизованные банки и герметично укупорить.

Сироп из шиповника

Состав: 500 г свежих плодов шиповника, 500 г сахара, 1 л воды.

Приготовление. Разрезать каждую ягоду шиповника пополам, удалить косточки и измельчить. Залить водой и варить на медленном огне 20 минут. Процедить через чистую хлопчатобумажную ткань, добавить сахар и осторожно подогреть до полного его растворения. Не кипятить! Перелить в стерилизованные бутылочки, закупорить пробками, остудить и хранить в холодильнике.

Мармелад из шиповника

Примерно 500 г шиповника промыть, удалить косточки. В течение дня замочить в воде, затем вскипятить. Когда он станет достаточно мягким, протереть через сито, добавить такое же количество сахара и сок одного лимона. Варить 10 минут, после чего разлить по стерилизованным формам для мармелада. По вкусу можно добавить немного корицы или имбиря.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах