aif.ru counter
4450

Что делать, если в путешествии заболел ребёнок?

«АиФ. Здоровье» № 31. Ирина Апексимова: «У меня зависимость от адреналина» 31/07/2008

Понятно, что больного лучше не трогать и держать в постели. Но в жизни бывают ситуации, когда везти заболевшего все-таки надо. Например, отдых закончился, за гостиницу рассчитались, через несколько часов посадка на поезд или самолет. Что делать?

Первые действия родителей

Сбить температуру. Дайте ребенку ибупрофен в той дозе, которая положена ему по возрасту. Этот препарат не только снизит температуру, но и поддержит работу иммунной системы, ослабит аллергические проявления (зуд, сыпь, отеки), которые неизбежно возникают в начале большинства инфекций.

За полчаса до выезда закапать в нос сосудосуживающие капли от насморка. У большинства детей повышение температуры при инфекционных болезнях сопровождается заложенностью носа. А если у ребенка заложен нос, его вестибулярный аппарат остро реагирует и на колебания атмосферного давления, и на покачивающие и вращательные движения, без которых не обходится ни один способ перевозки. Родители, много путешествующие с детьми, знают, как малыши могут плакать при взлете и посадке самолета, при быстрой езде в автомобиле по неровной дороге, при тряске в вагоне поезда («Только поехали – и началось!»). Это реакция среднего уха. Так что можно еще дать препарат от укачивания.

Если у больного в дороге кружилась голова, его тошнило, он был в полуобморочном состоянии, добравшись до дома, обязательно скажите об этом врачу. Скорее всего, это реакция вестибулярного аппарата, но с таких симптомов начинается и менингит (инфекционное воспаление оболочки мозга).

Можно ли кормить-поить?

Родители даже больного ребенка часто заставляют «покушать на дорожку». Не надо кормить. Прошло 35 лет, а я все помню захлебнувшегося рвотой на руках отца двухлетнего малыша. Он тоже заболел в поезде.

Дети не зря отказываются от еды, когда у них высокая температура. Все силы организма в этот момент брошены на борьбу с инфекцией, тут не до переваривания пищи.

А вот ограничивать в жидкости при острых инфекционных заболеваниях не стоит, за исключением тех случаев, когда высокая температура сочетается с болями в животе и тошнотой. Эти симптомы похожи на острый аппендицит, заворот кишок… а при них нельзя пить и есть. По крайней мере, до консультации с врачом. Но такие же симптомы могут быть и при тяжелых желудочно-кишечных заболеваниях, когда пить и «промывать» желудочно-кишечный тракт как раз полезно.

Врачи для неясных случаев советуют давать ребенку простую кипяченую воду из расчета 6 столовых ложек (6 глотков) в час – примерно столько воды теряется за час с дыханием, так что потери жидкости восполняются.

Если больного тошнит, не выбрасывайте продукты выделений. Не раз содержимое пакета, привезенное родителями вместе с ребенком в больницу, помогло врачам быстро поставить диагноз и сразу же начать правильное лечение.

Ребенка не стоит везти, если:

► температура поднялась выше 38оС;

► сердце колотится чаще 90 ударов в минуту или больной тяжело дышит;

► испытывает сильную жажду.

Эти симптомы указывают на критическое состояние кровообращения, дыхания и обмена веществ. И чем младше ребенок, тем более тревожно положение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы